• 0

  • 344

Из Бискайи на футбольный Олимп

Из Бискайи на футбольный Олимп

8 мая 2010, 12:17


Восемь футболистов, рожденных в Бискайе, фигурируют в списке «100 самых важных игроков в истории «Реала». Среди них первый капитан «бланкос» и автор первого гола на «Бернабеу». 

«Реал Мадрид» получил титул лучшего клуба XX века благодаря тому, что в его составе играли многие из лучших игроков в истории футбола. Клуб как-то поставил перед собой задачу выбрать 100 самых важных футболистов (получился, правда, список из 101 игрока), которые выступали за «Реал» и были причасны к созданию его истории. Замора, Ди Стефано, Хенто, Лаудруп, Рональдо… Это некоторые из имен, которые значатся в этом списке. Среди них также 8 футболистов, рожденных в Бискайе. Кто они? 

ХОСЕ МАРИЯ ПЕНЬЯ САЛЕХИ

Первый профессионал

Хосе Мария Пенья был одним из игроков «Аренаса» из Гечо, который в 1919 стал обладателем Кубка Испании, победив в финале «Барселону». Но его спортивная карьера не ограничилась футболом. Пенья совместил футбол с легкой атлетикой. Он стал чемпионом Испании в эстафете в 1923 и трижды становился чемпионом на дистанции в 100 метров: в 1923, 1925 и 1926. 

Он, вместе с Мигелем Альваресом Гарсией стал первым игроком, который подписал профессиональный контакт с «Реал Мадридом» в 1926 году. Вместе с Пратсом и Эспарсой, Пенья сформировал почти идеальную линию полузащиты. Его вклад в победу национальной сборной Испании, которая в 1929 нанесла поражение до того непобедимой английской сборной, он получил Медаль за Спортивные Заслуги. 

Случай из жизни… Пенья был не только прекрасным футболистом, легкоатлетом, но и занимался греблей. Однажды демонстрация его таланта гребца едва не стоила ему жизни. Когда он путешествовал на корабле по Америке, вместе с приятелями решил сделать показательный заплыв на небольшой лодке. Когда группа возвращалась на корабль, Пенья принял решение взобраться наверх по-матроски на веревках, вместо того, чтобы воспользоваться лестницей. Но взбираясь, он подскользнулся и упал в воду, в которой находилась группа акул, прибившихся к судну. Все замерли в ожидании… 

ХАСИНТО КИНКОСЕС

Лучший защитник Мира

Этот защитник начинал карьеру в родном Баракальдо. После того, как его семья переехала, продолжил карьеру в Алавесе. Он был известен на всю Страну Басков, и вскоре привлек внимание «Мадрида», который заключил с ним контакт в 1931. В столице он играл чуть больше десятилетия, составив фантастическое трио с легендарным вратарем Рикардо Заморой, и своим близким другом Сириако (который был родом из Эйбара). На ЧМ-34 Кинкосес был назван «Лучшим защитником Мира». Но Гражданская Война в 36-м лишила его лучших лет карьеры, и практически стерла с лица земли «Реал Мадрид». После войны в клубе осталось только 4 игрока: Сауто, Бонет, Лекуэ и Кинкосес, и начался тяжелый процесс реконструкции. Кинкосес не смог вернуться на уровень, который он показывал до войны, но играл до 1942. 

Кинкосес продолжил карьеру в качестве тренера. Дебютировал в «Сарагосе», и после двух сезонов стал тренером сборной Испании. После он продолжил в «Мадриде», с которым выиграл Ла Лигу в сезоне 1945-46.

Одним из ярчайших воспоминаний его карьеры, стал день, упомянутый выше, в который Испания победила Англию. Хасинто Кинкосес покидал поле на плечах испанской публики. 

ЭМИЛИН АЛОНСО

В тени Горостисы

Еще один уроженец Гечо, играл во времена Кинкосеса, и несмотря на то, что успел проявить себя в «Мадриде», всегда оставался в тени одного из лучших левых инсайдов всех времен — рохибланко Гильермо Горостисы. Дверь национальной сборной была для него закрыта. 

Когда ему исполнилось 21, он уже был одним из самых опытных нападающих команды. Алонсо был эффектным игроком, и был специалистом дальних ударов.  

СИМОН ЛЕКУЭ

Самый дорогой партизан

Он родился в 1912 в Арригорриаге. Выделился скоростью, получал 60 песет в месяц и обладал хорошей репутацией. Большие команды Страны Басков толкались в очереди за игроком, и, в конце концов, в 1930-м, он выбрал «Алавес». Лекуэ через два года отправился в «Бетис», где провел свои лучшие годы, и стал чемпионом в сезоне 1934/1935. 

