• 0

  • 151

Болезнь Ласса

Болезнь Ласса

24 мая 2010, 9:49

Вероятно, Ласс Диарра, француз малийского происхождения, никогда не заболеет малярией, если посетит субтропическую Африку, благодаря генетическом изменению, от чего его красные кровяные тельца имеют не круглую, а серповидную форму. Эта черта наследственного характера, — результат того, что организм жителей тех мест, где малярия носит эндемический характер, приспособился и противостоял недугу.

Однако, из-за этой особенности организма на одной из тренировок сборной Ласс почувствовал недомогание. Болезнь Ласса начиналась с сильных болей в области живота, и разрушением эритроцитов с закономерной потерей гемоглобина, кислорода в крови. 25-летний игрок сборной Франции должен передохнуть 10 дней для того, чтобы выздороветь. Вчера он приехал в больницу Лиона, чтобы пройти различные анализы.

Случилось все в Тине, во французских Альпах, на высоте 3.000 над уровнем моря. Полузащитник «Мадрида» выполнял приказы Раймона Доменека, и в субботу врач национальной сборной Франции, Ален Симон, сообщил о своих подозрениях коллеге из Мадрида. Ни медслужбы испанского клуба, ни французской федерации до сих пор не знали о генетической особенности парижанина. Если бы знали, то весьма вероятно не позволили бы ему тренироваться на такой высоте, — в Тине сборная Франции готовится по традиции перед каждым ЧМ. 

В клубе пока не приписывают эту физиологическую особенность к тем проблемам со здоровьем, которые были у Ласса во втором круге Ла Лиги, которые спровоцировали некоторый скептицизм по отношению к игроку в прессе. Но в клубе не отказываются от проверки игроков, чтобы выяснить есть ли у них подобное изменение на генном уровне…

В США, где 8 % населения афроамериканцы — многие носят в себе это изменение, и за последние 10 лет умер 21 игрок американского футбола на тренировке. Восемь из них столкнулись с той же проблемой. Эту информацию недавно опубликовали NCAA. Эта организация выступает за обязательность теста чернокожих игроков на генное изменение их кровяных телец. Но некоторые ассоциации считают этот тест дискриминационным, — он мог бы стать основанием для исключения из команд игроков, а некоторые ученые считают его ненужным: четверо умерших знали, что у них есть эта особенность, и знали о риске, которому они себя подвергали, но из-за этого не перестали тренироваться до смерти. Напротив, они выступают за изменение программ тренировок. 

Источник: Elpais.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: