Без рубрики

Авторская колонка: Нет вестей от Бога

В поднебесном Мадриде* настали трудные времена:  Белокурый Ангел** не знает какому Богу молится о том, чтобы травмы начали обходить стороной его подопечных, Святой Икер, кажется, впал в депрессию, Гути покинули музы, Рауль медленно и прерывисто гонится за новым небывалым рекордом, а вечный конкурент переживает напротив небывалый подъем. Сине-гранатовый соперник монополизирует вершину, тамошние болельщики на радостях уже готовы отмечать победу, как в “Эль Класико”, так и в чемпионате. 

Когда Шустер возглавил команду, он попытался внести что-то новое в картину триумфа Мадрида на испанской арене сезона 06/07. Да, тогда был великолепный отрезок “12 финалов”, но в целом это была слишком “итальянская”, рациональная команда. Шустер пришел и иначе обыграл роль в команде “вечно перспективного” Гути, который расцвел и заиграл при нем, Гути покончил с перспективностью и стал оправдывать авансы. Шустер пришел и вернул болельщикам капитана, к которому вернулось его голевое чутье. Шустер пришел и вернул команде ее аристократичную элегантность сменяющуюся несокрушимой верой в себя и несломленным характером. Так все было. До того, как на команду один за другим стали сыпаться несчастья, которые могли бы сломить любого.

Вопреки ожиданиям, с наступлением нового игрового года, Мадрид не прибавил, хуже того, белая команда вымучивала победы, а это для Мадрида, не то чтобы противозаконно, это антиэстетично. Что гораздо более непростительно. В Мадриде хорошее всегда является врагом лучшего. А когда нет даже хорошего – чревато падением. Бернардо прекрасно знал, что существует большая разница между его вчерашним и между его сегодняшним клубами. Быть тренером – всегда хождение по канату. Только на Бернабеу он натянут высоко-высоко на козырьке крыши. Это же относится в равной степени и к президенту.

Но вина ли только Шустера? Ведь вместе с травмами и общекомандым игровым спадом, не смогли в полной мере продемонстрировать свои лучшие качества три испанца-лидера разных линий команды, которые в хорошие моменты напоминали прекрасный сад. Касильяс был чудесной белой оградой, Гути – растущим деревом, а Рауль – сочными плодами. Но теперь ограда шаткая, а деревья плодоносят редко. И впервые Шустер должен не надстраивать по своему методу и усмотрению, а изменить собственную концепцию, потому что сейчас она не приносит плоды. Игроки, кажется, не знают, что им делать, куда бежать, какие позиции занимать.

Сейчас незачем разбираться чья вина в случившемся, ее все равно никто не готов огласить, необходимо понимание, что нужно сделать, чтобы исправить положение. Шустер, Миятович и Кальдерон должны сообща решить кого им купить для того, чтобы залатать дыры, возникшие от травм и не продуманной трансферной политики летом. Шустер сам должен понимать в чем нуждаются его ребята, чтобы выбраться из психологической ямы, найти в себе силы и вернуть веру, и понимание что кому необходимо делать на поле. Впереди главный отрезок матчей в первом круге. Падение с каната для кого-то может оказаться “смертельным”.

Примечания. 

* – Мадрид –  самая «возвышенная» европейская столица, – расположен в самом центре страны на высоте 646 м над уровнем моря, что делает его самой высокогорной столицей в Европе.

**- Прозвище Бернда Шустера. 

В качестве бонуса. Когда-то крошка сын Рауль к “отцу” приходил, научится у него премудростей футбольных. Тогда оба трудились под другим мадридиским знаменем, но разговоры, так не свойственные Шустеру, иногда могут  иметь большое значение.

 

 

Добавить комментарий
Похожие материалы