• 0

  • 138

Испания — это и есть Германия

Испания — это и есть Германия

7 июля 2010, 15:01

Тренер и футболисты сборной Испании завоевали больше титулов, чем их коллеги из Германии. — Команда Дель Боске являет собой оплот немецкой надежности, а подопечные Йоахима Лёва играют с испанской привлекательностью.

Сегодня Испания играет самый важный матч в своей истории, ведь в воскресенье она может почувствовать у своих ног рай. Красная Фурия будет биться за право впервые попасть в финал Чемпионата Мира с Германией, у которой надо еще оспорить роль фаворита. С той самой Германией, с армией успеха, с демонической сборной, описанной подобным образом всеми проигравшими ей соперниками. И у них есть на это свои причины. Германия сыграла столько же матчей (97) и участвовала в том же количестве финалов, что и Бразилия, но при этом сыграв в финальной части Чемпионата Мира на два раза меньше, чем «Селесао».

Против немецкого могущества сегодня будет играть легкая Испания-победительница, зеркало своего соперника, как признался сам Йоахим Лёв, тренер сборной Германии, который избавил свою монокультурную страну от того железо-бетонного футбола последних десятилетий. Сейчас происходит генетическая перемена: центр вселенной находится уже не в Бундеслиге, и Германия хочет походить на Испанию.

Соблазнительный испанский стиль — не единственная причина. Лёв восхищается сборной Висенте Дель Боске, обладающей очаровательной идеалогией, которая как ниточка ведет к победе, к многочисленным регалиям испанской команды. Лёв прав. В истории испанских тренеров, когда-либо возглавлявших национальную сборную, он не найдет человека, у которого больше побед в Лиге Чемпионов, чем у Дель Боске; 15 сборников Красной Фурии на этом Мунидиале два года назад выиграли Чемпионат Европы, а 9 игроков в разное время выигрывали Лигу Чемпионов. Из 23 немцев, 6 из которых играли в финале Чемпионата Европы 2008 года в Австрии, никто подобного не добивался, хотя сам Дель Боске и утверждает, что нынешняя Германия «лучше» и что его сборная пока «выступает более неровно в ЮАР». Несмотря на историю, сегодня именно Испания — команда победителей.

В настоящий момент Германия находится в переходном состоянии, в одном шаге от круга Коперника. Несмотря на претерпеваемые крутые перемены в этой стране рассчитывают на другие сроки. Это не Испания, которая потратила почти 80 лет чтобы полностью влюбиться в мяч и заставить его полюбить в ответ. Переживающая подобную эволюцию, начатую еще Юргеном Клинсманном в 2006 году, Германия на сегодняшний день самая лучшая сборная этого Чемпионата Мира, самая забивающая (13 голов), самая играющая, которая уже разгромила Англию и Аргентину. Новое поколение уже представлено: Хедира — третий футболист, который пробежал больше всего километров (56,90 км; у Хави, лучшего марафонца в Испанской сборной — 52,90 км); Мюллер, пропускающий полуфинал из-за дисквалификации, — второй лучший нападающий наряду с Клозе (по 4 гола); Озил отдал 72% точных передач, и Нойер отбил больше всех мячей из оставшихся вратарей (18 отбитых ударов против 10 у Касильяса).

Против такой откровенной Германии играет лучшая Испания. В истории не было более узнаваемой, более разнообразной и конкурентноспособной сборной Испании, чем нынешняя под руководством Дель Боске. Любопытно: в Испании любят приклеивать тренерам сборной этикетки с названием «победитель». В послужном списке Дель Боске имеются две Лиги Чемпионов (столько же только у Мигеля Муньоса и Хосе Вильялонги), две победы в Чемпионате Испании, Суперкубок Испании, Европы и Межконтинентальный Кубок. Все это всего лишь за 4 года. И сейчас Дель Боске умело управляет коллективом. За 5 матчей, за исключением Рейны, Вальдеса и травмированного Рауля Альбиоля, у всех было игровое время. Кто-то из запасных имел больше времени в основе, чем те, которые изначально играли в старте. Сеск — один из таких запасных, но он оказался вне игры из-за медицинского наблюдения его травмированной малой берцовой кости правой ноги.

Хромой каталонец не оставляет Дель Боске другого выбора, и он скорее всего повторит основной состав с Торресом впереди. Если Лёв не изменит свою сборную, и она продолжит играть в свой жизнерадостный футбол, то Испания получит шанс показать свою настоящую игру, которую до этого она не могла продемонстрировать, так как ей больше удавалось бороться за цвета своей страны, нежели играть. Если Касильяс сдержит немцев в течение часа, то падет национальный рекорд по непробиваемости, составляющий 282 минуты и установленные Эйсагирре и Рамалетсем в 1950 году. В этом отношении Испания и Германия очень близки друг к другу. «Мы достойно представим футбол, выбранный в Европе как эталонный, — уточнил Дель Боске и тут же выразил надежду. — Нам бы не хотелось остаться мастерами, дошедшими до полуфинала, или остаться виновниками, из-за того, что не попали в финал.»

Источник: Elpais.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: