• 0

  • 273

Бразильский наследник Каньисареса

Бразильский наследник Каньисареса

12 февраля 2010, 18:10

РенанВ 20 лет он уже был основным вратарём знаменитого бразильского «Интернасионаля». За блестящую игру в раме, на Родине его сравнивали с самим Клаудио Тафареллом. Карьера Ренана Брито Соареса на раннем этапе действительно впечатляла — Кубок Либертадорес -2006, множество трофеев регионального уровня, основной вратарь молодёжной сборной Бразилии. А ещё Ренан прославился своим умением отбивать пенальти. Трофеи так и сыпались к его ногам, а венцом успеха стал Чемпионат Мира среди клубов. В финале этого турнира Ренан стоял насмерть против райкаардовской «Барсы» и обладателем трофея в итоге стал «Интернасиональ».

Летом 2008 года Ренан в качестве титулара «канариньи» едет покорять Пекин, ведь пентакампеонам никогда не удавалось потрогать в руках олимпийские медали золотой пробы. Увы, в полуфинале с мыслью о золоте пришлось попрощаться. Солировала на Олимпийских Играх великолепная Аргентина, которая в итоге и стала лучшей.

Из Пекина Ренан возвращается в Валенсию. Одноименный клуб сыграл на опережение и выиграл борьбу за лучшего (на тот момент) вратаря Латинской Америки. За относительно небольшую сумму — всего то 5 млн. евро. Несомненно, боссы «Валенсии» рассматривали этот трансфер как удачный. В Ренане видели наследника не кого-нибудь, а самого Санти Каньисареса, фигуры для «Местальи» воистину мифической, одиозной и даже культовой. В отличие от Италии, бразильские вратари на Пиренеях были в диковинку, предпочтение отдавалось всё тем же аргентинцам.

Начало карьеры в «Валенсии» удалось  — чудивший в воротах  Тимо Хильдебранд проиграл борьбу за место в составе, «чес» выдали» один из лучших стартов чемпионата в своей истории, а наш герой раз за разом удостаивался самых высоких оценок от испанской прессы. Но затем «Валенсия» забуксовала — 4 мяча от «Барса» и поражение на «Бернабеу» психологически надломило яркую команду Эмери. Это аукнулось на финише сезона, и «Валенсия» потеряла шансы на попадание в Лигу Чемпионов. Самого бразильца начали преследовать травмы, чередующиеся с невнятными играми.

Боссам «Местальи» не осталось ничего иного, как обращаться к услугам ветерана Сесара Санчеса, благо «Валенсии» он достался бесплатно. В итоге, именно видавший виды Сесар, годящийся Ренану в отцы и стал основным портеро «Валенсии». Эту картину можно наблюдать и по сей день.

Естественно, что провал в «Валенсии» зеркально отразился на позициях в сборной. Ренан моментально вылетел из обоймы Дунги, благо бразильских вратарей высокого класса нынче хватает. За первую сборную Бразилии Ренан провёл 3 матча.

Летом, «Валенсия» покупает основного голкипера «Майорки» Мигеля Анхеля Мойа, продлив на всякий случай контракт с Сесаром. Стало ясно, что Ренан на «Месталье» не задержится. Но предложений о трансфере в «Валенсию» не поступало, да и кому нужен подверженный травмам вратарь. К тому же, «Валенсия» в силу финансового положения не смогла до конца расплатиться за трансфер с «Интернасионалем» и стоял вопрос о возвращении на Родину. Но Ренан предпочёл остаться в Европе.

Усиление вратарской позиции потребовалось «Хересу», дебютанту Ла Лиги. После недолгих переговоров «Валенсия» дала добро на годичную аренду. В «Хересе» Ренан с ходу стал любимцем публики. Быть вратарём «асулинос» — дело неблагодарное. Можно отбить 10 -12 ударов в створ и пропустить 3 мяча, можно отбить ещё больше и даже  отразить пенальти и всё равно твоя команда проиграет. Ренан пожаловал с корабля на бал, и в первом же матче ощутил на себе все прелести жизни — 2 гола от «Майорки», 3 от «Депортиво», 5 от «Реал Мадрида» и «Хетафе». Но в каждом из этих матчей Ренан был героем, и отдавал себя всего, вытаскивая порой самые мёртвые мячи.

Факт неоспоримый — на долю Ренана пришлось больше всего ударов в створ его ворот. Ренан дважды в сезоне отбивал пенальти, такого показателя нет ни у кого. «Херес» пропустил 38 голов, это третий худший показатель после «Тенерифе» и «Сарагосы». А сколько бы этих пропущенных было, если бы не действия Ренана? Полагаю, «Херес» разменял бы шестой десяток, а то и больше.

Скорее всего, Ренан вернётся на «Месталью». Вернётся всерьёз и надолго, и оправдает статус наследника Канете. Примеров, когда подобные командировки коренным образом меняли карьеру предостаточно. Посмотрите на Эвера Банегу. Сейчас он один из лучших центральных полузащитников Ла Лиги, а год назад безнадёжно сидел в запасе «Атлетико». Возможно и Ренан пройдя суровую школу жизни «Хереса» через год будет одним из лучших вратарей Примеры. Тот же Канисарес в молодые годы набирался опыта в таких коллективах как «Эльче» или «Мерида».

Завтра Ренан во второй раз (и скорее всего, далеко не в последний)  в карьере будет противостоять «Реал Мадриду». От предыдущих встреч у него самые неприятные воспоминания — 6:0, цифра показательная. Но, постепенно обрастающий харизмой и уверенностью бразилец верит в конечный успех, а как иначе? Ведь он самый опасный игрок «Хереса», и это не ирония. На пути в чемпионской гонке «Реал Мадрида» стоит ещё одно препятствие, имя ему не «Херес», а Ренан Брито Соарес.

Автор: Horhe, Real-Madrid.ru

Оставьте комментарий

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: