Без рубрики

Педро Мунитис: икона Сантандера

Если бы у Мунитиса не было характера, он бы продавал газеты на улицах.” – Хавьер Ирурета. Игра Педро Мунитиса и по сей день вызывает у меня подлинное эстетическое наслаждение. Есть что-то воистину грациозное и захватывающее в его действиях на поле. Он словно человек из “старого времени”, из романтического испанского футбола 90-х. Нестареющий Педро Мунитис – живое напоминание того, как прекрасен был футбол той великой эпохи.

Для меня он живая легенда испанского футбола. Наряду с Раулем, Валероном, Эчеверрией, Де Ла Пеньей (он, кстати, тоже коренной сантандерец). Таких как Мунитис единицы. И как то грустно становится от того что Дон Педро, или как его называют “Человек-Рычаг”, скоро попрощается с большим футболом. Мунитису, напомню, уже 34 и этот сезон для него пятнадцатый по счёту.

Чего не отнять у Мунитиса так это характера. Всего что он добился в спорте и каких высот он достиг, всё исключительно благодаря железной воле, усердию и трудолюбию.

Карьера Мунитиса складывалась сложно. Невысокий (всего-то 1.67 ростом) паренёк ничем особенным среди сверстников не выделялся. Не было у него какой то феноменальной скорости, а его фирменные диагональные передачи и навесы пришли к нему позднее, как результат долгих и упорных тренировок. Не выделялся он и бомбардирскими способностями, никогда Педро Мунитис не считался голеадором. Ну действительно – что это за форвард, который за 15 лет карьеры забил чуть более 50 мячей? Некоторые защитники за тот же временной промежуток забивали столько же, а то и больше.

Но маниакальное усердие на тренировках и сумасшедшая самоотдача Мунитиса не остались незамеченными. Тренировавший в ту пору “Расинг” (а”лесники” вернулись в элиту в 1993 году спустя 6 лет пребывания в низших лигах) Висенте Миера оценил парнишку и включил его в заявку на сезон. Дебют Педро в Примере пришёлся на 22 января 1995 года, в матче с “Реал Сосьедадом”. Правда тот матч закончился унылой нулевой ничьей и блестящего дебюта на “Сардинеро” у Мунитиса не вышло.

Дальнейшие два года пребывания в родном “Расинге” ничего хорошего Педро не принесли. Бесконечное сидение на скамейке и редкие выходы на замены. Ни голов, ни передач, ни яркой игры. А время шло, его сверстники Де Ла Пенья, Мендьета, Рауль, Морьентес, Эчеверрия уже вовсю играют за испанскую молодёжку, становятся лидерами в клубах и стучатся в двери первой сборной. А в “Расинге” того времени солируют другие ребята. “Лесники” почему-то упорно делали ставку в атаке на россиян – Радченко, Бессчастных, Файзулин, из которых никто по большому счёту на уровне Карпина – Мостового в Испании не заиграл.

В 1997 году подвернулся его величество Случай, под названием “Бадахос”. Команда эта сроду не играла в Примере, а руководил этим коллективом Хоакин Капаррос, который и выступил инициатором аренды Мунитиса. Так Мунитис впервые покинул Сантандер. Сезон в Сегунде вышел просто на ура – Педро был игроком стартового состава, забил 10 голов и выдал уйму голевых передач. Но главное – высочайшее качество показанной игры. Вернувшись на “Сардинеро” Мунитис в одночасье становится примой в “Расинге”, и с тех пор ни один тренер “Расинга” даже не задавался мыслью, ставить ли его в состав или нет.Вот так краткосрочная командировка в клуб из Сегунды послужила импульсом к началу успешной карьеры.

Яркая игра Мунитиса в конце 90-х не осталась незамеченной и руководством сборной. В 1999 году Педро получает вызов в Красную Фурию, тренирует которую Хосе Антонио Камачо. В сборной ему отводилась роль джокера, с которой Мунитис блестяще справлялся. Звёздный час Педро пробил на Евро-2000. Сумасшедший по накалу матч Испания-Югославия помните ?

Вот мы и подходим к самому интересующему нас моменту – летом 2000 года, за сумму 10.5 млн. евро Педро Мунитис переходит в “Реал Мадрид”. Этому трансферу не уделялось особого внимания, на фоне нашумевшего перехода Луиша Фигу из “Барселоны”. Так Педро попрощался с родным Сантандером во второй раз.

Он переходил в “Мадрид” чётко осознавая, что ему уготована роль запасного. Конкуренция в линии атаки Королевского Клуба всегда была минимум два человека на место. Здесь наверное сыграли роль честолюбие игрока и жажда титулов. Что он мог добиться в Сантандере? Максимум участие в Кубке УЕФА. “Мадрид” же открывал перед Педро новые перспективы. Самое интересное, что все три титула в карьере были выиграны именно в “Реале”.

Чем запомнился Мунитис в ходе двухлетнего пребывания в “Мадриде”? В основном эффектными выходами на замену. Когда необходимо было ускорить темп, обострить игру, создавать давление на флангах, навешивать мяч в штрафную соперника либо просто подержать мяч, Дель Боске выпускал Педро. Его вклад в успехи “Реала” начала столетия нельзя не отметить.

Первый сезон в “Реале” можно несомненно назвать удачным. Мунитис отыграл в 25 матчах Примеры, и на фоне зарождающихся “галактикос” смотрелся более чем достойно.

Можно вспомнить кошмарный матч на Канарских островах с “Лас-Пальмасом”, когда Педро вышел в стартовом составе и отметился голом. В этом же матче Мунитис получил первую в карьере красную карточку. Или матч-триллер с “Вильярреалом”, когда Педро вышел на замену в самом конце встречи при счёте 2:1 в пользу Жёлтой Субмарины. Спустя менее 10 минут Мунитис забил гол и сравнял счёт, а за считанные минуты до конца встречи “Реал” вырвал победу на “Мадригале”.

Неплохо проявил себя Мунитис и в Лиге Чемпионов. Сразу же вспоминается матч с московским “Локомотивом” (4:0), в котором Мунитис забил гол и заработал пенальти.

Необходимо учесть, что тогда в составе “Реала” конкуренция была даже на скамейке запасных – Солари, МакМанаман, Савио, Гути. Тем не менее Дель Боске находил время для Педро, нередко выпуская его в ответственных матчах. Мунитис проявлял себя в высшей степени полезно и игры не портил.

Но просиживать лучшие карьеры годы на скамейке запасных Педро явно не собирался. Цикл выступлений за “Реал” плавно подошёл к концу. Он пришёл в “Реал” за титулами и он их получил. Обратной стороной медали стало игнорирование тренерского штаба Красной Фурии, в последний момент Педро не попал в заявку сборной на японо-корейский мундиаль.

Увы, матчи в отборочном цикле ЧМ-02, стали для Педро последними в международной карьере. За Фурию Мунитис отыграл 21 матч, забил 2 гола..

Летом 2002 года Мунитис попрощался с “Мадридом” и перешёл в… сантандерский “Расинг” , на правах аренды. Всего же, за “Реал” Мунитис провёл 53 матча, забил 4 гола. Чемпион Испании (2001), Обладатель Суперкубка УЕФА (2002), победитель Лиги Чемпионов (2002). Самое интересное, что в 6 туре чемпионата Испании сезона 2002/03, на “Сардинеро” пожаловал “Реал” и был бит со счётом 2:0. Как вы думаете, кто стал автором второго гола?

Срок аренды закончился и Педро в третий раз покидает родные пенаты. На этот раз его выбор пал на “Депортиво”. Это был период заката “СуперДепора”, и закат карьеры нашего героя. В составе галисийцев Педро не раз (а точнее 5 раз) играл против “Реала”, но ворота Касильяса в бело-голубой форме не поражал.

Честно отработав трёхлетний контракт с “Депортиво” Педро в третий раз возвращается на “Сардинеро”. На этот раз навсегда. Он самый титулованный игрок “Расинга”, любимец болельщиков, лидер и капитан команды. Он боец, мозг команды, истинный пример для подражания. Джентльмен на поле, скромняга и примерный семьянин в обычной жизни. Икона и харизма Сантандера. Удачи тебе Педро, и спасибо за всё.

Horhe, Real-Madrid.ru

 

Добавить комментарий
Похожие материалы