Реал Мадрид или как позаботиться о легенде

Перевод сегодняшней колонки Хорхе Вальдано для El Pais

Команда все еще борется за трофей после многих эмоциональных ударов и все еще сохраняет атмосферу соревновательного величия, которая исходит из самой глубины истории.

Одна Ла Лига, тот же соперник. Ла Лига всегда была гонкой на выносливость, которая проходит в любое время года. Сезон длится долго и это ослабляет фактор удачи и превозносит заслуги. Но в этом году слово «сопротивление» не соответствует действительности, и мы должны говорить о выживании. Без предсезонной подготовки, без фанатов, усиливающих эпопею, и с вирусом, усложняющим экономику и угрожающим жизни, эта Лига доказывает, что футбол это драма. И мы можем лишь уповать, – что конец матча компенсирует накопленные за время матча страдания. В забеге Симеоне по случаю окончания матча и победы над «Реал Сосьедадом», было больше облегчения, чем радости. Когда отвлечение внимания или ошибка могут стоить чемпионата, легче отвлечься или ошибиться. Страдания живут на этой тонкой грани. Все претенденты одинаковы, потому что они играют против одного и того же соперника: страха.

Культурная столица. Реал Мадрид все еще борется за титул чемпиона после многих эмоциональных ударов, с усталыми игроками и доморощенными футболистами, которые заменяют тех, кто должен сменить на поле травмированных сменщиков. Это все равно, что пытаться выиграть войну с помощью покрытых ржавчиной сабель, старых винтовок и заклинивших пушек… Тем не менее, команда сохраняет атмосферу соревновательного величия, которая исходит из корней ее истории, хотя для многих это все равно что верить в волхвов (прим. Vincenzo – Reyes Magos, испанский аналог Санты. Именно волхвы дарят испанским детям рождественские подарки в ночь на 6 января). Но это работает. В этой и без того звездной раздевалке до сих пор живут старые легенды, которые от Ди Стефано до наших дней оставили наследие под названием «Мадрид никогда не сдается». Во всех клубах существует негласное соглашение о том, что так работает история. В Мадриде эта гравитационная сила предпочитает таких личностей, как Моловны, если мы заглянем слишком далеко назад, Дель Боске, если посмотрим не так далеко, Зидан сейчас и Рауль в будущем. Люди конкурентоспособные, но сдержанные, с твердыми ценностями и убеждениями.

Звенья легенды. На этой неделе в Мадриде появились Мигель Гутьеррес и Марвин, доморощенные игроки, которые справились со своей задачей. В течение сезона они находились под командованием Рауля, футболиста, который выглядел как гимн Мадрида, играющий в футбол, и сегодня он превратил эти действия в четкое послание. Мальчики выжаты по максимуму. Когда проигрывали, они получали утешение, новые уроки и задачи; а когда выигрывали – поздравления, новые уроки и еще больше задач. За год они сильно повзрослели и попадут в первую команду с известным клубным клише в крови: «Мы не сдаемся». Это культурная цепочка, последние звенья которой представлены Зиданом и Раулем, и клуб должен стараться не разорвать ее. Но ставить им оценки только в зависимости от того станет ли «Мадрид» чемпионом, – подло. Они играли, боролись и соревновались намного выше ожиданий и были достойны клуба. История говорит, что это также зовется триумфом.

Педри для своих. Этот сезон подарил нам новую звезду. В футболе существует секретный порядок, который я бы не смог объяснить. Но время научило меня пониманию того, что есть тот, кто нарушает этот порядок и тот, кто его совершенствует. Я знаю, например, что Педри всегда прав. Что он делает то, что должно быть сделано, что скорость его интерпретации всегда правильная, и то, что есть в игре от науки, его нога знает от начала до конца. Еще поражает его неуравновешенность ведения мяча. Но его интеллект служит, прежде всего, для гармонии. Интеллект делает футбол коллективным делом, как будто передачей он соединяется пунктирной линией с логикой, которая делает футбол понятной для всех игрой. У Педри спокойный бег, как если бы игра была легкой, и его голова работает на опережение и всегда находит лучший вариант. Если сезон «Барсы» нуждается в утешении, ее зовут Педри.

Добавить комментарий
You May Also Like