• 0

  • 254

Мне отмщение, и аз воздам

Мне отмщение, и аз воздам

2 мая 2010, 15:39

Один из ангелов взял нечистую ноту, второй сфальшивил следом и в мгновение хор чистых голосов обернулся какофонией. На белых одеждах проступили черные пятна, в кадиле рассеялся фимиам и только зеленая трава газона «Камп Ноу» заглушила падение позолоченного нимба. Среди ликов святых исчезла «Барселона».  

Несколько сезонов назад Жозе Моуринью был дисквалифицирован УЕФА и назван «врагом футбола» за то, что предположил, будто бы Франк Райкаард, бывший тренер «Барселоны», вошел в комнату Фриска в перерыве между таймами, когда «Челси» Моуринью вели в счете 1-0. Он, конечно же, был неправ. С того места, где он находился он не мог разглядеть, куда и с кем шел Райкард, тем не менее, в официальных рапортах УЕФА записано, что Фриску пришлось трижды отправлять возмущенного Райкарда назад в раздевалку «Барселоны». Не взирая на это, именно Моуринью демонизировали, а Райкард получил медаль от Президента УЕФА за достойное поведение во время конфликта. «Барселона» снова вела себя очень и очень достойно, когда в прошлом сезоне футболисты «Челси» утратили хладнокровие и набросились на судью, не назначившего очевидный пенальти за игру рукой Жерара Пике. К слову, сам Пике неоднократно подтверждал, что пенальти должен был быть назначен. Но разве сложно сохранять благородство в отношении судейства и снисходительно отнестись к противнику, когда судья делает то, что нужно тебе, а противник вылетает из турнира? 

Успехи «Барселоны» на футбольном поприще, лого «ЮНИСЕФ», романтические околофутбольные декорации, вроде просмотра «Гладиатора» перед финалом Лиги Чемпионов, придуманные Пепом Гвардиолой, способствовали поддержке мифа о превосходстве клуба «Барселона». И тогда как «Барселона» — команда, продолжает показывать наиболее зрелищный футбол, футбольный мир больше не станет внимать нравоучениям псевдоморальной «Барселоны» — клуба. Поведение официальных лиц, самих футболистов, а главное — болельщиков клуба, во время полуфинальных игр Лиги Чемпионов в нынешнем сезоне окончательно поставило крест на ранее безупречной репутации.  

Саму по себе, цель, которой задалась «Барселона», вряд ли можно назвать благородной. Ни попасть в финал самого престижного соревнования в Европе, ни сделать то, чего еще не удавалось никому, выиграв Лигу Чемпионов во второй раз, ни порадовать собственных болельщиков. Главной задачей «больше чем клуба» стала обыкновенная месть. Глумление над болельщиками и игроками «Реала» на их собственном стадионе. Мысль о таком возмездии оказалась настолько сладкой, что игроки в последнее время даже не пытались маскировать свои истинные мечтания, открыто признавая, что финал на «Бернабеу» — это дополнительная мотивация. Для некоторых футболистов «Барсы» «Сантьяго Бернабеу» и вовсе стал афродизиаком. Ставки стали слишком высоки, а поскольку цель оправдывает средства, «Барселона» в конечном итоге не погнушалась ничем, лишь бы осуществить так страстно желаемое унижение «Реала Мадрид.»  

Даже Жозе Моуринью, уже сказавший, что для «Барсы» финал на «Бернабеу» стал настоящей идеей фикс, вероятно не предполагал насколько велика степень каталонского гостеприимства. Национально-освободительная война благородного каталонского народа с итальянской оккупацией началась уже в аэропорту, лишь только миланцы приземлились. Толпа разъяренных куле набросилась на машину тренера «Интера», как будто именно в этой машине было сосредоточено зло, способное помешать возмездию, которому предначертано было свершиться на Сантьяго Бернабеу. Партизанское движение на этом, разумеется не успокоилось, и проследовало за Моуринью до самого отеля, где потом шумело и швыряло различные предметы в фойе отеля, пытаясь не давать спать ни тренеру ни команде до четырех часов утра, когда наконец приехала полиция, вызванная еще в половине двенадцатого ночи. Представители закона оказались гораздо более расторопными на следующий день, когда непосредственно перед игрой, Самуэлю Это’О, бывающему в Барселоне довольно часто, предъявили обвинение в неуплате налогов за 2005 год. 

Возможно, игрокам «Барселоны» удалось бы удержать свое амплуа борцов за фэйр плэй, удивительным образом сохраненное до нынешнего полуфинала, если бы не один показательный инцидент. Крайне неприятно поразил Серхио Бускетс. Причем, не столько болельщиков Интера и Тьягу Мотту, сколько своего идейного вдохновителя и наставника Даниэля Алвеша. «Ну кто, кто так ныряет?» — хмуро думал бразильский латераль, не слишком спеша оттаскивать своего соотечественника Мотту от злополучного Бускетса, «Фокус не только в том чтобы красиво падать, потом необходимо еще и убедительно лежать! И, желательно, не подглядывать за действиями рефери, да еще так, чтобы через пару часов эту игру в «прятки» видел весь мир.» Дани Алвеш, безусловно, профессионал, и мог бы написать книгу о наиболее эффективных способах симуляции, а потому, он имеет полное право не любить самодеятельность.

Неожиданный душ, устроенный гостеприимными хозяевами специально для победителей, был натуральным вредительством, и, разумеется, не был случайностью, поскольку вода попадала исключительно на ту четверть поля, где находились гости. Впрочем, после того, как Виктор Вальдес грубой силой пытался помешать тренеру нерадзурри, человеку значительно старше себя, праздновать заслуженную победу со своими болельщиками, обильный полив новоявленных классовых врагов «Барселоны» уже никого не удивил.

Резкие высказывания игроков, поведение болельщиков, а так же распоряжение о поливке стадиона, разумеется, не были ни секретом для официальный лиц клуба «Барселона», ни вне сферы их управления. Тем не менее, они не предприняли ничего для того, чтобы смягчить ситуацию. Не было ни обращения к собственным болельщикам, дабы прекратить беспорядки, ни попыток остановить массовую истерию, связанную с возможной игрой на Сантьяго Бернабеу. Напротив, руководство Барселоны впервые за достаточно долгий промежуток времени допустило на стадион «Бойшос Нойс», известных своими экстремистскими настроениями. Теоретически, «Барселона» могла бы зайти гораздо дальше в использовании неспортивных методов, лишь бы добраться до Сантьяго Бернабеу. Ведь любое мелкое вредительство и любую низость можно оправдать светлой идеей борьбы с давно почившим режимом Франко.

Возможно, выиграв полуфинал Лиги Чемпионов, Жозе Моуринью оказал большую услугу не только болельщикам Интернационале. И дело вовсе не в том, что теперь, как выразилась Марка, «Сибелес может спать спокойно», не в том, что, как сказал Чави Эрнандес, «страдающие мадридисты теперь могут перестать волноваться,» и даже не в том, что мэр Мадрида может стереть пот со лба, уверенный в том, что 22 мая в его городе не будет парада каталонских сепаратистов. Жозе Моуринью удалось рассеять миф о высокоморальной, чистой помыслами и деяниями «Барселоне», заставив каталонский клуб явить миру свое истинное лицо. Так что же Барселона? А ничего. Не хуже и не лучше других. Не меньше, чем просто еще один клуб. Не больше чем клуб…

Автор: Tigressita, Real-Madrid.ru
При написании статьи использованы материалы Dailymail.co.uk

Оставьте комментарий

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: