Теперь главный вызов для португальского тренера — это красиво и убедительно выиграть титулы.

Почему Моуринью перешел в «Мадрид»? Чтобы превзойти самого себя: обыграть «Барсу» на сей раз стильно, не как он этого добивался вместе с «Интером» в Лиге Чемпионов. Это и есть главный вызов для тренера, триумфально победившего в трех разных чемпионатах: португальском, английском и итальянском, в трех разных культурах.

Поспешно покинув Португалию, имея на руках Кубок Лиги Чемпионов, завоеванный с «Порту» в 2004 году, он прельстился, в первую очередь, силой и конкуренцией английской Премьер-Лиги. Возглавив «Челси» и добившись с ним небывалого успеха, Моуринью провозгласил себя «Особенным». Затем он стал королем Кальчо, завоевав невероятные «триплет». Для «Интера» он завоевал Лигу Чемпионов спустя 45 лет.

Сейчас — черед выигрыша в испанской Ла Лиге, но с эстетикой и страстью. Моу хочет победить, как всегда в своей карьере, но также желает быть признанным, как уважаемый им Пеп Гвардиола, с которым он, так получилось, стал антагонистом. И наоборот. Последним местом работы для него, возможно, будет сборная Португалии. Так называемый, восклицательный знак в его карьере.

«Порту» стал своего рода алиби для него, чтобы уйти. Португалия оказалась слишком маленькой и тесной для его карьеры. Моу стал чемпионом Европы с командой, о которой средний любитель футбола вспомнил один раз за последние 6 лет и то из-за одного выдающегося футболиста — Деку. Не имея в составе звезды мировой величины, Моуринью завоевал сначала Кубок УЕФА, а затем Лигу Чемпионов, причем «Порту» показывал футбол, достойный уважения, более тонкий, чем его же «Челси» и «Интер», где он предпочел цинизм чтобы побеждать и дальше.

Среди своих многочисленных достоинств, Моуринью, прежде всего, — выдающийся собеседник. Ни один жест, ни одно слово не сделаны и не сказаны без смысла и без причины. Он много думает, что он делает и что говорит. Когда он вышел на поле «Камп Ноу», только что выбив «Барсу» из Лиги Чемпионов, с поднятыми вверх указательными пальцами, направляясь к болельщикам «Интера» под дождем включенных поливалок, он дал всем понять, что он уже все знал о сопернике, с которым должен был встретиться в финале.

«Мужество — это важное орудие коммуникации,» — высказался о Моуринью журналист Антонио Перейра. Выиграв две Лиги Чемпионов с двумя разными командами, каждый раз Моуринью повторял один и тот же ритуал. Он праздновал победы на поле со своей супругой и детьми, и исчезал. И в Гельзенкирхене, и в Мадриде он прощался с игроками и не возвращался с ними в Порту и Милан, чтобы продолжать праздновать титулы. Конец главы, цикл завершен, итоги подведены.

Сила его дара убеждения над игроками непогрешима. Он всегда устанавливает с ним теплые отношения. «Он столько раз говорит тебе, что ты лучший, что ты, в конце концов, веришь в это,» — признался как-то Лампард, полузащитник «Челси». В английском клубе его отношения с лидерами команды, Терри, Лампардом и Дрогба, были фантастическими. То же самое было и в «Интере», с Дзанетти и Станковичем.

Таким образом, внешне уверенный в себе, Моуринью скрывал свою неуверенность. Он начал карьеру игрока с позиции центрального защитника, но вскоре не смог проявить себя даже в командах третьего дивизиона, которые тренировал его отец, Феликс, бывший вратарь сборной Португалии, где сыграл всего 15 минут. Не став звездой, Моу решил проявить себя как тренер, готовясь к профессии на совесть. Он собирал материалы о соперниках для своего отца, также учился в университете, изучая физическое воспитание и психологию, посещал тренерские курсы в Шотландии. Шанс попасть в большой клуб предоставил ему Бобби Робсон, взяв его в лиссабонский «Спортинг» в качестве переводчика. Затем Моу вместе с Робсоном отправился в «Барсу», там он остался, сотрудничая с Луи Ван Галом, который позволял ему иногда самому готовить команду к некоторым матчам. Прекрасная практика для способного и талантливого будущего тренера. Сам Ван Гал поражался некоторым отчетам о соперниках. Молодой специалист, жаждующий триумфа, без карьеры футболиста, что глубоко подготовило его, встал на одну ступень с Сакки, Бенитесом, Хитцфельдом…

Будучи человеком консерваторских идей и твердых католических убеждений, Моуринью на публике старается скрывать свои политические взгляды. Однако он из Сетубала, родины людей моря и консервных заводов, бастиона коммунистической партии. Ему удалось скрыть свою личную жизнь от британских таблоидов, и это почти чудо.

Его бригада помощников также выбрана не наугад. Руи Фариа, тренер по физподготовке и правая рука Моуринью, — это целая наука в подготовке. Сильвино Лоуро, бывший вратарь «Порту» и сборной Португалии, является душой компании, популярен среди игроков и болельщиков, с которыми свободно общается и в ресторанах, и на улице. Моуринью, конечно же, — всему голова, которая обо всем думает. Сейчас ему осталось победить, убедив всех и вся.

Источник: El Pais

Оставьте комментарий

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: