Эль Класико на ремонте

“Реал Мадрид” чувствует себя лучше, обладая всем необходимым, чтобы стать фаворитом на Камп Ноу. “Барса” же смотрит в будущее. Перевод свежей колонки Хорхе Вальдано для El Pais

“Что есть, то есть…”. Ла Лига в упадке, и Эль Класико делает швы более заметными. Контраст зверский, потому что Эль Класико на протяжении многих лет был самым захватывающим футбольным шоу в мире. Матч лучших футболистов и самых высоких ожиданий. Когда авторитет этих двух команд в Лиге чемпионов ослаб, этот матч потерял свою силу и власть; стремление к выживанию вытеснило художественное удовлетворение, и без Криштиану и Месси зверь потерял голод и даже клыки… Остается честь, менее осязаемая и более локальная составляющая, сосредоточенная особенно на тех, кто разбавил герб в своей крови. Это дело фанатов на всю жизнь. Как будто Эль Класико потерял весь блеск, который нужен маркетинговому отделу. Обычно, если нет никаких обещаний большой игры, футболу мало что можно предложить нейтральным болельщикам.

Фаворит на минном поле. Упадок каждого из клубов не симметричен. “Мадрид” чувствует себя лучше. Оборона находится в стадии строительства, но центр поля обладает уравновешенностью, которую дают опыт, класс и взаимодополняемость. Каземиро осуществляет почти полицейский контроль на перекрестке в центре поля, Кроос действует как ясновидящий, расчищая игру от всякого замешательства каждым своим касанием, а Модрич – пашет, как гражданин Стаханов и играет, как художник. Все они зрелые игроки, но все еще актуальны. Впереди Винисиус и его, как всегда, переполняет дух энтузиазма того, кто смотрит на ворота, не видя препятствий, и они для него размером с радугу. С другой стороны, Бензема, кажется, нашел философский футбольный камень, такой же крупный и круглый, как Золотой Мяч. В гонке за позицию справа, на этой неделе Родриго впереди. Достаточно оружия для команды, чтобы быть фаворитом на Камп Ноу.

Quizás, quizás, quizás… (Возможно, возможно, возможно)… В Барселоне будущее имеет свои собственные названия: Ансу Фати, Педри, Гави, Нико, Араухо, Мингеса и компания. Многообещающие таланты и несколько реально крутых. Но в данный момент палку держат, чтобы палатка не рухнула, Пике и Бускетс, – герои, наделенные силой дней минувшей славы. Конечно, на самом деле таких категорий больше – Тер Штеген совершенен, и Френки де Йонг укрепляет стиль и конкурентоспособность этой команды, но многие игроки потеряли свое влияние, потому что поражений больше, чем побед. Есть очень дорогие Дембеле и Коутиньо, с меланхоличным видом, из которого следует, что пациента оживить невозможно. Мы очень хотим увидеть, как Мемфис и Кун сочетаются друг с другом, – их связка может улучшить общее настроение. Но сегодня, в Барсе, все сводится к простому “возможно”.

Воспрянь духом. Упадок – это чувство, которое способен преодолеть энтузиазм, и в Мадриде заметно, что выход более или менее рядом, – новый стадион и Мбаппе как возможность. Даже если видение будущего не сыграет завтра, чаяния оказывают позитивное влияние на настроение в клубе и желание игроков. Это сила мечты, которую не следует забывать, и сила Флорентино, которая составляет 18 карат. В Барселоне иллюзия, похоже, сосредоточена на стальном оптимизме Лапорты. Сталь, которая плавит экономические новости, опустошающие клуб каждый новый день. Недовольство людей, которые не заполняют стадион или ложе, также, кажется, лишает надежды на восстановление клуба. Хороший вопрос для завершения: будет ли Камп Ноу заполнен завтра? Необходимо узнать, насколько больше тех, кто любят Барсу, чем тех, кто ненавидит Мадрид.

4 комментария
  1. “Необходимо узнать, насколько больше тех, кто любят Барсу, чем тех, кто ненавидит Мадрид.” C’est magnifique. Inflammable élégant.
    Спасибо, Вика.

Добавить комментарий
Материалы по теме