• 0

  • 494

Икер Касильяс о своем детстве

Икер Касильяс о своем детстве

17 августа 2009, 19:05

В этом отрывке из книги «Красивая Игра», голкипер «Реал Мадрида», Икер Касильяс рассказывает о своем детстве, о разбитых коленках, о первых впечатлениях о клубе и Мадриде, и о том, как победа на Евро-2008 изменила Испанию.

Мостолес

Однажды я участвовал в одной рекламной кампании, и мы выбрали слоган «Я не «Галактико», я из Мостолес!». Мостолес — это городок, где я родился, это моя родина. На самом деле, теперь это и не городок вовсе, это город, который постоянно растет и начинает обретать свою индивидуальность, с населением 200,000 человек, многие из которых работают в Мадриде. Это место, где преобладают выходцы из рабочего класса, и теперь этот город становится более самостоятельным, и о нем говорят не просто как о спутнике столицы. Раньше Мостолес был всего лишь трущобой, обслуживающей Мадрид, но теперь он гораздо больше, чем, скажем, Сориа, Авила или Вальядолид — независимые города. Я считаю себя частью Мостолес: это город где я родился, где вырос, где ходил в школу, где стал тем, кем теперь являюсь, и это все еще мой дом. Я думаю, что для человека очень важно помнить о своих корнях, о том, откуда он — и потому мой город так важен для меня.

Мостолес находится в 20 километрах от Мадрида, и, в какой-то степени, всё здесь направлено на столицу: каких-то 15-20 минут, и ты уже там. Раньше так не было, а теперь транспорт и коммуникации далеко ушли. Да, в общем, так можно сказать практически обо всем, с тех пор, когда я был ребенком. Например, когда я был маленьким, не было инфраструктуры, такой как сейчас, для того чтобы дети играли в футбол. Сейчас есть футбольные школы с прекрасными полями, огромные усилия прилагаются для того, чтобы дети играли в футбол, для того чтобы дать им хороший старт в спортивной карьере. А раньше, мы играли на песке, на гравии, на бетоне. Я играл на улице, в парке, в школе. Раньше не было такой организации, как сейчас. Хотя, каким бы фантастическим не казалось развитие футбола для детей, я не чувствую, что что-то упустил: я просто обожал играть в футбол, когда был маленьким. 

Мы ходили в парк, который находился неподалеку. Обычно играли с ребятами из соседнего квартала. Играли квартал на квартал. У нас был свой «финал Лиги Чемпионов», и каждый выкладывался на все сто процентов, чтобы победить. Мы не выбирали, кто будет играть в команде, не было так, что парни вставали в ряд и ждали, что их выберут, мы всегда играли с друзьями. И мы, бывало, ходили, искали ребят, с кем бы еще сыграть. Я до сих пор еще встречаю этих парней, все мои друзья детства — мальчишки с которыми я играл. Мы все еще любим игру, но теперь, когда мы видимся, мы больше не говорим о футболе так много как раньше, мы говорим о других вещах.

Форма «Атлетика» Бильбао в подарок

Я не могу назвать свою семью футбольной, в том смысле, что никто из членов моей семьи не стал успешным футболистом. Но мой папа, Хосе Луис, всегда был большим фанатом футбола. Он жил в Бильбао и поддерживал «Атлетик», но ему нравился и «Реал Мадрид». Папа обычно дарил мне форму «Атлетика» в подарок, когда я был маленьким, и я думаю, моя любовь к футболу унаследована от него, хотя бы в какой-то степени. Не взирая на его связь с «Атлетиком» Бильбао, моей командой всегда был «Реал Мадрид».

Я много играл в футбол и с папой. Мы ходили в парк или на поле из бетона неподалеку от нашего дома, и практиковали пенальти. В ста метрах от нашего дома было школьное поле, и мы ходили туда по выходным. Он бил пенальти и уже тогда заметил, что я неплохо их отражал. Он купил мне перчатки и свитер голкипера, отсюда все и началось.

Всегда был вратарем

Люди говорят, что в рамку становится, как правило, ребенок, который не особенно хорош на поле. Для меня это было не так. Я никогда на самом деле не играл в поле, даже когда мы просто дурачились с друзьями, пиная мячик. Я всегда становился в воротах. Мне всегда это нравилось. И меня никогда не выбирали последним, наоборот, всегда первым, поскольку знали, что я буду стоять на воротах. Мо друзья знали, что я обожаю быть голкипером, и им тоже было это по нраву. Не столько, потому что я был хорош, сколько потому что я был готов играть на этой позиции, что означало, что никому из них не придется торчать на воротах! Мы часто играли в мини-футбол, что означает мы играли 5 на 5, а не 11 на 11. Для голкипера это другая игра: гораздо больше приходится использовать ноги, мяч меньше и игра быстрее. 

Лучшие качества игрока замешаны на цементе и гравии

Когда ребенок играет на бетоне, или асфальте, или в парке, особенно если он играет на позиции вратаря, необходимо научиться правильно падать, иначе можно получить серьезные повреждения. Когда я смотрю на газоны Реала на базе в Вальдебебас, я думаю «Как же нам повезло!». Они покрыты травой, мягкие, просто роскошь на них падать. Я смотрю на эти покрытия нового поколения «Астротурф», на которых сейчас играют дети в Мостолес и думаю, что им тоже повезло. Мы падали и разбивали себе всё, что можно на бетоне. Я играл в длинных брюках, наколенниках и налокотниках – настоящие латы! Это было необходимым, иначе можно было легко покалечиться. Штаны в те времена снашивались очень быстро. Но я думаю, что когда учишься играть в футбол на улице, в какой-то степени, это делает тебя лучше: ты готов к неожиданным прыжкам, больше думаешь, поскольку больше сложностей. И будучи готовым к ним, ты становишься лучше как футболист, как голкипер. У людей всегда будут противоположные мнения: кто-то говорит, что учиться в более сложных условиях — помогает. Разумеется, в моем случае это правда. Но другие считают, что лучше создавать для детей самые лучшие условия. 

Играть ради удовольствия

Когда ты ребенок, ты играешь не потому что хочешь однажды стать профессиональным футболистом, а просто потому что получаешь удовольствие от игры и тебе нравится проводить время с друзьями. Конечно, ты мечтаешь, что однажды будешь выступать за свою команду — и в моем случае это был «Реал Мадрид». Но это всего лишь мечта. И только когда ты уже ходишь в клуб ты на самом деле начинаешь думать, что карьера футболиста — реальная возможность. Когда я присоединился к «Реалу» и стал делать успехи — я стал задумываться об этом, но до этого — просто играл для развлечения. Когда начинаешь играть за клуб, меняется не только твое отношение к футболу, но и твое отношение к жизни вообще. Ты вдруг начинаешь общаться с другими детьми, больше не болтаешься рядом с домом, играя в футбол с приятелями. Ты фокусируешься совершенно на другом.

Не думаю, что отец надеялся когда-то, что я стану профессиональным футболистом. По крайней мере, не думаю, что он надеялся на это всерьез. Он просто хотел, чтобы мне было интересно. Каждый отец хотел бы чтобы его сын был футболистом, или теннисистом, или еще кем-то в том же духе, но самое главное для родителей — чтобы ребенок делал домашнюю работу. Так было со мной.

Всегда грязная и порванная

Моя мама, Мария дель Кармен, была парикмахером и не особенно любила футбол, но она была рада, что я играю, и поддерживала меня, как могла. Ну и, конечно же, ей приходилось заниматься моей формой. Я приходил домой в грязной или разорванной одежде. Часто моя форма была и грязной и разорванной. Иногда она доходила до состояния, когда больше не могла этого выносить, когда я снова приходил и приносил ей эту кучу рваной одежды. Теперь все это кажется забавным, я с нежностью вспоминаю эти времена, но я понимаю, что для меня делали родители. Маме приходилось стирать мою одежду каждый вечер.

Этот далекий «Бернабеу»

Ребенком, я не смотрел футбол так много, как сейчас это делают дети. Раньше, по телевизору показывали гораздо меньше матчей. Сейчас, кажется, что каждый день показывают какую-либо игру. Я ходил на некоторые игры «Реал Мадрида» на стадион и «Бернабеу» оставил в моей памяти воистину неизгладимое впечатление. Впрочем, добираться туда было очень сложно: на метро, на автобусе, а после — пешком. Потому я не мог ходить туда часто. Было действительно сложно, и когда уж я добирался до стадиона, я обычно смотрел с третьего яруса, с самого верха, там, где болельщики обычно стоят. Иногда получалось спускаться ниже, ближе к полю. Ребенком, конечно же, хочется разглядеть игроков получше: таких звезд как Давор Шукер и Иван Саморано. Фантастика.

Но настоящими героями моего детства было вратари: Буйо, Канисарес, Шмейхель. Голкиперы — другие, но я не думаю, что мы особенные, или изгои. Ребенком, меня интересовало все, связанное с футболом, но особенное внимание к себе привлекали голкиперы.

Конечно же, все мы игроки, просто играем на разных позициях. Когда ты становишься профессиональным футболистом, меняется отношение, но все равно необходимы желание и надежда. И необходимо продолжать любить играть в футбол. Если все это у тебя осталось — все будет хорошо. Если потерял — можешь сразу распрощаться с футболом и выходить на пенсию. Если больше нет ничего, к чему ты стремишься — пора завершать.

Мама ИкераЯ присоединился к «Реалу» когда мне было 9 лет. Я никогда до этого не играл в команде, даже в школьной: только с папой и с друзьями. Единственным клубом в моей жизни был «Реал Мадрид». Однажды в школе рядом с моим домом были пробы. Соседи сказали мне: «Эй, ты ведь неплохой голкипер, почему бы тебе не попытаться?» Ну, я и попробовал. Папа отвел меня туда — это был день открытых дверей — там меня и заметили. Это был первый раз, и мне было всего 8 лет. Мне сказали, что я был еще слишком мал и что они вернутся в следующем году. А 5 месяцев спустя меня вызвали на новые пробы. Таким образом, для меня начался профессиональный футбол. 

Родители — залог успеха

Когда ты еще ребенок, родители инвестируют в тебя в огромных количествах и как в футболиста, и как в человека. Я не представляю себе, что мог бы сделать карьеру без участия родителей. Я имею в виду, можно увидеть ребенка, прекрасного футболиста и не увидеть, как его родители ждут его у машины чтобы забрать с тренировки, возят на игры, постоянно чем-то жертвуя ради своего малыша.

Когда я был ребенком, моим родителям приходилось возить меня из Мостолес в Мадрид, и назад, и в те дни, не было таких хороших дорог, как сейчас. И, конечно же, у нас не было такой машины, как сейчас.

Им приходилось жертвовать: отец начал ходить в юридическую школу, но ему пришлось ее оставить, когда он начал возить меня в Мадрид и у него не оставалось времени что бы учиться. Ему приходилось ехать на работу в 7 утра — он работал в министерстве образования — он возвращался домой на обед к трем. Затем, в четыре, он сажал меня в машину, и вез в город на тренировки.

Быть взрослым в 9 лет

Меня охватили странные чувства, когда я начал играть за «Реал Мадрид». Это был совершенно другой опыт. Я ведь всегда играл с папой, друзьями, а потом шел домой. А тут вдруг, мне пришлось быстро взрослеть, хотя мне было всего 9 лет.

Буйо и ИкерЯ знакомился с новыми детьми, приходилось общаться с людьми, которых я никогда раньше не знал. Например, нам приходилось принимать душ вместе. Наверное, это покажется глупым, но раньше мне никогда не приходилось принимать душ с другими детьми, мне никогда не приходилось раздеваться на публике. Я всегда купался дома. Но теперь? Снимать одежду? Мне было ужасно неловко. Новые условия зачастую доставляют тебе дискомфорт, они заставляют тебя быстро взрослеть и меняться. Мне приходилось учиться вещам, которых я не ожидал, о которых я даже и подумать не мог.

Жизнь в Мадриде для девятилетнего меня, конечно же, была вызовом. Было ли мне сложно? Нет, я бы так не сказал. Просто было необычно: новый опыт, новые впечатления. Я никогда не думал о том, что в «Мадриде» есть место детям, есть специальная система для детской команды. «Мадрид» оставался «Мадридом»: это место, где есть знаменитые игроки. И я и представить себе не мог, что эти дети — такая же часть клуба. И не представлял, что в клубе столько команд и столько людей. Моя мама тоже об этом не знала! Она думала мы с папой все это выдумали: «зачем «Мадриду» большая команда, в которой играют мальчишки девяти-десяти лет?» В общем, меня будто выбросило в совершенно новый, иной мир. Это казалось безумием. Мне приходилось 40 минут добираться до Мадрида, а потом тренироваться, казалось, что туда ехать так далеко! Раньше я бывал там, только если маме вдруг надо было к дантисту, или что-то в этом духе, а теперь я ездил туда постоянно! Мадрид — огромный город. Мамма мия!

Евро-2008 и новые мечты каждого испанского мальчишки

Я думаю, футбол всегда был важен в Испании, но с тех пор, как мы выиграли Чемпионат Европы в 2008, я думаю, он стал еще более значимым для нас, как для общества. Всегда было какое-то кислое восприятие Испании как футбольной нации: не было надежды, вдохновения, и было какое-то чувство неуверенности в себе. Тогда как клубы добивались успехов, сборная — нет. И мы не давали вдохновения нации, но я думаю, теперь мы способны это сделать. Это можно потрогать. В прошлом, играть за Испанию было сложно, люди сдавались в трудные времена, и не было этого чувства надежды, чувства радости, которое у нас есть сейчас. 

Люди теперь гордятся национальной сборной. Они не вешают носы у них теперь грудь колесом.  И все это идет от футбола по всей стране, прямо сейчас, к мальчишкам, гоняющим мяч с друзьями. Теперь выходишь на улицу и вокруг другая атмосфера, и это здорово. Она приходит от побед сборной Испании, и когда мы побеждаем, все хотят снова испытать эти ощущения. Люди с нетерпением ждут начала новых больших соревнований. Раньше так не было. Конечно, мы можем и проиграть. Но теперь есть надежда и это чувство ожидания. Когда мы были мальчишками, мечтали играть за клубы, но люди никогда до этого не говорили об игре за Испанию. А теперь это изменилось. Может, после Евро-2008 у них родилась новая мечта…

A Beautiful Game

Оставьте комментарий

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: