Мнение. Когда 192 дня – это очень долго

“Многое было сказано, и я отвечу – я принял решение продолжать играть за “Атлетик” еще очень долго” – это слова Кепы Аррисабалаги от 23 января 2018 года, и с тех пор прошло очень много времени – 192 дня.

В день, когда баск бросил эту фразу журналистам он продлил свой контракт с “Атлетиком” до 2025 года и его клаусула выросла с 20 млн до 80 млн евро.

Причина? Интерес “Реал Мадрида”, который хотел его купить в зимнее трансферное окно, но Зинедин Зидан отказался принимать этот трансфер. Его цена была 20 млн и “Атлетик” поднял ее до 80-ти, чтобы никто не беспокоил его назойливыми предложениями еще очень долго. Явная ошибка. Ведь существует Премьер-Лига, где нет ценностей, но для всего есть деньги.

И снова виноват “Реал Мадрид”! Он снова интересовался вратарем, на этот раз Куртуа. Именно это спровоцировало эффект домино, в котором жертва “Атлетик”, которому “Челси” заплатит 80 млн, а это очень большие деньги, поймите меня правильно. Но точно так же “Сити” заплатил “всего ничего” 65 за Лапорта. Контракты чемпионата Англии с телевидением позволяют “Фулхэму” и “Борнемуту” подтрунивать над любой командой Ла Лиги. И “Ла Лига – лучший чемпионат в мире” останется простым лозунгом, если процент доходов от ТВ прав не будет перераспределен.

И пусть это прозвучит нелепо – но зачем клубу Йосу Уррутии 80 млн евро? Их ограничения в трансферах делают эту крупную сумму денег ненужной. В воротах все равно останутся Ремиро, Унай Симон и Эррерин. А представьте, что будет, если какой-то английский клуб заплатит клаусулу Иньки Уильямса? В чем-то наш футбол терпит крушение, надеемся, что Тебас найдет средство, которое остановит английское цунами, разрушающее Испанию.

— Фернандо Карнереро, Marca

5 комментария
    1. Но, что интересно, небольшой кризис после брексит, никак на доходы не повлиял. Доход от ТВ прав на чем держатся? Насколько я понимаю, на покупательской способности населения, цене кабельного, заинтересованности населения и рекламодателей, пр. Для того, чтобы выйти на такой уровень, Испании так много всего, что это вовсе не скоро, если никогда.

      Любопытно, что по ВВП Испания хвост всей пятерки – Германия, Британия, Франция, Италия. И Британия то сильно уступает Германии. Но немцы так и не построили чемпионат-машину покорившую футбольный мир.

      1. Мощь АПЛ основана не столько на Англии, сколько на всем остальном мире. Очень по англосаксонски, между прочим. И рай для инвестиций, раскрученный до такой степени что реально уже дает дивиденды. Германия при всем своем грамотном менеджменте, ресурсах (финансовых, человеческих) именно в этом компоненте и проседает. Никому бундеслига за пределами Германии неинтересна, плюс ограничения для потенциальных инвесторов. Плюс гегемония одинокой Баварии. Интерес к Ла Лиге держится только за счет большой двойки, все эти третьи силы недолговечны как снег весной, от Депора с Валей до Севы, все растаяли. АтМ пока жив, но уйдет Симеоне, и? Ла Лиге, как коммерческому продукту, едва ли догнать англичан, я с тобой согласен, надежда лишь на местные школы и на голь, что на выдумки хитра. Единственный чемпионат, с потенциалом уделать АПЛ, имхо, это серия А. Но и там такая куча проблем…. и местных мафиози), которым решение этих проблем абсолютно не нужно.

  1. А по Кепе – за 192 дня из 20 млн до 80 млн, совсем без каких-либо игровых достижений – это интересный, любопытный момент современного рынка. Самого понять может и можно. А “Атлетик” – обнять и плакать. Куда им теперь деньги девать? Построить Нуэво Нуэво Сан-Мамес? Обеспечить всех детишек Страны Басков футбольными полями, летними лагерями и обедами в школах?

    1. Прописывать убойные клаусулы. Хотя это уже немного будет похоже на рабство. Впрочем примеры КР, Ковы и возможно Модрича показывают что даже миллиардные клаусулы не остановят игрока который хочет уйти по настоящему.

Добавить комментарий
Предыдущий материал

Команда Лопетеги вернулась в Мадрид из тура по США

Следующий материал

Официально: Матео Ковачич перешел в аренду в "Челси"