• 0

  • 309

Буэно: «Нельзя делить шкуру неубитого медведя»

Буэно: «Нельзя делить шкуру неубитого медведя»

15 мая 2010, 8:39

В это воскресенье Альберто Буэно (20 марта 1988 года) предстоит сыграть один из самых важных матчей в своей непродолжительной карьере. Бывший воспитанник «Мадрида» отправляется вместе со своей нынешней командой, «Вальядолидом», на «Камп Ноу» в надежде добыть там историческую победу, которая позволит им остаться в Примере и которая поможет его бывшему клубу, сформировавшему его как футболиста, выиграть чемпионат Испании.

— Какое настроение у команды накануне важнейшей встречи на «Камп Ноу»?

— Обыграв «Расинг» в конце прошлой недели, мы подошли к этому матчу собранными, и мы понимаем всю важность предстоящей встречи. «Барса» борется за титул чемпиона Испании, мы же — за право остаться в Примере, поэтому мы едем с уверенностью, что сумеем добыть там максимальное количество очков: нам нужна победа чтобы спастись.

— Чем дышит город в эти дни?

— Мы ощущаем поддержку болельщиков, которые нас приободряют, чтобы в воскресенье мы вышли на «Камп Ноу» и отдали все силы ради представительства нашего города в элите. Потому что, хочешь или нет, для Вальядолида очень важны игры против таких грандов, как «Реал Мадрид» и «Барселона».

— Многие, в основном из Барселоны, уже видят «сине-гранатовых» победителями предстоящего матча и, естественно, всей Ла Лиги. Что вы скажете в ответ?

— Все логично. Они фавориты матча, у них великая команда. Но я бы сказал им, что нельзя делить шкуру неубитого медведя и что мы собираемся сыграть этот матч по-своему и поставить перед ними трудные задачи; все ради того, чтобы мы смогли извлечь что-нибудь стоящее из встречи…

— Каким представляется этот матч Клементе?

— Он хочет четко объяснить нам, что будет чрезвычайно сложно, что у них великие игроки и что, несмотря на небольшой спад, у них сильнейшая команда. Тренер считает, что, если мы не будем внимательными с самого начала, то мы сами себе усложним матч, и просит, чтобы мы сделали все, как надо. 

— Он вам рассказал секретную формулу победы над «Барселоной»?

— Нет, потому что, как я думаю, никакой формулы не существует. Зато есть каждодневный труд, единение, крепкая духом команда, так как, если бы и существовала такая формула, многие команды уже ею воспользовались бы. На «Камп Ноу» они выиграли все матчи и только одну сыграли вничью, значит, нам остается только работать и усложнить им матч с самого начала, также рассчитывая на давление, которое будет на них оказываться из-за обязанности выиграть чемпионат на глазах своей публики, да еще и в последнем туре.

— Как вам Хавьер Клементе в качестве тренера? И в чем секрет ремонтады вашей команды в последних матчах?

— Клементе очень близок с командой. С самого начала он передал нам свое видение положения дел в команде. В отличие от других тренеров он обеспечивает результат, потому как с Мендилибаром ребята играли хорошо, но очков не было, что и спровоцировало его уход из команды. С каждым из тренеров (Мендилибар, Онесимо и Клементе) команда играет добротно, но только с Клементе пришли результаты, что позволило нам подойти к последнему туру с надеждами на спасение.

— В воскресенье судьба «Вальядолида» решается также в Валенсии, Сантандере и Малаге. Рассматриваете такой вариант: вы проигрываете в Барселоне, но результаты в других матчах позволят вам остаться в Примере?

— Сейчас и такую возможность нельзя исключать: мы каждый день просматриваем газеты, где написаны тысячи возможных комбинаций, и все они имеют право на существование. Мы же должны постараться завоевать три очка, которые нас спасут, а ничья или поражение будут означать: мы находимся в чужих руках. Поэтому мы должны отправиться в Барселону с мыслями победить, зная, что именно от нас самих зависит наше же спасение.

— Для вас, как для бывшего мадридиста, этот тур любопытен тем, что вы, наверное, хотите, чтобы «Мадрид» победил в Малаге по двум причинам: помочь вашей команде спастись и выиграть чемпионат…

— Конечно. Сейчас я больше всего желаю, чтобы «Вальядолид» остался в Примере и чтобы мы победили в матче с «Барселоной». А если, кроме того, «Мадрид» протянет нам руку помощи, обыграв «Малагу», тем лучше. Конечно, я мадридист, но, в первую очередь, я надеюсь, что «Вальядолид» спасется, и затем «Мадрид» выиграет Ла Лигу.

— Что касается вас лично, в последнее время вас выпускают в конце матча. Как вы оцениваете свой первый сезон в команде? Ожидали, что он выдастся таким трудным?

— Когда я переходил в «Вальядолид», я знал, что команда в последние два года боролась за выживание и спасалась в последнем туре. И этот сезон выдался таким трудным, потому что сменилось три тренера, и тяжело было приспособиться к философии игры каждого из них. Но думаю, что, если сезон закончится нашим спасением, это послужит нам хорошим уроком.

— Вы уже начали подумывать, каким будет ваше будущее, начиная с ближайшего лето, или ожидаете окончания сезона?

— Нет, в это воскресенье у нас на карту поставлено все. Надо думать только о «Барселоне», потому что это будет очень трудный матч, а тот, кто думает о будущем, тот ошибается.

— Когда говорят о «Реале Мадриде», много обсуждают тему тренера: продолжит ли Пеллегрини свою работу в клубе, или пригласят Моуриньо… Вы за Пеллегрини в этой ситуации?

— В текущем чемпионате «Мадрид» выглядит непобедимым, он проводит отличные матчи и выигрывает в них очень уверенно. Но команда совершила две маленькие ошибки, которые не позволили выиграть Кубок Короля и Лигу Чемпионов, а это в «Реале» не прощают. Но Пеллегрини делает свою работу превосходно, но нельзя не оценить то, что сотворил Моуриньо с «Интером»: они играют в финале Лиги Чемпионов, и они, бесспорно, великая команда. Так, что я думаю, эти два тренера лучше всех подходят клубу.

— Вопрос о мадридской кантере. Как вы оцениваете работу в Вальдебебас?

— Я вижу ситуацию извне, тем не менее у меня все еще есть друзья в Кастилье. Я всегда говорил, что кантера существует для того чтобы ее использовать. Да, ясно, что не весь филиал подходит для первой команды, но всегда найдется игрок для основного состава. В любом случае, есть директива, которая все решает.

— Как вы считаете, на чем зиждется проблема того, что «Мадрид» не воспитывает своих Месси, Иньест и Бускетцов, как делает «Барселона»?

— Нелегко найти таких футболистов. Им повезло, что эти игроки есть в команде, и я уверен, что за ними бережно заботились. Хотя из кантеры «Мадрида» появилось тоже немало хороших футболистов, правда, игра «Барселоны» более привлекательна, так как там звучат такие имена, как Месси или Иньеста. Но не будем забывать, что в «Реале» были воспитаны такие игроки, как Гути или Рауль, и они были всем для клуба и для Испании.

— Ну, и последний вопрос: вы уже представляли, что в воскресенье «Вальядолид» спасается благодаря вашему голу, который также дарит «Мадриду» титул чемпиона?

— Да, я надеюсь, что мы останемся в Примере, и если это будет благодаря моему голу, ну, тогда просто превосходно. Правда, я еще никогда не играл в таком решающем матче, в котором все поставлено на карту не только для моей команды, но и для «Мадрида» тоже. Поэтому мы должны настроиться на матч, как на последний бой. И если мне удастся забить гол, который принесет выгоду «Мадриду», тем лучше. Но моя команда важнее.

Источник: Defenca Central

Оставьте комментарий

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: