Без рубрики

Жизнь после 30-ти

Субисарета говорит, что взгляд у Рауля тот же, что и 12 лет назад, когда он дебютировал в сборной. Капитан Мадрида продолжает смотреть на футбол глазами дебютанта, хотя годы дают о себе знать. “Футбол – это постоянная активность, это что-то что сжигает тебя, изнашивает тебя и приносит тебе вред”, объясняет Массимо Нери, который был тренером по физподготовке Тотти, Дель Пьеро и Рауля, а сейчас – сборной Англии.
Дель Пьеро, Тотти, Мальдини, Барези, Бергоми – примеры людей-символов клуба. Как и Рауль из Мадрида, а до него –  Сантильяна и Бутрагеньо. Они значили больше, чем другие.
Случай Мальдини (который в 40 лет продолжает играть) или Барези, который повесил бутсы на гвоздь в 37, являются все же исключениями из правил.  Но даже у них наступал момент, когда  они стали способны выжать из себя 70, в то время как хотели бы дать 100. Как они реагировали? Как они сумели это превозмочь?
“Начиная с 30 лет физический спад неизбежен и на восстановление необходимо больше времени”, говорит Нери. Раулю 31, и он вошел в эту “фазу”.
“В 30 лет ты начинаешь понимать, что твое тело не подчиняется тебе, как раньше. И ты должен останавливаться, анализировать, как использовать себя эффективнее, знать свои недостатки и добродетели, чтобы скрыть первое и усилить второе”, говорить Бутрагеньо, которого на пенсию отправил сам Рауль.
Но, согласно Нери и Вальтеру ди Сальво есть факторы, которые позволяют некоторым игрокам играть до 35-36 лет. Генетическое предрасположение (способность организма реагировать на все виды стресса), ум и профессионализм. “Когда ты 15-20 лет проводишь на самом высоком уровне, твой здравый рассудок и твои желания расходятся во мнении, когда твое тело начинает протестовать”, говорит Барези, который играл в Милане 19 лет. “В конце концов, начинало проявляться беспокойство и я ощутил что нуждаюсь в большем количестве отдыха. Я понял, что нужно быть смиренным и мудрым, понимать как лучше всего расходовать свои силы. Я знал что нужно делать, как теперь знает Мальдини“.
Джузеппе Бергоми, бывший защитник Интера играл на Чемпионате Мира в 35 лет: “Опыт помогает тебе преодолевать физические трудности.  Но все зависит также от момента, который переживает клуб. В Интере сейчас есть такой футболисты как Дзанетти, который не переживает по поводу своего возраста, потому что дела у клуба идут хорошо”.
 “И все же наступает момент, когда ты понимаешь, что тебе нужно отказываться от чего-то”, резюмирует Нери. Показателен пример ван Нистелроя: он попрощался со сборной, чтобы иметь больше времени на отдых. Игрока, преступившего порог 30-ти можно было бы усадить на скамью запасных, но это не всегда возможно. Когда Фабио Капелло прибыл в Турин, и осмелился отправить Дель Пьеро в запас, он был  раскритикован общественностью. Капитан Старой Синьоры был неприкосновенным, равно как и Рауль в Мадриде.
Игроки, которым за 30-ть, играя каждые 3 дня, сталкиваются с разного рода физическими проблемами. В матче с Расингом на ровном месте травмировался 31-летний Гути и выбыл на 2 недели…
 
В Мадриде игроков, которым за 30-ть хватает. Это и упомянутые Рауль с Гути, ван Нистелрой, Сальгадо, Каннаваро, Дудек, Хейнце.  Всего семь человек, что составляет практически треть команды.  
В свое время Алекса Дель Пьеро пришлось разрабатывать специальный план, по которому он должен был работать, чтобы обезопасить себя от постоянных травм. Тоже сейчас происходит с Раулем. Шустер решил, что самая лучшая медицина – игровая практика. Но игроки, как машины – однажды у них просто заканчивается эксплуатационный срок. 

По материалам Elpais
 
Примечание. Заметка была написана до матча со Спортингом из Хихона. 
Добавить комментарий
Похожие материалы