Менее активный в обороне, чем в прошлом году, француз больше укрепляет свои позиции в «Мадриде», забивая голы.

Воскресенье 23 января 2011 года. 61-ая минута матча «Реал Мадрид» — «Мальорка». Часы «Бернабеу» показывают 20:05, когда Карим Бензема забивает единственный гол в матче. Этот гол помогает «Мадриду» продолжить борьбу за чемпионство. Но «Бернабеу» не празднует гол и радушно не приветствует француза. Пока Бензема обнимается со своими партнерами, «Ультрас Сур», группировка самых шумных и радикальных болельщиков на стадионе, распевают песню в честь Рууда Ван Нистелроя: «Ван Нистелроооой-ло-ло-ло-ло-ло-ло-ло, Ван Нистелрооой…!»

«Cаn’t takе my еyеs out of you» («Я не могу отвести от тебя глаз»), успешный сингл, который сделали знаменитым на весь мир «Thе Four Sеаsons» в 1967 году, стал неисчерпаемым музыкальным источником для «Ультрас Сур». Это почти монокультура. Пение, которое они посвящают Жозе Моуринью, похожи на те, которыми они чествовали Ван Нистелроя или многих других, было бы непонятным без гармоничных звуков «Я не могу отвести от тебя глаз». Вечер 23 января песня «Cаn’t takе my еyеs out of you» была использована, чтобы напомнить Бензема, что, чтобы он ни сделал, это было бесполезно.

К этому времени Моуринью требовал трансфер нападающего, и слух о возвращении Ван Нистелроя распространился по «Чамартину». Выбор получил одобрение главной части публики стадиона.

Бензема не только не оробел из-за враждебной атмосферы. До упомянутого 23 января он был титуларом в 6 из 19 матчей Ла Лиги. Начиная с того дня он был титуларом в 13 из 14 оставшихся туров Ла Лиги. Он завершил сезон с лучшими среднестатистическими показателями в команде (гол каждые 132 минуты), и в этом сезоне он продолжил увеличивать свой бомбардирский счет. Он забил гол в Суперкубке и два гола в двух матчах Ла Лиги. Второй его забитый мяч стал победным для «Мадрида» в матче против «Хетафе» (4-2) в прошлую субботу. Он был похож на первый: Бензема сопровождал атаку команды, выскочил из-за спин центральных защитников и, получив шикарный пас от Криштиану, решил момент одним касанием, приведя в порядок свой удар впритирку со штангой, и с таким разрушительным эффектом для вратаря, что тот не почувствовал даже нужным падать на газон в том моменте.

Уже давно Бензема ведет себя решительно в момент принятия решения: когда вести мяч, когда пасовать и когда бить по воротам. Его появление в непосредственной близости от штрафной соперника менее зримо, но стабильнее и эффективнее и в поиске голевого момента, и в создании пространств Криштиану.

В прошлом сезоне он участвовал в игре команды каждые три минуты и сейчас — каждые две. Раньше финтил больше: финт случался каждые 20 минут, и сейчас он делает это каждые полчаса. Если он создавал атаку, то обычно он ее завершал сам (каждые 6 минут), сейчас же завершает каждые 8, потому что предпочитает больше сыграть в подыгрыше. Очень часто он предпочитает открываться на дальней штанге. Там у него даже лучше получается. Если раньше он бил по воротам каждые 24 минуты, то сейчас — каждые 20.

Его партнеры по команде не считают, что ему требуется понравиться Моуринью. Он кажется более уверенным в себе, и он не очень настроен отрабатывать в обороне. Бензема раньше отбирал мяч каждые 50 минут, и сейчас — каждый час. Раньше совершал фол каждые 70 минут, сейчас — каждые 166.

В свои 23 года, Бензема играет больше по своему вкусу. Он чаще играет по-своему. Когда его спросили, в чем он изменился, чтобы окончательно понравиться Моуринью и «Бернабеу», он спокойно ответил: «Не знаю, завоевал ли я «Бернабеу». Я прежний, каким всегда был».

Источник: Elpais.com

Оставьте комментарий

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: