Без рубрики

Азартные игры МанСити

РобиньюДаже для новых владельцев “МанСити” подписание Робиньо – рискованная игра.

Манчестер Сити рад подписанию Робиньо – но и “Реал Мадрид” рад от того, что он ушел. Как Испания теперь его оценит? Как Нового Пеле или Нового Денилсона?

Робинью перешел в “МанСити”. Даже сейчас, это сложно осознать это. Человек который был назван Новым Пеле, маленький пучок бразильской энергии, разрывающейся трюками и финтами, ушел из самого успешного клуба в Мире, чтобы присоединится к клубу, который не выигрывал чемпионат более 30 лет. Вы ждете, что призрак Джереми Бидла спустится и покажет, что это все – розыгрыш? Но если кажется едва вероятным для Робиньо выбрать “Манчестер Сити” – решение, которое показывает, что только отчаянный должен был оставить “Сантьяго Бернабеу”, – то для Испании еще более невероятно то, что “Сити” выложил за этого игрока 42 млн. евро!

Пока Робиньо намеревался уйти в “Челси”, он провозглашал, что стать лучшим в Мире он не может в Мадриде. Сейачс вопрос к нему только один: “И что же, парень? В Сити, значит, ты можешь?”

Робиньо в свое время сотворил настоящий фурор в “Сантосе”, садил защитников на пятую точку, и прибыл в “Мадрид” блестящим, талантливым парнем. Его дебют оправдывал надежды. В первом матче сезона 2005/2006 он был невероятно хорош, единолично разрушая защитные порядки Кадиса с бесконечным арсеналом трюков. Бывший бомбардир “Ливерпуля” Майкл Робинсон, директор “Кадиса”, сказал: “Я просто наслаждался тем, как один игрок разнес мою команду всего за 20 минут”. Заголовок в одной из испанских газет гласил очень просто: “И Бог создал Робиньо!”

Но Бог же его покинул. Робиньо больше не повторял то, что сотворил в тот первый вечер. Он приехал как Новый Пеле, но уехал как Новый Денилсон, – большая стоимость и множество бессмысленных трюков. Его торговая марка –  “велосипед”, и для испанцев этот трюк, скорее, повод для смеха, а не восхищения. 

Но были гениальные вспышки. Робиньо стал важным элементом успеха “Мадрида” в сезоне 2006/2007. В прошлом году, после 10 тура какое-то время он легко мог бы быть назван лучшим в составе “Реал Мадрид”, вероятно, и во всей Испании.

Но на самом деле, этого было недостаточно. Он закончил прошлый сезон с показателями 11 голов в 27 матчах Чемпионата Испании и 4 гола в 6 матчах Лиги Чемпионов, и травма сократила его сезон. Некоторые фанаты “Реала” посчитали, что если бы не травма, случилось бы что-то еще. Так всегда было прежде.

В свои первые два сезона он забил всего 15 мячей в 83 матчах. Ни разу не был среди 10 лучших игроков Чемпионата по еженедельным оценкам промадридской газеты Марки, он был всего 75-м в сезоне 2006-07. Его оценка 6/10 за сезон по мнению Don Balón. Не удивительно, что 80 % мадридистов (опрос Марки) были рады тому, что он продан.

Но были несколько по-настоящему ночей славы. Робиньо пропадал без вести в важных матчах, и журналист Ас как-то написал: “Я не помню ни одного приличного матча Робиньо на “Камп Ноу”, “Сан-Мамес” или “Месталье”. Со своим легким весом, он зачастую просто отлетал от защитников: за это английские фаны будут наказывать его еще больше, чем испанские.

Рамон Кальдерон, в конце концов, признал, что продал Робиньо из гуманных соображений: “Это не из-за футбола,” сказал он. “У Робиньо большие проблемы психологического плана, больше, чем мы думали: он буквально плакал”.  

Робиньо подписывал свои автографы с улыбкой на лице. Этот человек, такой несчастный, из-за того, что провел большую часть прошлого года, с тем, чтобы каждый раз оставлять Вальдебебас через черный ход, чтобы избежать прессу и фанов; тот, кто терял доверие своих товарищей по команде.

Когда спортивный директор клуба Предраг Миятович заявил, что в раздевалке пахло алкоголем перед утренней тренировкой, его палец указал на выход. Робиньо чувствовал себя брошенным ко львам, из-за того, что Миятович пытался выгнать его. Тем временем, был отъезд Роналдо и Роберто Карлоса, наложение более жесткого режима (“Кодекс Чести”), все это улучшило его игру, но оставило его без товарищей. Некоторым его партнерам по команде не нравилось его отношение.  

Также как и некоторым поклонникам. В то время, когда Робиньо мог заставить их подняться со своих мест, он мог и привести их в бешенство. Свист и неодобрение,  вздохи и закатывание глаз сопровождали его неудачные трюки на “Бернабеу”. Сантьяго Бернабеу не всегда способствовал его успеху, но в чем, вопрошали фанаты, проблема, если это не клуб? В чем его проблема?

Он был одним из самых низкооплачиваемых игроков Мадрида. Его зарплата была ниже даже зарплаты Ройстона Дренте, который отыграл 20 матчей в прошлом сезоне. Он попросил обновить контракт, эта просьба была проигнорирована, пока другие – Гути, Рауль, Касильяс, и даже Диарра – обновили свои. Хуже, он знал, что “Мадрид” пожелает продать его, после или во время приобретения Криштиану Роналду. Он ожидал, что Кальдерон хочет продать его, потому что он – покупка Флорентино Переса.

Только когда сделка с Роналду сорвалась, “Мадрид” начал вести переговоры с Робиньо. Но тогда, игрок поговорил с Луишем Филипе Сколари, его мнение изменилось. И когда “Мадрид” публично объявил, что Робиньо не продается, потому что до закрытия трансферного окна осталось несколько дней, Робиньо не мог в это поверить, потому что он сообщил о своих планах еще 5-ю неделями ранее. Все возможности для восстановления отношений должны были быть использованы ранее. Он должен был уйти. Даже если в “Сити”.

Лучший игрок прошлого Копа Америка более популярен в Бразилии, чем когда-либо был Роналдиньо. Робиньо необычайно одаренный, Бог даровал ему отличную скорость и технику. Для новых владельцев “МанСити”, деньги вряд ли важны: эти ребята могут позволить себе играть с деньгами. И в этой игре покупка Робиньо и есть азарт.

— Сид Лоу,
The Guardian

Добавить комментарий
Похожие материалы
Читать дальше

Финансовые проблемы “Барселоны” и “Реал Мадрида” ведут их прямо к Европейской Суперлиге

«И последнее, дорогие делегаты», – сказал президент «Реала» Флорентино Перес в конце своей длинной речи на мадридском ежегодном…
Читать дальше