Луна Бернабеу

Рита Хейворт (Эльза Банистер в “Леди из Шанхая”, 1947) напоминает легкомысленному Орсону Уэллсу (Майкл О’Хара в фильме), что “Шанхаю необходимо нечто большее, чем успех”. То же самое можно повторить Пеллегрини о “Мадриде” сегодня вечером.

Это должно быть нечто большее, чем просто прошедшая через парадную дверь удача. Потому что в этом древнем, как футбол, противостоянии, нет ни дверей, ни компромиссов. Это возвращение эпоса. Если бы эпические поэмы и поныне воспевали героев, как западная киноиндустрия штампует фильмы, то эпос о Класико обязательно носил межгалактический, инопланетный характер. Так нынче в моде говорить о “Мадриде” (Галактикос II), и о “Барселоне” (Инопланетный Месси).

И у футбола, и у эпоса есть правила, герои и злодеи, слава и страдания, честь и предательство, память и забвение, ад и рай. Два героя эпоса наших дней сегодня встречаются на “Сантьяго Бернабеу”: здесь будут флаги, гимны, песни, шоу. “Реал Мадрид” и “Барселона” – неотделимы. Они как две стороны одного листа бумаги. Невозможно разделить не нарушая их целостность и взаимосвязь.

Тонкая, древняя китайская пословица предупреждает: “Когда палец указывает на луну, глупый смотрит на палец”. Зачем говорить о стратегиях? Сегодня на “Бернабеу” все будут смотреть на Луну, которая, кстати, белая.

Фернандо Лафуэнте, abc.es

Добавить комментарий
Похожие материалы
Читать дальше

Против Моуринью мы жили лучше

Политический обозреватель El Pais, галисиец, Шосе Эрмида, написал едва ли не единственную свою футбольную колонку за последние годы (когда-то он написал книгу об Арсенио Иглесиасе, тренере СуперДепора). Эта колонка посвящена особенностям футбольного фанатизма
Читать дальше