Без рубрики

Возможное возвращение Флорентино

Флорентино ПересПоскольку “Реал Мадрид” готовится сменить руководство этим летом, поскольку Мадриду не удался евросезон. Поскольку в комплекации команды в предыдущие годы были допущены некоторые ошибки, и главное – поскольку команда не демонстрирует достойный своего уровня футбол – земля слухами полнится, приписывая возможным будущим и нынешним руководителям, трансферы едва ли не половины игроков Европы. Но мы не станем перепечатывать слухи, и тут же их опровергать, поскольку это просто пустая трата времени. Вашего и нашего. Света не может быть без солнца, потому первоочередное – это выборы. А трансферы – это тема грядущая после них. Итак, сейчас о том, кто пока что является кандидатом номер 1. Повогорим о Флорентино.

Три года прошло с тех пор, как  Флорентино Перес покинул “Белый дом”. С тех пор, Реал Мадрид выиграл два подряд Чемпионата Испании, и добавил к ним Суперкубок Испании, “Реал Мадрид” выгнал двух тренеров. И по сценарию последних лет в клубе можно было снять не то комедию, не то драму, и с тем количеством событий, которые за эти три года успели приключится, прошли они как добрый десяток лет.

Еще не ясно, кто же примет “государство” “Реал Мадрид”, но уже сейчас очевидно, что у предвыборной кампании есть свой фаворит. Находящиеся в Мадриде СМИ, кажется, убеждают ‘Феноменального Флорентино’,  так его назвал Арриго Сакки, чтобы тот выставил свою кандидатуру на выборах, но это мнение не только СМИ, но и многих из тех, кто работал под его началом и даже многие болельщики считают, что Сеньор Перес должен вернуться.

Его обвиняли в мании величия, но теперь полагают, что он способен измениться, и его второе пришествие принесет клубу успех.

Флорентино Перес – как это было… 

Большая часть критики досталась Пересу в конце его пребывания на посту президента клуба. После победы в Лиге Чемпионов в 2002-м и высокой похвалы за игру команды, он решил купить еще 4-рых “Зиданов”, чтобы учетверить успех – Роналдо, Бекхэм, Оуэн, Робинью. Однако, получилось 4 года засухи. Флорентино отказывался укрепить защитный мускул команды. Он отказался увеличить зарплату  игрокам когорты “не галактикос”, а именно, Клоду Макелеле. Но и это еще не всё.

Флорентино, если бы мог, стал бы самостоятельно тренером команды, ее спортивным директором, вратарем, голеадором в одночасье, и это слова его бывшего спортдира – Арриго Сакки.  

Это и была его главная ошибка. Но если тренеры получают свои вторые и третьи возможности руководить командой, то почему эту возможность нельзя поручить президенту? – верно таким вопросом сейчас задаются сторонники Переса, предполагая, что человек не лишенный здравого рассудка извлек урок изо всех своих ошибок.

Что любопытно, Кальдерон, по сути, повторил грубые ошибки Переса – он уволил тренера-победителя, и пытался собрать команду мечты, а вместо ее разбалансировал. Единственное отличие – Перес покупал тех, кого хотел. Кальдерон же довольствовался звездами меньшей величины. Один пачками брал бразильцев, другой – голландцев. Однако если  после правления одного “Реал Мадрид” выглядел мускулистым гигантом на тощих ногах, то после второго – гигантом без рассудка. Своими действиями Кальдерон до сих пор чернит белое имя Мадрида.

И если Переса осмеивали за завышенные суммы за игроков, то Кальдерона – за неспособность даже за такие суммы купить этих игроков. И даже если Перес покупал не тех игроков, он прежде всего уводил лидеров у конкурентов – у “Барселоны” Фигу,  у “Ювентуса” – Зидана, у “Манчестера” – Бекхэма, у “Ливерпуля” – Оуэна, у “Севильи” – Серхио Рамоса  и Баптисту, у “Ромы” – Самуэля, у “Интера” – Роналдо.

Возвращение Галактикос?

Перес может способствовать возвращению Зидана и Роберто Карлоса на Бернабеу. Правда, теперь в новых для себя амплуа. И не обязательно видеть в Зидане спортивного директора, он также с успехом мог бы заняться, скажем, кантерой клуба, выполнять роль Мичела, и вместе с тем, вновь привлечь внимание президента и общественности, к своим воспитанникам, тем самым предоставив возможность реализоваться в клубе доморощенным талантам. Тем более, Зидан всегда говорил, что хотел бы каким-то образом заниматься с детьми, но  тренером ему мешает быть его активная деятельность, в том числе, благотворительная, из-за которой он вынужден постоянно ездить по Миру. 

Критики Флорентино, и восхвалители в то же время Кальдерона, забывают, что Флорентино в первые три года своего правления выиграл 7 трофеев. Кальдерон за тот же практически срок – 3. Но Флорентино никогда не забудут период с 2004 по 2006. Кальдерона же – за весь его цирк.

Что действительно имеет значение сейчас, это чтобы пришедший в клуб в качестве руководителя человек, прекрасно знал, что нужно сделать, чтобы клуб снова был лучшим. А быть лучшим нужно во всем. Но даже если Папа Римский возглавит Реал Мадрид, это не избавит клуб от всей шумихи, споров и даже драк вокруг него. Это лакомый кусок, это злейший враг, это мощный соперник. Здесь не может быть безразличия. Но пришедший должен разбираться лучше всего в футбольных делах, и возможно, в финансовых.

По материалам английской и испанской прессы.  

Добавить комментарий
Похожие материалы