Без рубрики

Не вспоминай Криштиану всуе

Криштиану Роналду“Не нужно говорить о тех, кто не играет”, сказал Пепе. “Я предпочитаю говорить только о тех, кто вышел на поле”, противился вопросу журналиста Хорхе Вальдано. В субботу, на “Молинон” “Мадрид” снова оступился. Не нужно слов о том, кого нет на поле. Не нужно говорить о самом болезненном. Не нужно упоминать имя Криштиану Роналду всуе.

На “Молинон” никто не говорил, но все помнили подкат Сулеймана Диавара и травму Криштиану Роналду. С тех пор португалец не выходит на поле в сливочной футболке 3 недели, а результат его отсутствия виден на всех фронтах “Мадрида”, – как в атаке, так и в штрафной Касильяса; как в Ла Лиге, так и в Лиге Чемпионов; как на “Санчес Писхуан”,  так и на “Бернабеу” и на “Молинон”. 

“Мы самая атакующая команда Европы и это преднамеренно”, сказал Пеллегрини неделю назад; “Cредний показатель забитых нами мячей не случаен”. 

Когда в твоей команде играют Криштиану, Бензема, Игуаин и Кака не нужно особенно изощряться в поисках оптимальных схем. В конце концов, каждый из этих игроков способен в одиночку решить исход любого матча (важного эпизода). Не имело значения как размещались игроки, как они взаимодействовали, а взаимопонимания между ними не проглядывалось, потому что все заканчивалось хорошо – проход Роналду в матче с “Вильярреалом” и гол; штрафные “Цюриху”; гол Игуаина “Вальядолиду”… Так все и было до тех пор пока череда травм не подкосила нападающих. Травмировался Криштиану, потом Игуаин, и после – Бензема. Без них план Пеллегрини – кусок бумаги. 

До тех пор, пока не травмировался Криштиану Роналду, “Мадрид” был самой результативной командой и лидером Ла Лиги. После первых пяти матчей чемпионата средняя частота ударов по воротам Криштиану – каждые 13 минут. Добавьте к этому показатели Бензема (каждые 25 минут), и Кака (каждые 28). Не линия нападения “Мадрида” – артиллерийский отряд. Лучшие показатели за последние 15 лет. Подсчитано журналистами Эль Паис. 

Лучшими по этому показателю за последние десятилетия была пара Рауль – Мориентес (99-00): каждый из них наносил один удар по воротам за 31 минуту, Рональдо (2006)- каждые 26 минут, и Игуаин – каждые 25 минут в прошлом сезоне. Иными словами с 98-го года у “Мадрида” не было больше чем двух футболистов в команде, которые били бы по воротам соперников с частотой выше чем раз за полчаса. Кака, Бензема и Криштиану – сделали это. 

В тот день, когда у “Мадрида” из чистых нападающих остался один Рауль, команда Пеллегрини не забила ни одного мяча. Без Криштиану организм “Реала” словно лишен иммунитета: следом за отсутствием конструктивных действий в атаке, команду подкашивает хроническая слабость в защите, потому что игроки перестали контролировать мяч и нагнетать у ворот соперника опасность. Когда Криштиану был на поле, Касильяс едва ли выступал в игру.

Но с тех пор у Касильяса прибавилось работы. На “Санчес Писхуан” даже два фантастических сейва не спасли положение. В матче с “Вальядолидом” он пропустил два гола, и один раз защитники вынесли мяч с линии ворот. С “Миланом” все получилось из рук вон плохо. На “Эль Молинон” “Спортинг” создал больше опасных моментов, чем “Мадрид”. Еще раз статистика красноречива: с тех пор как Криштиану получил травму, Касильяс совершает сейв каждые 21 минуту. Никогда, за всю свою карьеру, он не совершал столько сейвов. Это плохой знак. Плохой знак для защиты. И для команды, у которой, возможно и нет “Криштианузависимости”.

Добавить комментарий
Похожие материалы