Без рубрики

Кухня Красной Фурии

Филе для Рейны не жарится и двух секунд, а мясо для Бускетса готовится часа два и от этого становиться похожим в лучшем случае на подошву ботинка. «Они станут чемпионами», говорит главный повар испанской сборной Хабьер Арбису. В случае этого он приготовит кокочас (примеч. cocochas – традиционное баскское блюдо из морепродуктов) на ужин.

Уроженец Сиордии, деревни в провинции Наварра, Хабьер Арбису – повар сборной Испании, приехал в Сан Себастьян в 1964 году, чтобы получить профессию. Поступил в престижный колледж Лекарос, в котором, как он сам рассказывает, был плохим учеником. В течение 10 лет он работал в легендарном ресторане Хуанито Кожуа. Говорят, что это он придумал блюдо из хека с моллюсками, которое готовили прямо вместе с костями и кожей, чтобы вытянуть из него желатин, хотя сейчас оно готовиться с мясом и потеряло свою текстуру.

Свою карьеру в качестве «спортивного» повара начал в «Реал Сосьедад», который и стал  для него своеобразным трамплином. Хуан Луис Ларреа, президент Футбольной Федерации Гипускоа и казначей Испанской Федерации Футбола, в 1990-91 гг. пригласил его съездить со сборной в Исландию, где тот и «дебютировал». На данный момент на его счету 5 Чемпионатов Мира, Чемпионатов Европы и Олимпиад.

Арбису очень любят игроки, потому что он способен накормить их в самых невероятных местах, хотя и утверждает, что его кухня абсолютно «light». С момента приезда в ЮАР он готовит по 10 кг спагетти в день, много цыплят, много овощей и салата, а также мясо страуса. «Медикам оно очень по душе. Их мясо питательное и нежирное… Оно в моде».

Вспоминает, что самым непритязательным в еде тренером был Хавьер Клементе: «Ему хватало ложки и блюда с чечевицей или поррусальдой (прим. porrusalda – баскское блюдо, основной ингредиент – лук-порей)». Из интересных гастрономических предпочтений вспоминает: «Пепе Рейна, например, ест много мяса, недожаренного, практически сырого. А Сантьяго Каньисарес обычно выпивал по полтора литра огуречно-морковного сока. Я подсчитал, что нам нужно было 3 кг моркови и 3 кг огурцов, чтобы получить кувшин сока. Он не пил ни воды, ни чего-то другого во время чемпионатов, только этот сок».

О своей профессии он отзывается так: «Это непростой труд. Один уроженец Севильи как-то сказал, что это одно из самых неблагодарных занятий в мире. Каменщик, архитектор, плотник создают вещи, которыми пользуются месяцы, годы. А повар стоит всё утро у плиты, чтобы всё было готово точно к обеду, а ему потом говорят: «недосолено», «пережарено»… Это работа, которую часто не замечают».

На вопрос, какие основные блюда он готовит для футболистов на этом Мундиале, Хабьер отвечает: «Пасту. И овощи, хотя ребята все молодые, и поэтому едят их не очень много. Также рыбу, жареную курицу… Необходимо максимально ограничить употребление животных жиров и использовать больше оливкового масла, которому я придаю огромное значение».

Арбису не жарит яичницы и гамбургеры с того момента, как на Чемпионате Европы в 2008 Касильяс убедил командного врача, чтобы тот дал им послабление в праздничный день. И обращает внимание, что, следуя опыту Кубка Конфедераций в 2009, врач очень помог ему в разработке меню для нынешнего Мундиаля. Кроме того, Хабьер благодарен своему помощнику, шеф-повару Нельсону и его команде. «Они хорошо делают свою работу», говорит он. И делится предчувствием: «Испанцы станут чемпионами. И если не будет такого, как на Чемпионате Европы, когда после финала никто не ужинал вообще, я им приготовлю кокочас».

Хабьер считает себя счастливым человеком, хотя признается, что во время долгих чемпионатов тяжело переносит разлуку со своей супругой, Аранчей Габилондо, с которой прожил столько лет, что и сам уже не помнит, и с которой нажил троих детей: Аитсибер, Горку и Жона. И, хотя Арбису и не думает ни на кого из них давить, но он безумно хочет внуков.

Перевод: Nerviosa, Real-Madrid.ru
Источники: Elpais.es , Rfef.es

Добавить комментарий
Похожие материалы