В сезоне 35/36 он делает ставку на «Реал Мадрид», а «Мадрид» делает ставку на него. Трансфер стоил 60.000 песет, почти вдвое дороже того, что заплатил «Бетис» тремя годами ранее. Это был самый дорогой трансфер на тот момент в истории королевского клуба. «Меня хотели видеть у себя как «Барселона», так и «Реал Мадрид», но «Реал» предложил на 12.000 больше».

Матчей сыграл:
80 Ла Лига
34 Кубок
Забил 9 мячей

ХУАН АНТОНИО ИПИНЬЯ

Первый капитан

Ипинья родился в Ортуелье в 1912 и, был шестым ребенком в семье, как и многие в его городке работал на рудниках уже с 14 лет. Во время отдыха Ипинья преуспевал в игре в футбол, а также занимался легкой атлетикой. 

Команда его родного городка стала пунктом отправления в карьере футболиста. Вскоре он попал в «Реал Сосьедад», и дебютировал за чуриурдин в сезоне 1933/34. Через два года он поехал покорять столицу, но его клубом был не «Реал», а «Атлетико». 

Война не разбирается в талантах, и лишила бискаино лучших лет карьеры. После войны он пришел в «Реал Мадрид», чтобы создать новую команду. Жалкое финансовое положение клуба не позволяло выплачивать игрокам зарплату, но Ипинья был исключением. Он стал важным игроком клуба, играл в «Мадриде» в течение десятилетия, и был примером для игроков на поле, и вне его. Хуан Антонио Ипинья был удостоен того, чтобы стать первым капитаном «Реала» в матче против «Ос Белененсеш», который послужил открытием стадиона «Сантьяго Бернабеу» (тогда «Нуэво Чамартин») 14 декабря 1947 года. 

Он ушел в 1949-м, не выиграв ни одного титула чемпиона Испании, но поднял над головой два Кубка, в 1946 и 1947.

САБИНО БАРИНАГА

Автор первого гола на «Бернабеу»

Родители Сабино Баринаги послали его учится в коледж Саутгемптона. В колыбели футбола Баринага играл за вторую команду Ф.К. «Саутгемптон», но разразившаяся Вторая Мировая Война прервала его футбольную карьеру. В тридцати матчах, которые он сыграл там, он забил «всего лишь» 62 мяча. 

Сабино вернулся в Бискайю, и вскоре «Мадрид» сделал ему предложение, от которого Баринага не сумел отказаться. В столице он провел два года и отправился в «Вальядолид», на правах аренды. Прекрасная игра в столице Кастилии и Лиона, заставила руководство «Реала» вернуть игрока, и он помог клубу выиграть кубок Испании в 1946 и 47-м. В 1950 году он заключил контакт с «Реал Сосьедад». 

Помимо карьеры игрока, Баринаге удалась и тренерская карьера. Он руководил в своре время «Осасуной», «Малагой», «Атлетико», «Валенсией», «Севильей», мексиканской «Америкой», «Овьедо», «Майоркой» и «Кадисом». Также был тренером национальных сборных Марокко и Нигерии. 

В историю Баринага вошел благодаря тому, что забил первый гол на стадионе «Сантьяго Бернабеу». Это случилось на торжественном открытии арены, в матче с «Ос Белененсеш», в котором «Мадрид» победил со счетом 3-1. 

ХОСЕ МАРИЯ САРРАГА

Пять Кубков Европейских Чемпионов

И снова уроженец Гечо. Подписал контакт с «Мадридом» за пять дней до своего 19-тилетия. Попал в поле зрения «Реала» по случайности. Играл в «Аренас», вместе с Толедо, который привлек внимание скаутов бланкос. Анхель Родригес приехал в Гечо посмотреть на Толедо, но в итоге подписал контакт с Саррагой: «Толедо хорош, но этот ваш правый полузащитник лучше». 

Первые несколько лет Саррага играл за вторую команду, и дебютировал за первую в товарищеском матче против сборной Венгрии, в которой блистал Кубала. Критики обвиняли его в том, что он был жестким игроком, но он может гордится тем, что ни разу в своей карьере не был изгнан с поля. Саррага 6 раз побеждал с «Мадридом» в Чемпионате Испании и 5 — в Кубке Европейских Чемпионов. В последнем финале в Глазго, когда «Реал» выиграл у «Айнтрахта» 7-3, Саррага в качестве капитана поднял над головой трофей. Перед матчем президент Дон Сантьяго Бернабеу, выступил с речью: «Мальчики, у человека на руке пять пальцев; у людей пять чувств; у нас уже есть четыре Кубка, и мы идем за пятым». 

РАФАЭЛЬ АЛЬКОРТА

Последний из басков

Алькорта отыграл четыре сезона в «Реале Мадрид», дважды становился чемпионом Испании и выиграл Суперкубок. В 1997 он возвратился в Бильбао, несмотря на то, что в Мадриде ему предлагали лучший контакт. Подробнее об этом игроке читайте в нашем сегодняшнем материале «Две любви Рафаэля Алькорты».

Источник: deia.com

Оставьте комментарий

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: