Без рубрики

Испанский кладезь глупости

Дон Жуан ЛапортаDe Joseps, Joans i ases n’hi ha a totes les cases

Некоторые люди просто глупы. Родились такими. И они, в действительности, ничего не могут с этим поделать. С большинством из них вы встречаетесь в повседневной жизни: например, с продавщицей, которая не может рассчитать сколько сдачи вам выдать, хотя на табло кассы горит точная сумма; с водителем, неудачно припарковавшим свою машину и заблокировавшим вам возможность передвигаться; с электриком, который должен был включить электричество в новеньком доме, куда вы планируете вселиться, а вместо этого, включившим его в соседнем, еще не жилом коттедже.

Вы уже, конечно же, привыкли жить с этим. Но бывает другая разновидность – есть те, что глупы, но считают себя умными. И даже когда у них есть толика разума, чем больше они открывают рот, тем больше вы понимаете, насколько они глупы. Очень жаль, что многие из таких людей наделены относительной и определенной властью. Ведь сколько на свете глупых политиков? Поезжайте в любую страну мира, и там вы обнаружите, что один, два, двадцать, а может и все политики – непроходимые тупицы. К примеру, несколько недель назад, Мэри Кафлэн, вице Премьер-Министр Ирландии, в разговоре во время ланча обмолвилась следующей очаровательной фразой, говоря о маркетинге какого-то нового продукта: “это все равно что Эйнштейн бы рассказал о своей теории эволюции!” …

Еще один человек из породы людей глупых, но власть имущих (все это, разумеется, относительно) Жуан (прошу любить и жаловать правильное написание каталонского имени Joan) Лапорта. Как вы знаете, он – юрист, а это профессия не требующая особенной интеллектуальной отдачи, учитывая то, что роль адвокатов в Испании сводится к довольно простым обязанностям. Помимо этого, Лапорта – президент ФК “Барселона” и последние несколько лет раздражает своей глупостью. На самом деле, он считает, что жутко умен и находчив.

Его последнее “ах-как-я-умен” дело касается Сеска Фабрегаса. Загипнотизировав Хави говорить о барселонской ДНК Сеска каждый раз, когда в радиусе шести метров от него оказывается микрофон, он явно видит трансфер Фабрегаса в “Барсу” – новым делом своей жизни (или своего тщеславия). Срок его президентства в “Барселоне” заканчивается следующим летом и он хочет преподнести в подарок кулес что-то, что они запомнят навсегда. Этим подарком должен стать Сеск.

В очередном интервью, продвигая свою маленькую кампанию, он сказал: “Сеск был сформирован в “Барселоне”, у него тот же стиль игры как у нас, и его любят большинство куле! Мы, тем не менее, должны уважать “Арсенал” и не будем комментировать эту тему. Рынок сейчас закрыт и эти вопросы решаются техническим директором Чики Бегиристайном, так что в данный момент мы об этом не думаем”. Умно, не так ли? 

Единственный способ не комментировать – это воздержаться от комментариев. Ты не можешь всё выложить, а после говорить, что ты не будешь комментировать. Ты не можешь заставить своих писак в “Спорт” и “Эль Мундо Депортиво” печатать длинные статьи на тему того, как у Сеска уже есть предварительный договор с “Барсой” и о том, что он, возможно, уйдет уже в январе и затем говорить людям, что ты об этом не думаешь, хотя очевидно, что это не так! В общем, Лапорта похож на тех людей, кто, убивая человека, потирает забрызганные кровью руки, и услышав последние слова жертвы “это сделал он”, сделает невинное лицо и скажет: “А я невиновен!”

Как говорил один французский поэт: “Господь создал все из ничего, но материал все время чувствуется”. И если в стане каталонцев есть больше чем дурак, как же без такого же может обойтись главный соперник “Барсы” – “Реал Мадрид”? Томас Ронсеро, так же как и его каталонский оппонент, очень идеологически подкован. После победы “Реала” над “Боруссией” в августе со счетом 5-0, этот человек написал в своей статье: “Мадрид” был машиной без сантиментов. Когда Рауль забил 5-й гол я увидел десятый кубок перед своими глазами. Финал ЛЧ пройдет на “Бернабеу”. 22 мая. Европа ждет своего короля, свергнутого с престола после того магического волеа Зидана в Глазго… 0-5 в Германии – существенная и обнадеживающая победа.” Мадридистам, право, неловко читать в газетах такие излияния после победы над полуразобранной в этом году “Боруссией”, ибо команда в этом случае выглядит как Кинг-Конг, только что отобравший леденец у ребенка в песочнице. А уж судя по видениям вроде кубков, которые снисходят на этого глашатая Мадридизма, он частенько позволяет себе “перебрать” с похвалой, уж тем более смехотворно выглядят слова о “Я чую запах кубка ЛЧ”, после победы над “Цюрихом”. 

Безраздельная и воистину фанатичная любовь Ронсеро к Раулю заслуживает отдельного упоминания. Его вера в капитана может сравниться разве что только с верой украинских болельщиков “Челси” в Андрея Шевченко, в то время, когда кочевой нападающий все еще играл за лондонцев: независимо от того, был ли на поле Шевченко, сидел ли он на скамье запасных или окучивал картошку у себя на даче, “синие” верили, что сейчас, вот-вот сейчас Шева выйдет и забьет. Согласно статьям Ронсеро, все победы “Реала” происходят исключительно благодаря Раулю: если капитан мадридцев не забивает или не отдает голевые пасы, то лишь одним своим присутствием он вдохновляет бланкос и наводит ужас на соперника. Томас не верит, что если капитана нет на поле, его там действительно нет. Дух Хуанито безнадежно устарел. Над “Бернабеу” витает дух “Раулито”. Как признался сам Ронсеро, в день когда Рауль закончит свою карьеру, он сядет в его машину, и они уедут вспять… Без комментариев.

Всё это очень по-испански. Но это не значит, что сей способ верен. Ужас в том, что глупости, как правило, размножаются чаще и быстрее. Главное, не дать им себя ввести в заблуждение. Все глупости делают с умным выражением лица. Так что улыбайтесь, господа, и думайте! Думайте!

каталонская пословица, дословно: “Жузепы, Жуаны и ослы есть в каждом доме”.
Тем временем … до Эль Класико осталось 12 дней… 

Источник: Real-Madrid.ru, Arseblog

Оставьте комментарий

Похожие материалы