“Бетис” смог, “Реал Мадрид” снова провалился

35 разных команд в 73 матчах за 18 месяцев пытались не дать забить в свои ворота “Мадриду” и безуспешно. “Бетису” удалось даже больше.

“Манчестер Юнайтед» не смог сделать это. «Манчестер Сити» не смог. «Бавария» не смогла. «Ювентус» не смог тоже. Ни «Боруссия» Дортмунд, ни Наполи, ни «Спортинг» Лиссабон. И тот «Спортинг», что из Хихона тоже не смог. Приходили из Мексики, Японии, Польши и Кипра, и тоже провалились. «Барселона» пыталась 4 раза и не смогла. У «Севильи» и «Атлетико» было по 5 попыток – бестолку. Не смогли «Валенсия», «Депортиво», «Сельта», «Осасуна», «Эспаньол», «Вильярреал», тем более «Лас-Пальмас», «Эйбар», «Атлетик», «Культураль», «Гранада», «Малага», «Алавес» и «Леганес». «Реал Бетис» смог. На самом деле в среду вечером они смогли сделать нечто получше.

35 разных команд из 8 стран в 6 турнирах, 73 матча пытались не пропустить от «Реал Мадрида». Это длилось почти 18 месяцев и никто не мог остановить «Реал Мадрид». Но «Бетис» смог. У «Мадрида» еще было время, которое ускользало сквозь пальцы, но эта команда специализируется на голах в агонии, забитых на последних минутах. И они были близки к тому, чтобы снова это сделать. Было 23:47 по местному времени, и табло на стадионе «Сантьяго Бернабеу», как табло на стадионах повсюду, остановилось на отметке 90 минут. Рядом можно было прочесть: «Мадрид» 0:0 «Бетис». Резервный арбитр поднял табло: 5 дополнительных минут, последний сигнал, рекорд ждет, фаны гонят своих ребят вперед.

Победа над «Реал Сосьедадом» в воскресенье позволила «Реал Мадриду» догнать «Сантос» в их рекорде по количеству результативных матчей подряд. Три дня спустя Криштиану Роналду вернулся после 5-матчевого бана, все были готовы побить рекорд. Во вторник на обложке Марки был изображен Пеле с заголовком «O’Rei Madrid: Король Мадрид». Но штука в том, что если вы готовитесь перегнать короля, лучше не промахиваться: Роналду бил-бил, не забил; после чудесного удара пяткой Бейла мяч парировал вратарь «Бетиса» Антонио Адан, а от него мяч попал в штангу. 27 ударов нанес «Реал Мадрид». Но Зидан сказал после всего : «Мяч просто не хотел залетать в ворота».

Вообще-то, он залетел. «У нас было 26, 27 моментов», – сказал Зидан, а тренер «Бетиса» Кике Сетьен сказал это иначе: «Они 20 или 25 раз доводили мяч до нашей штрафной». Были и чудесные сейвы, Сетьен добавил: «Чтобы здесь победить ты должен сначала страдать, ты знаешь, что твой вратарь должен сыграть шикарно: победить здесь без страдания – утопия». Но пока Адан должен был просто играть шикарно – в некоторых случаях так и было – пока «Мадрид» один за другим транжирил свои моменты, осада ворот на деле редко бывала настолько мощной, как ожидалось. И это не выглядело, как в матче против «Леванте», когда у «Мадрида» были бесчисленные моменты. И «Бетис» не закрылся на засов – и доказательством чему стало то, что произошло дальше.

Адан сделал очередной сейв, довольно легкий против Борхи Майораля, и часы тикали. Но он не вынес мяч как можно дальше, никто не пытался держать его у своих ворот, перекатывая мяч между защитниками. Наоборот, они играли. Перед матчем, когда команда собралась в центральном круге, капитан «Бетиса» Хоакин Санчес взывал к «индивидуальности». «Защищаться будем владея мячом!», – сказал он. «И мы должны получить удовольствие от того, что он будет у нас!». Тренер со своей стороны настаивал: «Не паникуйте, будьте спокойны, особенно с мячом. Верьте в то, что собираетесь сделать. Сделайте то, что нужно. Выбирайте с умом». Его ассистент Эдер Сарабия: «Мы должны добраться до конца матча живыми. Это важно. У нас определенно будут шансы». И они доказали это. 92:11 на часах, Адан выкатил мяч и началось.

Хави Гарсия прошел вперед. Пас к боковой линии, снова в середину, на другой фланг, снова в середину. Тогда мяч попал к Кристиану Тельо, он пробежался и отдал его Антонио Баррагану. Там, на правом краю штрафной у «Бетиса» было численное преимущество над «Мадридом». Барраган прекрасно подрезал мяч на голову Антонио Санабрие, который был один возле дальней штанги и отправил мяч в сетку ворот ударом головой, а после помчался к угловому флажку, скользя на коленях. Высоко-высоко над ним, болельщики «Бетиса» в зелено-белых цветах были вне себя от радости. Во всех остальных частях стадиона, болельщики «Мадрида» повернулись к выходу. 93:20 показывали часы. «Бетис» вел в счете.

Странным образом, это не был единственный шанс «Бетиса» забить гол. В начале матча Дани Карвахаль вынес мяч с линии ворот. А когда во втором тайме «Мадрид» пошел ва-банк, было 3 или 4 момента, когда игрока «Бетиса» и выход 1 на 1 с Кейлором отделял только стена-Каземиро. Иногда были офсайды, которые останавливали потенциально голевую атаку. Если и казалось, что болельщики “Мадрида” гнали своих игроков вперед, на поле основной посыл был иным.

«Вы должны умно распоряжаться мячом, дорожить им, заставлять их бегать, чтобы его отобрать. Сохранять спокойствие в моменты давления. В последние 20 минут вы посмотрите на них и подумаете: «Как ты мог промахнуться?». Вы увидите простые передачи, которые они не смогут связать воедино. Но после всех усилий, они не смогут быть такими же свежими и точными, как на 5 минуте», – сказал Сетьен. Все, чего он просил от них – продолжать стараться.

«Бетис» провел замены рано – их лучший игрок Виктор Камараса ушел с поля еще до окончания первого тайма. В запасе сидели ветераны – Серхио Леон, Хоакин, Андрес Гуардадо. Казалось, что их удел – закрыться у своих ворот. Но вместо этого «Бетис» стал первой командой в 74 матчах, которая не пропустила от «Реал Мадрида», и они забили сами. Они выиграли на «Бернабеу» впервые в 21 веке, и никто кроме «Барселоны» и «Атлетико» не побеждал «Реал Мадрид» на «Бернабеу» за 6,5 последних лет. Для Сетьена лично это был третий матч без поражения против «Мадрида». «Это будет долгий вечер?» – спросили у него. «Он будет настолько долгим, насколько я захочу», – и улыбнулся.

«Это только три очка, но очень престижные три очка», – сказал Сетьен. Три очка, которые укрепят идентичность его команды. У немногих тренеров она есть, особенно такая четкая, как у него. «Пока другие просят своих игроков бежать, бороться, работать, сражаться, достигать, я прошу моих думать».

Хоакин Санчес после матча (англ. субтитры):

https://twitter.com/RealBetis_en/status/909719759855464450

Зидану много о чем нужно подумать. Это уже третий матч «Реал Мадрида» на домашней арене и они не выиграли ни одного. Будь чуть больше удачи, они бы выиграли, и должны были, выиграть все три. За три этих матча общее число ударов по воротам достигло 80. Это доказывает, что у них нет кризиса отсутствия голевых моментов. Но «Мадрид» действительно испытывает недостаток подвижности и статистика не всегда показывает реальную картину.

«Дома оказалось, что нам сложнее играть в свою игру», – сказал Иско. Этот вечер был чудовищно хаотичным и четкости не было: в один момент на поле было 12 игроков, потому что Лука Модрич не понял, что его меняют – и не все были довольны тем, что заменять должны были его – пока Лукас Васкес дважды спрашивал у Зидана какую позицию ему нужно занять. Каземиро сказал, что «было сложно понять», но также предположил, что им не хватало рассудительности. Но еще им нужно больше очков – и быстро.

Но пробоина огромная – две ничьих против «Валенсии» и «Леванте», поражение от «Бетиса» – это худший старт в домашних матчах за последние 20 лет. Только дважды – 1969/70 и в 1995/96 – «Реал Мадрид» не побеждал в первых трех матчах на домашней арене. Еще хуже были слова на обложке Marca – «СЕМЬ ОЧКОВ» отставания от «Барселоны» уже. Так не должно было быть, но так есть. «Таков футбол, это нужно принять», – сказал Зидан. «Может в прошлом году мы выиграли несколько матчей, когда не заслуживали: теперь все наоборот». Он также напомнил всем слово, которому ему очень нравится, даже если остальным не очень: спокойствие.

«Стоит ли вам волноваться?», – спросили у него. «Нет, я не думаю», – ответил он.

1 комментарий
Добавить комментарий