• 0

  • 293

Касильяс: "Будем биться насмерть"

Касильяс: "Будем биться насмерть"

11 июля 2010, 12:01

Полдень в поселке Потчефструм, в 140 км от Йоханнесбурга. Возбуждение как никогда чувствуется в главном лагере испанской сборной, месте, которое уже может сравниваться с легендарным австрийским Неуштифтом, где два года назад зарождалось чемпионство Европы. Икер Касильяс (Мадрид, 1981) уже несколько дней не бреется и пока ещё не решил, что будет делать со своей бородой завтра. Начался обратный отсчет до исторического матча, а он кажется спокойным, очень спокойным. Увидев его таким, вы поневоле проникаетесь уверенностью и …завистью. Там, снаружи, все нервно пьют липовый чай.

Дайте мне аргумент, по которому я не должен заказывать успокоительный чай, как делают все остальные.

— Возможно, это особенность моего характера, но я себя чувствую довольно спокойно. Одно дело – это отсутствие напряжения перед соревнованием, а другое дело – спокойствие. Мы не можем сидеть взаперти до начала матча, разговаривая о том, как играть с Голландией, и обсуждая детали игры. Всё, что мы должны были подготовить, мы уже сделали.

Некоторые специалисты как раз таки советуют не терять цель из виду ни на миг.

— Уверен, что так и есть, и уважения заслуживают все методы работы. Наш метод таков.

Да, действительно, не похоже, что у этой сборной, играющей в футбол «тики-така», в комнате Хави и компании на стенах висят мишени с изображениями Снейдера.

— Начнём с того, что мне неприятно, когда нас характеризуют, как сборную «тики-така», но да, действительно мы не забиваем себе голову мыслями о сопернике. Эти мысли пагубны.

Прежде, чем продолжить, ответьте на вопрос: «Почему Вас так задело упоминание о «тики-така»»?

— Ну, не то чтобы меня это сердило, но думаю, что этот ярлык наводит на мысль, которая не соответствует действительности. Он говорит о лёгкости или о чём-то подобном… Дело в том, что первое, что мы четко знаем в нашей сборной, это уверенность в нашей линии защиты. Перед каждой тренировкой, не говоря уже о матчах, мы всегда чётко знаем, какая наша главная цель – сохранять наши ворота на ноль. Мы не достигли этого в двух матчах, но нужно видеть те голы (оба с рикошета).

У Вас есть ощущение, что футбол наконец-то отдаёт свои долги?

— В отличие от других видов спорта, как например теннис, на футбол влияет множество аспектов, которые не зависят от тебя. Прежде всего, мы — команда, состоящая не только из одиннадцати игроков, на нас влияет гораздо большее количество людей. А после всего этого твоя работа зависит от того, что решит один человек, арбитр.

Говоря об арбитрах, кажется, что англичанин Вебб профессионал своего дела, но в матче со Швейцарией он ошибся в двух моментах, когда должен был назначить пенальти.

— Если мы должны будем выиграть Мундиаль, не думаю, что это будет из-за арбитров, но я не жалуюсь раньше времени. Возможно, что они были не очень точны с нами, но этот Мундиаль не был чересчур сложным для многих сборных.

Почему Вы всегда говорите, что команда никогда не виновата в том, что происходит?

— Потому что результат – это сумма многих составляющих, и нельзя обвинять в этом коллектив. Да, чем более сплоченная и прочная команда, тем меньше оправданий поражений нужно искать и тем больше сосредотачиваешься на успехах. Нынешняя испанская сборная очень этого заслуживает, потому что, я думаю, что она дала игре, соревнованию, очень интересный воздух, очень новый для самого футбола. Я верю, что в определённой степени футбол ждал идеи, такого суждения, как наше.

Не считаете, что голландцы приносят жертвы и это их приём?

— Нет, мы не обращали внимания на то, что делают они. Нас интересует то, что касается нас. Люди всего мира наслаждаются нами. 

С тех пор как начали проводить Мундиали в1934 году, Испания никогда ничего не выигрывала, хотя и поддерживала на высоком уровне клубный футбол.

— Да, это так. Испания – футбольная страна, и в этом отношении кажется, что существует непогашенный долг перед ней, но я считаю, что Чемпионат Мира выигрывается по многим мотивам. Например, Голландия много сделала для футбола, но она всё ещё не становилась Чемпионом Мира, хотя и доходила два раза до финала. Мы сейчас находимся в завидном периоде в футболе, но это потому, что была заложена база для того, чтобы достичь чего-то великого.

Поражение в финале будет провалом?

— Для одних да, для других наоборот. Чтобы проиграть финал, нужно было до него дойти, а это удалось только нам двоим. Мы горды, но не хотим останавливаться. Знаем, что происходит за многие километры отсюда.

Поэтому и возникает чувство, что эта сборная Испании должна наконец погасить этот исторический долг.

— Да, и мы рады иметь честь сражаться за эту возможность погасить его. Нас не пугает давление.

Испания во всеоружии. Подсчитано, что матч увидят более 16 миллионов человек.

— Я уверен, что их будет много больше. Это матч матчей. Есть множество людей, которые возможно не смогут посмотреть на свою Испанию, играющую в финале Чемпионата Мира.

Скажите мне, почему нужно выиграть этот воскресный финал?

— Почему? Я думаю нужно прояснить нашим болельщикам, что мы не считаем себя ни лучше всех, ни, что мы чувствуем превосходство или что-то вроде этого. Что мы должны делать, так это выйти развлекаться, ведь только так мы можем реализовать нашу игру. Мы должны биться насмерть. Мы мечтаем подарить огромную радость стране, потому что она в ней нуждается.

Развлекаться в финале? Как это возможно?

— Это в нашем образе мышления, и это то, что мы умеем делать. Тренер прояснил в своё время, что Испании будет очень сложно выиграть что-либо, если на поле не будет нашего веселья. И это не означает рассказывать шутки, это означает – играть в футбол как на тренировках.

Как себя чувствует игрок «Реал Мадрида» настолько зависимый от хорошей формы игроков «Барселоны»?

— Ну, по правде говоря, я очень горд. Действительно «Барселона» создала в последние годы базу сборной, но так и должно быть, потому что это клуб, имеющий в составе первой команды наибольшее количество испанцев. Мы здесь очень сплочённые и не существует цветов. Мы шутим по этому поводу, но на самом деле это настоящее удовольствие.

Иньеста вблизи так же хорош, каким кажется? А Хави, у него идет кровь, когда он порежется?

— Они оба действительно потрясающие игроки, и я не удивлюсь, если кто-нибудь из них получит в воскресенье звание лучшего игрока Мундиаля. Они всё делают отлично. Я всегда говорил, что рад иметь их в команде. Но хочу сказать, что публично нужно дать премию всем игрокам, не только этим двум. Например, Бускетс проводит отменный Чемпионат. И то же самое можно сказать о Серхио Рамосе и Капдевиле.

********

Его отношения с Сарой Карбонеро стали всеобщим достоянием этим летом. Жёлтая пресса с удовольствием перемывала косточки влюблённым. Касильяс лично убедился, что у этой прессы нет сердца, а если оно и есть, то отравленное.

Вас задели обсуждения вашей личной жизни?

— Они хотели навредить мне, причинить нам страдания и это было очень больно, потому что я не понимаю плохих намерений. Они мне давали затрещины, и я их молча сносил. И, конечно, я не думаю отвечать пощёчиной всем, кто причиняет мне боль.

Вы боялись, что активность этой прессы может отвлечь Вас?

— Проблема не в том, что я побоюсь того, что меня могут отвлечь. Проблема всего этого в том, что этот тип прессы интересует то, что их поведение меня может отвлечь, может сделать больно. Этот тип прессы не волнуют чувства других. И это определённо очень большой недостаток. Они должны подумать над этим.

***********

Если он завоюет Кубок Мира, он выиграет всё, как игрок клуба и игрок сборной. И что произойдёт после этого? Можно ли мотивировать кого-нибудь, после того, как он уже всего достиг? Икер Касильяс отклоняет эту теорию. Всегда остаётся мечта о чём-то ещё.

Возможно ли будет сохранить в целости те эмоции, которые вызовет возможная победа на Чемпионате Мира?

— Я выиграл многое с «Реал Мадридом» и всегда, перед каждым финалом, во всех соревнованиях, я задавал себе этот же вопрос. И сам себе отвечал на него спустя несколько минут после завоевания титула. И я всегда осознавал, что желал опять бороться за следующий новый титул.

Чтобы увеличить количество своих наград и достичь большего?

— Не из-за этого. Это связано с сущностью спортсмена. Мне нравиться соревнование и я наслаждаюсь своей работой. Я – счастливчик, и мне бы хотелось, чтобы все юноши, которые занимаются спортом, имели возможность также наслаждаться этим. Мне повезло в этом отношении, и поэтому я не трачу зря этот подарок, который преподнесла мне жизнь. Я был бы недостойным типом, если бы так поступал.

На следующее Мундиале Вам будет 33 года…

— Да, это так, но я так же буду смотреть его дома, если меня не пригласят в сборную. Я не считаю себя лучше кого-либо, у меня также нет занятого за мной места до момента моего ухода. Это ежедневная борьба. И так должно быть, потому что — это спорт. Есть превосходные испанские вратари. Хоть бы я поехал на Мундиаль в Бразилию.

Оставьте комментарий

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: