Без рубрики

Мучение идола

Он уже знал, что его ждет скамейка запасных “Висенте Кальдерон”, но Рауль продолжал улыбаться, и по дороге из автобуса на стадион раздавал автографы. Он не высказал ни недовольства, ни разочарования. Третий матч подряд начинал со скамьи – новый исторический факт увенчанной лаврами великой карьеры. Неприятная реальность постучала в его двери, та реальность, которую больше всего опасаются футболисты, за спиной которых многие годы карьеры, полной неоспоримых заслуг: тебя отправляют в запас, когда ты все еще идол. До этого дня Рауль никогда не переживал ничего подобного.

“Он должен принять и понять, что его конкуренты – это Кака, Криштиану, Бензема”… считают в клубе. Это должен понимать Рауль, – символ вечности. Увеличение скоростей в футболе, и одновременно потеря его скорости с возрастом, – еще одна из причин оставлять на скамье сундук истории. Состав “Реала” уже возможно представить без Рауля – и это не вымысел. 

Ни у кого нет возможности вернуть время вспять. Рано или поздно наступает закат карьеры, даже карьеры великих. Так было в свое время с Ди Стефано. “На меня перестали рассчитывать после поражения в финале КЕЧ-64 в Вене, когда мы проиграли “Интеру”, вспоминает Ди Стефано в своей автобиографии. 

“Тебя охватывает странное чувство неопределенности, и это сложный момент, не так просто всё это осознать. Вдруг, с 30 матчей в сезон ты начинаешь играть 8, – в свое время так произошло со мной. Конечно, ты можешь растягивать свою карьеру подобным образом, но потом понимаешь – нужно ставить точку”, говорит Камачо. “Важно, чтобы Рауль понимал, что он нужен команде. Главное, чтобы он мог исполнить решающую роль в матчах и в европейских сражениях”, говорит Сантильяна.

В последнее время Рауль должен был отдать капитанскую повязку Касильясу, который уже начал прибирать к рукам лидерство в раздевалке. Во время первого прихода в “Реал Мадрид” Флорентино Переса Рауль уже чувствовал себя загнанным в угол. Тогда он в первый и в последний раз сказал: “Если я мешаю, я уйду”.

“Когда ему было 17 он сам отправил на пенсию Бутрагеньо”, – Вальдано.

Сейчас он раздает автографы и руководит командой со скамьи запасных. Через день после поражения в Алькоркон, перед камерами, пытающимися выловить каждый его жест, именно он пытался объяснил причины падения. Всегда первый в группе, повел и в этот раз за собой игроков в Вальдебебас, во время грустной утренней тренировки после исторического унижения. Он по-прежнему вовлечен во все дела команды.

Приближенные к игроку люди отрицают, что Рауль начал свой переход на скамью запасных. “Не думаю, что уже наступил момент. Всего три матча, в которых команда играла хорошо, он сам это признал. Конечно, однажды это случится, но он к этому готов. Рауль понимает с первого дня, в котором получил место в составе, что однажды это случится – тогда он усадил на скамью запасных самого Бутрагеньо”, сказал близкий друг игрока.

Источник: publico.es

Добавить комментарий
Похожие материалы