• 0

  • 205

Касильяс — 500

Касильяс — 500

13 февраля 2010, 17:54

Миф развенчан: Икера Касильяса нельзя назвать обычным парнем. «Обычный» уже давно слетел бы с катушек на его месте. Любой другой, такой же красивый, как считают женщины, и такой же богатый, как шепчутся мужчины, потерял бы голову от похожего головокружительного успеха, который трудно даже представить. Икер же нет. 500 матчей позади, а Касильяс продолжает настаивать на том, что его роль в команде не так уж и велика, что можно расценить как спонтанное, но необходимое действие ежедневных тренировок, а также немалого самоконтроля. 

Таких редко встретишь. В свои 28 лет, будучи лучшим вратарем мира, он обращается к греческой философии недоверия, как если бы в любой момент жизнь может вернуть ему неизвестность обычных людей, и ему это было бы по душе. Редакция АS пригласила Икера в связи со знаменательным событием в его карьере: 500 матчей за «Реал Мадрид». Когда его спросили, что он чувствует по этому поводу, Икер ответил: «Ну, я не сыграл 500 матчей.» Этот ответ напомнил в нем другую выдающуюся личность, Хоакина Марото, который каждый раз, когда его спрашивали о грядущем матче или финале, обычно говорил: «Если я буду играть, тогда матч будет.»

86 КГ УВЕРЕННОСТИ

Касильяс вместе с АS вспомнил все мгновения своей выдающейся карьеры. «Помню практически все матчи, включая результаты, и, думаю, едва ли могу ошибиться. Прошло много лет, и даже мне кажется, что я уже вырос. В чем уверен, так это в том, что раньше я весил 77 кг, а сейчас — 86. Когда только начиналась моя карьера, я не мог добежать с мячом даже до середины поля. Уфф, сейчас же я чувствую, что позврослел…» 

«Впервые дома я сыграл против «Депортиво», матч закончился вничью, потом мы играли против «Атлетико». В той встрече травму получил Бицарри, и я вышел на замену при счете 1:3 не в нашу пользу, но нам больше не забили. Тогда я занял место между Бицарри и Илгнером.» 

«Легко понять, что для меня это значило. Когда «Мадрид» выиграл седьмой Кубок Чемпионов, я все еще играл в Juvenil А и смотрел финал по телевизору вместе со своим отцом. Через два года уже вместе с командой праздновал восьмой Кубок Чемпионов.» «По-особенному мы праздновали золотые медали, когда смогли совершить ремонтаду и догнать «Барселону», так как та Лига под названием «Хватайся за последнюю соломинку» стоила нам трех лет жизни. Как можно забыть матч в Уэльве, когда мы играли вничью 2:2, и в самом конце Роберто Карлос забил победный мяч!» 

СИЛЬНЕЕ ВСЕХ БЬЮТ БРАЗИЛЬЦЫ

«Если вы меня спросите, какой игрок сильнее всех бил по моим воротам, я должен сказать, что это были Роберто Карлос, конечно, на тренировках, и Адриано из «Интера» на турнире «Трофео Бернабеу». Криштиану тоже очень мощно бьет, но его удар скорее на исполнение.» 

Вопрос о его лучшем сейве вызвал небольшую полемику. Критики и специалисты посчитали, что сейв, который он совершил, когда отбил удар Перотти в текущем сезоне, когда Икер умудрился очень быстро подняться чтобы отразить удар в пустые ворота. Здесь Касильяс вновь заскромничал: «Все, что произошло, — это вера в себя, иначе у меня не было шанса. Также мне напомнили сейв против удара Ковачевича в домашнем матче против «Олимпиакоса». Однако я выбираю момент, когда я вытащил удар от игрока «Расинга», поменяв при этом руку. Тот матч мы победили благодаря голу Зидана.»

В его карьере были и ошибки. «Я первый, кто знает, когда я совершил ошибку. Также верно, что именно меня донимают больше всех, когда нам забивают гол, особенно, если мы проигрываем по моей вине. В таких случаях, я всегда думаю, что весь мир человечен, и я не исключение. В свое время Арконада прошел через подобное.»

«Хотя вратарь — это тот игрок, который хочет больше всех пользоваться властью, сейчас я спокоен. Товарищи по команде больше стали помогать при розыгрышах угловых, появилось много молодых и талантливых игроков. Кроме того огромную помощь оказывает тренер вратарей, Хавьер Максисидор. Он молод, ему всего 40 лет. Он отлично знает, как лучше готовить к матчам, мы им очень довольны.» 

Тема сборной достойна отдельного упоминания. «Все началось с Иньяки Саеса, когда он решил сделать ставку на молодых игроков после Мундиаля в Корее. Затем был провал на Евро в Португалии, но тогда команда была очень молодой. Сейчас мы готовая и укомплектованная сборная, и в мире не так уж много таких же сборных. Ну, может быть, Англия. Ни Бразилия, ни Италия, ни Франция, ни Аргентина. Верно и то, что эта сборная готова к грядущему ЧМ и к Евро в Польше, но после будет необходимо обновление.» 

«Все это время нам везло с тренерами сборной, но тот, кто создал команду, был Иньяки Саес. Затем Луис Арагонес довершил ее строительство. И надо сказать спасибо его светлой голове. Для него важнее всего было положиться на «jugones». Сейчас Висенте Дель Боске вносит свои взгляды чтобы поддержать уже имеющийся стиль игры.»

«Это нормально, что нас рассматривают как главные фавориты ЧМ в ЮАР. Думаю, мы этого заслужили, кроме того, наша сборная находится на первом месте в рейтинге ФИФА. Но еще рано думать о том, что произойдет летом, лучше еще раз вспомнить Евро2008. Помню, Платини мне сказал, что в 1984 году Испания потеряла Кубок Европы из-за ошибки вратаря, а 24 года спустя я вручаю Кубок испанскому вратарю.»

ВРАТАРИ

В списке претендентов на вакантное место третьего вратаря у Касильяса числятся самые разнообразные имена. «Сесар, Палоп, Ираисос, Арансубия, Асенхо, Де Хеа. Трудно выбрать. Выбор третьего вратаря зависит от физического состояния, но также и от доверия тренера. Камачо, к примеру, меня вызвал, когда мне было только 18 лет для того, чтобы я набрался опыта, и в сборной я чувствовал себя окруженным одними звездами.»

«Асенхо я бы посоветовал, чтобы он был спокоен. В 2002 году я не играл с марта по май, когда команда была на ходу. Сейчас, когда я говорю об этом Дель Боске, он мне говорит, что не помнит, так как прошло много времени.»

Касильяс также сказал пару слов о Серхио Каналесе: «Мне нравится, как он говорит. Серхио благоразумен, но не знаю, благоприятно ли скажется на нем вся эта «Каналесмания», которая поднялась вокруг него. Он молод, и его надо оградить от всей шумихи.»

Для Икера грядущие ЧМ в ЮАР, Ла Лига и ЛЧ — как вызовы нынешнего сезона. «В Примере у нас есть цель подойти к матчу с «Барселоной», имея одинаковое количество очков. Затем останется сыграть только семь матчей в чемпионате. На данный момент у них более сложные матчи на выезде, и мы можем сократить отставание.»

Величие «Барселоны» не ставится под сомнение, особенно значимость Хави. «Шесть титулов, конечно, вызывают зависть, потому что раньше никому этого не удавалось добиться. Теперь весь мир знает, каково значение Хави в команде.» «В Лиге Чемпионов мы едем в Лион чтобы сделать нечто важное. Те ребята, сейчас которые играют у нас, прекрасно знают как играть в Лиге.»

Кроме того, Икер ответил и на короткие вопросы. Самый опасный нападающий: «Это’О, потрепал он мне нервы.» Вратари, которыми вы восхищались: «Пако Буйо — первый вратарь, которого я помню в «Реале», хотя знаю, что были и другие превосходные вратари такие, как Замора, Аракистайн… Из иностранцев я выбираю Жулио Сезара, Чеха, Буффона…»

Перевод с испанского: Илона, Real-Madrid.ru
Источник: As.com

Оставьте комментарий

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: