• 0

  • 286

Прощай, строптивый гений

Прощай, строптивый гений

9 мая 2010, 17:31

Отправив Кака на скамейку запасных, Гути прощается с «Бернабеу».

Флорентино Перес потратил 65 млн. евро на приобретение Кака. Директор «Милана» Адриано Галлиани в начале июня прошлого года совершил экспресс-поездку в Мадрид чтобы встретиться с новым президентом «Реала». Две недели спустя, в день своей презентации, Кака собрал 40 тысяч зрителей на «Сантьяго Бернабеу». Болельщики аплодировали Флорентино Пересу, они благодарили его за выполнение обещания, которое в свое время не сдержал Рамон Кальдерон (обещавший приобрести Кака еще в первый год своего правления).

Вчера вечером болельщики устроили овации Гути, когда он вышел на поле в своих крикливо-желтых бутсах размяться перед матчем с «Атлетиком». Мануэль Пеллегрини решил посадить Кака на скамейку запасных и предпочел выпустить кантерано на ключевой матч в чемпионате. 15 лет и бесконечное количество распасовщиков спустя, блондин из Торрехона продолжает играть в основе. Уже 25 лет, начиная с различных по возрасту детских команд кантеры и вплоть до основной, он защищает цвета «Реала Мадрида». Никто, включая даже Рауля, не провел столько лет в мадридском суперклубе. Его злопыхатели упрекают Гути в нестабильности, непопадании в основной состав в трех последних финалах Кубка Европы, выигранных «белыми», а также в недостаточном усердии на тренировках.

В этом сезоне Гути по причине травм пропустил 13 матчей Лиги Чемпионов и чемпионата Испании. Первой была гематома, которая длилась почти два месяца, затем его мучила травма спины, и еще два раза у него случались растяжения сухожилия лодыжки. Всего Гути сыграл 24 матча, и только 9 — с первых минут. Но этого ему было достаточно, чтобы заставить всех разинуть рты от восхищения своим пасом пяткой на «Риасоре», который оставил Бензема совершенно одиноким перед Арансубией; чтобы сделать три голевых паса; чтобы разругаться с Пеллегрини в раздевалке в Алькорконе и там же покинуть стадион нещадно освистанным местными болельщиками и показать им неприличный жест. После того инцидента он не играл аж до 10 января, до матча с «Майоркой». 

Вчера вечером он сыграл свой последний матч на «Бернабеу». Или он дал понять, что последний. Накануне Класико Гути заявил в интервью радиостанции «Онда Мадрид», что пришло время уходить, что ему необходимо сменить город, привычки, обстановку и футбол. И что ему наскучил не «Реал», а сам город Мадрид. Еще в прошлом году Гути хотел покинуть команду. Тогда из-за сложных отношений с Хуанде Рамосом. Но Хорхе Вальдано убедил его остаться. «Пеллегрини на тебя рассчитывает,» — сказал он ему. И Гути остался. А потом были трудные месяцы, когда тренер наказал его после инциндента, случившего в Алькорконе. «Гути вновь попадет в заявку на матч, когда покажет свое желание,» — сказал как-то тренер. Сам же воспитанник всегда хорошо отзывался о Пеллегрини: «Он один из тех тренеров, с которым у меня отличные отношения».

В 33 года Гути попрощался с «Бернабеу». Он сделал это с капитанской повязкой, сыграв 385 матчей в чемпионате и забив 46 голов. На 88-й минуте стадион начал петь: «Гути, давай, Гути, давай!» Когда арбитр оповестил об окончании матча, кантерано послал воздушные поцелуи трибунам и покинул поле с поднятыми вверх большими пальцами. Затем он вернулся на поле чтобы подарить свою футболку «ультрас». Следующая остановка: иностранный чемпионат и путешествие в Бангкок на мотоцикле.

Источник: Elpais.com

Фото: 



Фото: Маrca

Оставьте комментарий

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: