Без рубрики

Касильяс: “Осознаю, что я часть истории Реала”

Икер Касильяс стал главным героем программы “Tirachinas” на “Cadena COPE”. Вратарь “Реала” и испанской сборной проанализировал нынешнее состояние своего клуба и национальной команды. Касильяс заверил, что “Реал Мадрид” находится в процессе “положительной эволюции”, и что он надеется, что команда дойдёт “по крайней мере, до полуфинала Лиги Чемпионов”.

Кажется, ты уже официально признан Лучшим Вратарём Мира. Задумываешься о том, чего ты достиг?

– Я никогда не думал ни о том, что смогу исполнить мечту и играть в “Реале”, ни, что смогу продержаться здесь столько времени. Сейчас, в 28 лет я понимаю, что всё произошло очень быстро. Мне как-то сказали, что я скоро достигну показателя в 500 матчей с “Реалом”. Никогда не думал, что приду к этому, что буду способен сравниться с такими известными игроками как Санчис, Бутрагеньо, Мартин Васкес или Рауль. Я осознаю, что являюсь частью истории “Реала”.

Что остаётся от прежнего Икера?

– Прежде всего, иллюзии. В день, когда я их потеряю, меня здесь не будет. Желание делать всё лучше, чем раньше, подтверждать свои титулы, оправдывать надежды людей. День, когда у меня не будет иллюзий, наступит тогда, когда я должен буду попрощаться.

А также скромность.

– У меня были учителя, которые научили меня быть игроком “Реала”.

Считаешь, что от тебя многого требуют?

– Это хорошо, ведь это значит, что люди знают, что я могу дать больше. На днях в Валенсии, мне не удалось остановить два мяча, они меня застали врасплох. Оба гола – моя вина, я это знаю, никто не должен мне об этом говорить. Но у меня были и положительные моменты в матче. Я предпочитаю иметь плохую игру сейчас, чем тогда, когда соревнование будет приближаться к концу, или в Лиге Чемпионов, или же на Чемпионате Мира.

Стать капитаном сборной и “Реала” стало для тебя взлётом?

– Действительно за пару лет я сделал скачок к зрелости и ответственности, прежде всего со сборной.

Где должен быть “Реал Мадрид” в мае?

– “Реал” должен дойти, по крайней мере, до полуфинала Лиги Чемпионов. Добиться этой цели будет более чем достойным достижением для команды, которая абсолютно новая. В Ла Лиге, я думаю, что мы можем стремиться к большему.

Но ведь Ла Лига гораздо тяжелее.

– На это влияет всё: добиться хороших результатов к определённому моменту, т.е. к марту, умение совмещать соревнования, травмы…

Было тяжелым моментом видеть, как Пепе получил травму?

– Да, кроме того, мы сразу поняли, что она тяжёлая, это было видно по его глазам, которые заблестели от слёз.

Сейчас для него самое важное – это помощь товарищей.

– Сейчас он деморализован, но он должен быть оптимистом и вернуться как можно скорее. Не имеют значения эти матчи, которые он пропустит, самое важное – это то, чтобы он хорошо восстановился, чтобы вновь играть в футбол.

Об этом же ему сказал Рубен де ла Ред.

– Это было сказано для того, чтобы он понял, что это так. Это его жизнь, никто не может гарантировать, что случится.

После травмы Пепе много говорят о том, кого нужно купить “Реалу”: центрального защитника или латераля. Что думают внутри команды?

– Есть и другой вариант. У нас есть филиал с молодыми игроками, которые просят дать им шанс. В этом году оборонительная линия наиболее укомплектованная игроками. Существует большой выбор, и я не думаю, что у мистера будут проблемы с этим.

В сборной ты продолжаешь творить историю. Следующий матч станет для тебя сто первым. Что ты почувствовал в день, когда сыграл сотый матч?

– Этот день не был обычным. Я нервничал, потому что об этом много говорили, и это вызывало у меня волнение. Мне не хочется, чтобы обо мне говорили в день матча. Но, конечно, это значимая цифра, не так-то просто сыграть сто матчей со сборной. Но это произошло, мы выиграли у Аргентины, а я знаю, что преодолеть этот барьер нелегко.

У тебя меняется лицо, когда ты одеваешь футболку сборной, потому что в “Реале” у тебя больше ответственности.

– Между ними нет ничего общего. С “Реалом” в последние годы мы многое перенесли, и это сложно. Мы переживаем, потому что хотим достичь успехов. В сборной мы не привыкли к победам, а сейчас мы играем хорошо и достигаем хороших результатов.

“Реал Мадрид” переживает период смены капитана. Рауль уже не бесспорный игрок основы, а капитанская повязка на поле перешла к вам. Это было сделано по взаимному согласию?
– Внутри Клуба есть капитан, и это – Рауль, а после него ещё два – Гути и я. Да, действительно, со стороны клуба нам с Гути было сказано, что мы должны помогать влиться новым людям, как на поле, так и на тренировках, на выездах – каждый день. С уходом Сальгадо у меня появилась важная роль третьего капитана.

Как ты себя чувствуешь в роли общепризнанного идола, к тому же испанца?

-Да, я замечаю, что люди меня знают всё больше. Моя профессия и флаг, который я защищаю – это на всю жизнь. В моём удостоверении личности всегда будет написано “футболист”. Но не только я нахожусь среди 30 кандидатов на Золотой Мяч или на звание FIFA World Player, там есть и другие испанцы. Это хорошо для спортсменов, ведь раньше испанцев не ценили, а среди них были великие игроки.

Ты – футболист, которого очень любят все команды и все болельщики.

– Я много раз говорил, что я не ношу маску. Я всегда пытался учиться на том, что видел. Что мне казалось хорошо сделанным, я запоминал и осуществлял.

Думаешь, когда-нибудь ты увидишь среди товарищей по команде восемь кантерано?

– Надеюсь, что да. Это непросто. Иногда из кантеры выходят хорошие игроки, и они вынуждены покидать “Реал”. Всё циклично. Скорее всего, через 4-5 лет, кантерано заиграют феноменально с “Кастилией” в Сегунде, и смогут вытянуть команду наверх.

Кто был самым строгим капитаном: Санчис или Йерро?

– Они были разные. С Маноло мы столкнулись в последние два года, а с Фернандо мы провели в одной команде больше времени. С Маноло работать было одно удовольствие, потому что он всегда смотрел на интересы игроков. Всё говорило о том, что да, этого человека имеет смысл слушать, смотреть на него и учится у него.

Как ты смотришь на такой гипотетический финал Лиги Чемпионов как “Реал Мадрид”- “Барселона”?

– Только представь себе. Я почувствовал бы ответственность за то, чтобы дома выиграть Лигу Чемпионов. Мечтать можно, это ведь бесплатно.

Ты продолжаешь думать о том, чтобы стать президентом “Реала”?

– Все меняется. Сейчас я – игрок “Реала”, и я у всех на устах, но когда я уйду, люди будут видеть меня по-другому. Я жил из-за и ради “Реала”, и мне хотелось бы закрепить то, что я пережил. Можно помочь клубу многими способами.

Видишь себя в другой команде, кроме “Реала”?

– Для меня всё очень ясно. Я хочу остаться здесь. Если когда-нибудь придёт тренер, который не будет рассчитывать на меня, я уйду.

Кроме хорошего футболиста, ты ещё и участвуешь в разных благотворительных акциях.

– В прошлом году я был в Бамако, в Мали. Мы проводили акцию по искоренению насилия в школе. Преподаватели берут правосудие в свои руки, и нужно это ограничить. Есть много людей, которые приходят на помощь анонимно. У нас же есть имидж, который мы и используем, чтобы сделать что-нибудь для них.

Источник: Realmadrid.com

Добавить комментарий
Похожие материалы