Хави и Мората созданы друг для друга

Колонка Инько Диаса-Герры из El Mundo о возможном трансфере Альваро Мораты в «Барселону»

Иньяко Диас-Герра
Колумнист El Mundo

У меня был начальник, который постоянно затевал войны, чтобы проигрывать их. Все. Поразительно. Каждое утро заходил в свой кабинет, выпивал кофе, и вдруг ни с того, ни с сего срывался василиском на окружающих. Он был талантливым мужиком, и веди он себя спокойно, всё было бы лучше не придумаешь. Но его распирал синдром Изноруда (примечание – главный визирь из французского мультфильма про багдадского Халифа, отрицательный персонаж, вечно плетущий злобные козни), который хотел занять место Халифа во что бы то ни стало, даже не задумываясь над тем, что его собственная жизнь может быть не менее блистательной. Какое-то время мы пытались сдерживать его, спрашивали, что с ним происходит, и рекомендовали выбирать менее разрушительные способы выхода своего недовольства. В конце концов, мы принимались выполнять свою работу, лениво поглядывая на него как на белку в колесе. Несколько месяцев спустя он раскручивал свои баталии на другом предприятии. Мората мне напоминает его.

На протяжении всей его жизни положение Альваро Мораты другим выглядело лучше, чем ему самому. Он играл важную роль в «Реал Мадрида» (дважды), «Ювентуса» (еще два раза), «Челси», «Атлетико» и в национальной сборной. У Мораты сенсационная карьера, но он сам никогда не чувствовал себя удовлетворенным, и именно это уничтожало его шансы расти, осесть где-то и стать кумиром. Он точно так же посвятил себя изобретению битв, для которых нет причин, против замен, или против Луиса Суареса или против критиков. И в конце концов чувствовал себя неудобно и создавал дискомфорт другим в каждом месте, которое мог бы сделать своим собственным.

Теперь его хочет видеть у себя «Барселона», и я не удивлен. Мората не тот нападающий, который сможет восстановить разрушенный храм, но для того, чтобы его восстановить, «Барселоне» нужны средства, и чтобы получить эти средства, нужно побеждать уже сейчас и попасть в Лигу чемпионов, чего бы это ни стоило. Мората лучше Люка де Йонга, лучше чем Брейтуэйт, чем Жутгла и Депай (да, серьезно), так что его гипотетическое прибытие поможет Хави выжить, и это единственное, что сейчас важно на «Камп Ноу», помимо романтизма с кантерой и маловероятных мечтаний о Холанне. С едой не играют. Кроме того, Мората нападающий хорошего уровня, не в качестве титулара, а как обычно. Так что не будет проблемой, если он останется в команде и после июня. Точнее, не было бы проблемой, если бы Мората не был Моратой.

Потому что, как только закончится медовый месяц у первого футболиста, сыгравшего в большой тройке Испании в 21 веке, после того, как он мечтал об этом с детства (а может даже раньше), неизбежно начнутся проблемы. «Барса» будет расти, потому что такова её природа и потому, что в своей безвыходной ситуации она справляется намного лучше, чем считается. Гави, Педри и Нико (если вы спросите меня, последний лучший из трех) настроены серьезно, Ансу вернется, смогут зарегистрировать (полагаю) Феррана Торреса, у которого очень высокий потолок возможностей, а летом команду кто-то усилит. В этом сценарии будущего Мората, который сегодня может быть ключевым, станет просто полезным. А как вы знаете, Калифу всегда чего-то не хватало, чтобы быть визирем.

Быть может Хави, тоже человек со склонностью чувствовать себя преследуемым пандемией, высокой травой или любым другим призраком, который появляется в его голове, может стать первым тренером, способным понять Морату и дать ему то душевное спокойствие, которого у него никогда не было. Или, еще лучше, отражаясь в зеркале друг друга, они поймут, что жить в воображаемых сражениях утомительно, а придумывать их, чтобы их проигрывать, прежде всего, глупо.

Добавить комментарий
Материалы по теме