• 0

  • 221

Игуаин: «Мы пришли выиграть ЧМ»

Игуаин: «Мы пришли выиграть ЧМ»

21 июня 2010, 18:17

Он забил три гола в ворота Южной Кореи и вошел в историю сборной. «Для меня это было не бремя, а красивый вызов».

«Если ты находишься в штрафной площади и не знаешь что делать с мячом, отправь его в ворота, а позже мы обсудим альтернативы», требовал Билл Шэнкли, создатель знаменитого «Ливерпуля» 70-х. Нападающим ничего не нужно объяснять, они приезжают на встречу с вратарем, ведомые инстинктом. Расчетливые, навязчивые. Чтобы понимать этот феномен, его прозвали «нюхом», и этот нюх нападающие совершенствуют до беспредела. Гонсало Игуаин не просто голеадор, его распределение атрибутов представляет на обозрение более обильные плоды. Но поскольку он живет ради празднеств, в этот раз он отправил три мяча в сетку ворот, после того как Винсент Эньяма разрушил его мечту забить в первом матче Нигерии. Потому что раса футболиста, главным образом, предполагает месть. Нарушающая порядок людская молва разжигает ее? 

— Ты попросил мяч у арбитра, чтобы ее оставить его себе на память?

— Нет, нет, я даже не подумал об этом. 

А как ты распорядился с футболками, в которых совершил свой хет-трик?

— Одна — для моей семьи, вторую я оставил себе на память. 

Ты помнишь когда последний раз забивал три мяча в одном матче? 

— Уфф, я не помню. Должно быть таких матчей не было, нет?

Возможно забвение было умышленным. Прошло не так много времени, чтобы память подвела его. Это случилось 14 марта этого года, в победном матче для «Реал Мадрида» над «Вальядолидом» 4-1, когда бланкос преследовали «Барселону». 4 днями ранее «Реал Мадрид» вылетел из Лиги Чемпионов. Тщеславный проект Флорентино Переса рассыпался. Виновник для критиков и для большей части болельщиков? С «Лионом» у Гонсало Игуаина сбился прицел. История доказывает, что его нельзя сердить. Нападающие смертоносны, особенно когда они интуитивно чувствуют недоверие. 

На выкрики, сопровождавшие матч на Элис Парк, был вскоре дан ответ: 4-1 против Южной Кореи. Гонсало ответил прямо по учебнику убийцы, потому что в каждом моменте, в котором он появлялся его действия предполагали окончание атаки, с двумя ударами головой, и с добиванием на дальней штанге. Облегчение? «Я знал, что моменты были, моменты, которые нужно было завершать. К счастью, те мячи, которые не пошли в ворота в матче с Нигерией, смогли попасть в ворота сейчас. Всегда нужно играть с холодной головой». 

— Ты действительно был спокоен и не чувствовал никакого давления?

— Для меня это было не бремя забивать голы, а красивый вызов. Помогать сборной забитыми голами — прекрасно. В матче с Нигерией у меня не было конкретного места расположения, и я уходил с поля с сожалением, что не смог забить, но с радостью пребывания на поле. Сейчас все сошлось. К счастью, мы смогли выиграть, это было самым главным. Мы можем уже играть спокойно, потому что практически гарантировали себе выход в 1/8. Но нужно продолжать работать. Это Чемпионат мира и нужно оставаться заряженным. Отсутствие концентрации здесь стоит очень дорого.

Долгое время было не понятно, почему Игуаин не играет в сборной. Эта был секрет, которым Марадона не делился. Подозревали, что это была плата за то, что в свое время Игуаин отказал AFA играть в сборной до 20 лет, которая выиграла ЧМ 2007 в Канаде, потому что все еще думал о том, чтобы играть за сборную Франции, поскольку Гонсало родился в Бресте в 1987, когда его отец играл во Франции. Раймон Доменек говорил об этом в ноябре 2006 года, перед матчем с Грецией. Пипита отрицал предложение играть за Францию. 

В августе прошлого года, судьба свела его в аэропорту Барахас, в Мадриде, после возвращения «Реала» из турне по США, со сборной Аргентины, которая летела в Москву, где должна была сыграть товарищеский матч со сборной России. Два месяца спустя Игуаин дебютировал за сборную. И не медлил с тем, чтобы забить. В 21 год, он дебютировал в незабываемом матче со сборной Перу, прошедшим под аккомпанемент ливня. В тот вечер Палермо избавил свою нацию от трагедии. И несмотря на то, что он остался покрытым ураганным ветром чувств, первый гол забил в том матче именно Пипита. Да, в его дебютном матче он уже искал ворота. 

Как бы ты охарактеризовал эту сборную? 

— Баланс позитивный, мы отыграли великий матч по всем показателям, может быть пропущенный гол поставил нас в неловкое положение, но мы знали, что играя так, как мы отыграли первый тайм, у нас будут шансы забить. 

— Сейчас вы фавориты?

— Это определять другим. Мы же те же, что и раньше.

Ты хочешь играть с Грецией, или лучше отдохнуть до 1/8?

— Нуууу, это решает Диего. 

На «Бернабеу» он приехал в начале 2007 года. С тех пор Фабио Капелло был, пожалуй, единственным тренером, который действительно верил в его потенциал. В последнее время в него также поверил чилиец Мануэль Пеллегрини, но уже после того, как он произвел на свет «угнетающий» урожай голов. Хуанде Рамос не верил в Гонсало. И еще меньше в него верил Бернд Шустер, который даже изрек как-то, что он никогда не забьет больше 12 мячей за сезон. 

— Публика считает тебя наследником Батистуты. 

— Я очень рад, но нужно оставаться спокойным, мы только начали. Это честь, что болельщики видят во мне Батистуту. Я так и не смог поговорить с ним, когда он посетил нас, надеюсь, чтобы эта возможность еще будет.

— Батистута и Стабиле были единственными, кто забил три матча за сборную Аргентины на ЧМ. 

— Приятно войти в историю, благодаря тому, чтобы забил 3 мяча за сборную. Только бы мы продолжили творить историю. Все чего мы хотим — помочь сборной выиграть Чемпионом мира. 

— Марадона готов обнимать и целовать всех. Что тебе он сказал после матча? 

— Он поздравил меня. После Нигерии он сказал, чтобы я не сокрушался, потому что голы еще будут. И он был прав. 

Что произвело на тебя на этом ЧМ наибольшее впечатление? 

— Ну, все матчи выглядят очень напряженными. По правде? Мне больше всего нравится Аргентина. 

— Аргентинская атака лучшая на Чемпионате?

— Мы знаем, что у нас сильная атака. Мы это показали в матче с Кореей, но я предпочитаю оставаться спокойным и продолжать гнуть эту линию. Мы знаем, что мы можем отыграть великий ЧМ, он зависит от нас. 

И каким будет великий ЧМ? Докуда дойдет эта сборная? 

— Мы пришли выиграть Чемпионат Мира.

В июне прошлого года, La Nacion интервьюировала Гонсало, когда о его возможностях в команде Марадоны могли приводиться только догадки и предположения. Тогда был задан прямой вопрос: «Ты видишь себя на ЧМ в ЮАР?». Ответ: «Да, я верю в это. Я вижу себя на Чемпионате Мира. И я не уклонюсь от такой возможности». Он чувствовал. Он чувствовал интуитивно. И предупредил. Сан Игуаин де лос милагрос, как окрестили его в Мадриде, ваше желание исполнено.

Уголок статистики. 

В 7 играх забил пять мячей.

Всего Гонсало Игуаин сыграл 7 матчей в сборной, поэтому его отношение к голу заслуживает похвалы. В среднем 0,714. У Марадоны он дебютировал 10 октября 2009 года, в матче с Перу на Монументаль (2-1), а затем сыграл с Уругваем (1-0), Испанией (0-1), Германией (1-0), Канадой (5-0), и два матча чемпионата мира.  

Источник: LaNacion.com.ar

Оставьте комментарий

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: