Без рубрики

Превью: Первый раз в первый класс

Превью матча “Реал” – “Херес”.
Полное название – Xerez Club Deportivo.
Город – Херес-де-ла-Фронтера (Андалусия).
Дата основания – 1947 год
Президент – Карлос де Осма Родригес
Главный тренер – Хосе Анхель Сиганда.
Достижения – двухкратный чемпион Сегунды Б (1982, 1986), действующий чемпион Сегунды.
Прозвище – аzulinos (синие).

Впервые за свою историю, маленький клуб с юга Испании посетит “Сантьяго Бернабеу”. Всё население этого провинциального городка, может запросто поместится на домашней арене “Реала”. Ещё и места останутся, причём много – население городка Херес-де-ла-Фронтера, всего то 20 с небольшим тысяч человек. Городишко этот известен прежде всего изготовлением горячительных напитков с одноимённым названием, а также разведением лошадей. Одним словом провинция.

“Херес” является дебютантом Примеры, за свою относительно недолгую историю, “асулинос” впервые добились почётного права выступать в элите, став 59, по счёту командой когда либо игравшей в Примере. Прошлогодний прорыв “Хереса” в Сегунде и по сей день остаётся загадкой, ведь на повышение в классе претендовали куда более известные коллективы Сегунды. А “Херес” в итоге стал чемпионом, второго по значмости испанского дивизиона, воспользовавшись осечкой “Тенерифе”, в последнем туре. Творцом этого успеха стал Эстебан Виго, тренер которого в Испании называют специалистом по повышению в классе – “асулинос” стали третьей командой, в карьере Виго, с которой он добился выхода в Примеру. Этот специалист в кратчайшие сроки добился результатов и поставил команде весьма неплохую игру. По ходу прошлого сезона, “Херес” выглядел организованной, дисциплинированной и тактически грамотной командой. В итоге асулинос одержали больше всех в Сегунде выездных побед, одним из лучших игроков прошлого сезона был признан Момо. Этот плеймейкер, с 17 голами стал третьим бомбардиром Сегунды.

Тем не менее межсезонье не принесло клубу ничего хорошего. В июле, покинул свой пост Эстебан Виго, из за трений с руководством отказавшийся продлевать контракт. Назывались кандидатуры Бернда Шустера, Микаэля Лаудрупа и Хавьера Ирруреты а в итоге возглавил клуб незадачливый Сиганда. Тот самый, что год назад опустил “Осасуну” на самое дно турнирной таблицы. Одна из главных кадровых потерь – полузащитник Педро Риос, бесплатно ушедший в “Хетафе”.

Но даже кадровые потери меркнут с недавними событиями – этим летом клуб едва не прекратил своё существование. Причины всё те же – мировой финансовый кризис, дотянувшийся своими щупальцами и до маленького андалуского клуба. “Херес” долго не мог пройти необходимое лицензирование для участия в Примере, ввиду нехватки финансов и многочисленных (по меркам “Хереса”) долгов. На что мнгновенно отреагировал эксцентричный президент “Бетиса” Ропера, предложивший соседям “бескорыстную” помощь. Ропера заявил, что решит все экономические проблемы “Хереса”, в случае отзаявки “асулинос” из Примеры, естественно в пользу “бетикос”. Назревал скандал, и в дело вмешались высшие чины из LFP. В конце концов, “Херес” прошёл лицензирование, нашёлся спонсор, и клуб даже сделал весьма любопытные приобретения.

Особых исторических связей, между “Хересом” и “Реалом” замечено не было. За исключением одного любопытного момента – “Херес” стал первым испанским клубом, в карьере Бернда Шустера. Экс-игрок и тренер “Реала”, рулил “Хересом” два сезона, с 2001 по 2003 год.

Зато в клубе есть игроки, имена которых способны вызвать ностальгию у болельщиков “Реала” со стажем.

Например, правый крайний защитник по фамилии Редондо. Или уроженец города Мадрида, нападающий Мигель Анхель Гонсалес, более известный как Мичел. Вот такие любопытные совпадения. Оба, к слову не являются игроками стартового состава. 

Собственно по составу (который по мнению испанских специалистов является слабейшим в Примере), можно сказать следующее:

В воротах будет стоять ( или играть, как будет угодно),в недавнем прошлом, самый перспективный бразильский голкипер Ренан Брито Суарес. В 20 лет он уже стал основным стражем ворот знаменитого “Интернасионаля” из Порту Аллегри, выиграв в составе этого клуба все возможные трофеи, включая Чемпионат Мира среди клубов. В финале этого турнира Ренан насмерть стоял в воротах против райкардовской “Барсы”. Съездил и на пекинскую олимпиаду, завоевав в составе “канариньи” бронзу, правда не сыграв ни единого матча. А год назад состоялся громкий переход в “Валенсию”, где в Ренане видели замену завершившему карьеру Каньисаресу. На “Месталье”, Ренан начал за здравие, а закончил в глухом запасе за спиной Сесара Санчеса. Второго шанса, подверженного травмам вратарю, в “Валенсии” не дали и видимо уже не дадут. Единственным выходом было смена клуба, и бразилец отправился в “Херес”. “Асулинос” арендовали Ренана, с правом дальнейшего выкупа. Ренан пожалуй главная надежда Сиганды на последнем рубеже, ибо на защиту рассчитывать не приходится.

Защита “Хереса” не выдерживает никакой критики. Оборонительные порядки “асулинос” – это не уровень Примеры. Линии атаки Реала будет где разгуляться. Пожалуй единственный, кого стоить выделить это харизматичный центральный защитник Хесус Мендоса, который играет в команде десятый сезон. Но на газон “Бернабеу” Мендоса точно не выйдет – в прошлом туре вице-капитан “асулинос” был изгнан с поля, за грубую игру. В прошедших двух турах игроки “Хереса” удалялись трижды, причём два удаления пришлось на долю защитников. В каком сочетании игроков выйдет оборона “Хереса”, остаётся только догадываться. Точно будет играть , опять таки арендованный у “Севильи” центральный защитник Давид Прието. Воспитанник знаменитой клубной академии “севилистас”, так и не смог закрепиться в составе, и предпочёл сидению на лавке аренду в соседний клуб. Вышеупомянутый Редондо вполне может появиться на правом фланге, ввиду кадровых потерь.

Полузащита – здесь не всё так плохо, как кажется. Имеется уже упомянутый Момо – на редкость креативный ( если слово креатив вообще можно применить к “Хересу”), универсальный полузащитник, готовый в случае чего сместиться на позицию форварда. Отличается умением выдать неплохую передачу и обладает отменным дальним ударом. Как Момо умудрились удержать в клубе этим летом – тайна за семью замкам, игрок вполне может пополнить состав какого нибудь амбициозного середнячка Примеры. Например “Эспаньола” или “Сарагосы”. В разрушении будет действовать малиец Сиди Яя Кейта, однофамилец и соотечественник ( а заодно и коллега по амплуа) полузащитника Барселоны. Типичный африканский разрушитель, большой любитель потолкаться и попинать соперника по ногам. Перебрался этим летом из французского “Ланса”, естественно на правах аренды. Наконец стоит выделить ещё одно летнее приобретение “Хереса” в линию полузащиты – экс-кантерано “Барсы” Виктор Санчес, по понятным причинам не проходивший в состав блауграны. Наконец ещё один арендованный (у всё той же “Севильи”) итало-аргентинский вингер Эмилиано Арментерос, который скорее всего появится на левом фланге полузащиты.

Нападение – скорее всего увидим новоявленную латиноамериканскую связку форвардов Мальдонадо – Ореллана. Это в том случае если Сиганда наберётся наглости сыграть в Мадриде с двумя номинальными форвардами. Ибо предсказать по какой из двух возможных схем (4-4-2 или 4-5-1)предстанут “асулинос” на “Бернабеу” довольно сложно – тренер что называется в творческих поисках. О форвардах – с большой долей уверенности можно сказать, что наконечником синего атакующего копья будет венесуэльский форвард Гианкарло Мальдонадо. Именно на основного нападающего сборной Венесулы (имеющего кстати итальянский паспорт про запас) и возлагаются особые надежды. В Испанию этот форвард перебрался из мексиканского клуба “Атланте” ( в статусе свободного агента разумеется), в мексиканском чемпионате Мальдонадо отличался удивительной скорострельностью. В частности, становился лучшем бомбардиром мексиканской клаусуры прошлого сезона. Особое внимание стоит обратить на него при игре в воздухе, несмотря на свои 1.73 м . роста, венесуэлец невероятно прыгуч.

Второй, по значимости надеждой “Хереса”, считается 23-х летний чилиец Фабиан Орельяна, опять таки арендованный у итальянского “Удинезе”. Игрок национальной сборной Чили, которая добилась удивительного прогресса в нынешнем отборочном цикле. Отличается универсализмом – может с успехом играть на обоих флангах полузащиты, может играть и на позиции оттянутого форварда. Пресса уже успела окрестить это чилийское чудо не иначе как Robinho blanco – ни больше, ни меньше. Тем не менее повозить фланговых защитников “Реала” он способен – взрывной, скоростной, технарь-правша может создать проблемы.

Тренер – как по мне, так Сиганда самый что ни на есть “лузер”, самый слабый представитель тренерского цеха Примеры. Кандидат № 2 на скорейшую отставку (увольнение) после Абеля Ресино. “Херес” – второе место работы этого незадачливого баскского специалиста, который провалился в “Осасуне” и с позором был уволен. Назначение Сиганды вызвало в испанской прессе недоумение, ведь молодых да талантливых тренеров в Испании в последние годы появилось предостаточно. Тем не менее Сиганда набрался смелости и сказал что в Мадриде его команда будет сражаться до последнего патрона.

В двух матчах “Херес” не забил ни одного гола, пропустил три. На веб сайте клуба устроили опрос: чем завершится матч на “Сантьяго Бернабеу” ? Результаты опроса впечатляют, более 50% ставят на победу своих любимцев. Оптимизм – дело благородное, но только не в нашем случае.

Прогноз – осмелюсь предположить что будет разгром. 3:0 и выше.
Время матча – 20 сентября, воскресенье, 21:00 ( время московское)

Добавить комментарий
Похожие материалы
Читать дальше

Заявка на матч против Челси: Рамос, Менди и Вальверде возвращаются

Зинедин Зидан заявил на матч с Челси всех доступных игроков, кроме травмированных Карвахаля, Варана и Лукаса Васкеса. В…
Читать дальше