Adios a Hierro

В предверии Мундиаля — 2010 предлагаем ненадолго вернуться в 2002 год. Чемпионат Мира в Японии и Южной Корее. То лето запомнилось болельщикам Испании не только обидным поражением от подопечных бывшего мадридского рулевого — Гуса Хиддинга. Накануне этого матча об окончании карьеры в сборной после ЧМ-2002 объявил «Gran Capitan» «Красной фурии» — Фернандо Йерро.

Ремедиос Йерро грустно. Мать капитана лучше всех знает, что означает сборная и футбол для её сына. Фернандо позвонил ей из Кореи и сообщил о принятом решении, а она не смогла сдержать воспоминаний. В детстве Фернандо Руис был очень худой, хотя и ел за семерых. Временами за ним приходили из школы, чтобы позвать поиграть в футбол.

Когда ты узнаёшь Ремедиос и видишь дом, в котором она прожила последние 45 лет, ты начинаешь понимать многие вещи. Скромная и трудолюбивая семья, родители, многим пожертвовавшие ради своих пятерых детей, они не любят показной роскоши. «Мой Фернандо все эти годы говорит, что купит нам квартиру, но я ему говорю, что не надо, я хочу остаться здесь. Я соглашусь, чтобы только он был доволен, но этот дом мы не продадим».

На втором этаже находится маленькая комната, которую Фернандо делил с Антонио, старшим братом. Для ещё хотя бы одного человека там места просто не было. Там он мечтал стать футболистом, а став им, мечтал когда-нибудь взять титул Чемпиона Мира.

Присев на одну из крошечных кроватей, Ремедиос рассказывает как «каждый день за ним заходили из школы, чтобы позвать играть в футбол. Сначала в «Потахе» потом в «Торре дель Мар»». Там его и узнали как Йерро. «Ребят с фамилией Руис было много, так что я ему сказала, чтобы он воспользовался второй фамилией – Йерро, так он был один единственный». Также мать капитана призналась, что всегда очень волнуется за сына: «Я не могу смотреть матчи с его участием. Это из-за нервов».

От механика к великому капитану

«С 15 до 18 лет я работал в автомастерской, так что я был механиком». Кажется невероятным, однако, Фернандо Руиса Йерро ждала жизнь среди гаек и шин, потому что один тренер из Малаги не увидел в нём футболиста.

Высокий, неуклюжий и робкий… Страсть к мячу его захватывала полностью, вплоть до того, что он потерял интерес к занятиям. Он играл в «Велесе», команде своего города, но, посмотрев на игру Фернандо за «бело-синих», один недоверчивый тренер принял решение разорвать контракт с будущим лучшим футболистом Андалусии 20-ого века.

Брат Йерро, Маноло, уже устроился на тот момент в Вальядолиде и решил забрать его из Велеса в Пуселу. «Я считал его худшим футболистом из своих братьев», говорил он. После проведённого смотра Йерро, Висенте Кантаторе не согласился с этим высказыванием. «Маноло, да он ведь лучше тебя! Разве не так?» — сказал проницательный дон Висенте и взял Фернандо в первую команду.

Шёл сентябрь, когда Кантаторе протянул ему руку помощи. В этот же месяц, но два года спустя Луис Суарес позвал его дебютировать в сборную страны. Яркое воспоминание с горьким привкусом. «Было невыносимо. Хорошо, что мои товарищи меня поддержали», с болью рассказал Йерро, после того, как его освистали трибуны «Риасора», злые на футболиста из-за матча Кубка предыдущего года между «Депортиво» и «Вальядолидом». Однако, 20 сентября 1989 года, именно там, на «Риасоре», началась его карьера в сборной, которая завершится 30 июня 2002 года, после Чемпионата Мира.

С 1989 года Йерро стали вызывать в сборную все тренеры, но Луис Суарес первый взял его на Мундиаль. Он так и не дебютировал, однако, у него была, по крайней мере, возможность побыть рядом со своим идолом. «От шанса увидеть Марадону у меня волосы встают дыбом», сказал Фернандо за несколько дней до отъезда на Чемпионат Мира 1990 года в Италию. В этот самый год, уже после разочарования на Мундиале, один прострел в ворота Албании превратился в его первый гол за сборную.

А следующее действо произошло на «Санчес Писхуан», магической арене. «Тот гол в ворота Дании – это моё лучшее воспоминание о сборной», отметил Фернандо. Стоял ноябрь 1993 года, агонический матч в меньшинстве, и спасительный гол головой Йерро подарил Испании путёвку на Чемпионат Мира в США. На скамейке тренер, которого Фернандо всегда очень ценил «Клементе поддерживает игроков настолько, что мы готовы умереть на поле за него», сказал уроженец Малаги перед ЧМ-94.

Это был потрясающий шанс, который, однако, не удалось использовать. «То поражение в Бостоне от Италии было самым болезненным. Ну ладно, то, и ещё на Мундиале во Франции, когда мы были неспособны идти дальше выигрывая, и знать, что это был последний матч Суби (Субисарреты — примеч.)».

Это второе имя собственное в карьере Йерро в сборной. От вратаря к нему перешла капитанская повязка, которую он впервые надел в разгромном матче против Кипра. «Мне нравиться быть капитаном», рассказал он, признавая иерархию солидарного и уважительного характера, а его несправедливо обвиняли в чрезмерной жёсткости («я не жёсткий и не плохой парень из фильма, я веду себя так, потому что чувствую себя ответственным за всю команду») и даже больше («мне говорят, что я заканчиваю карьеру в сборной с тех пор, как мне исполнилось 27 лет»).

Тринадцать сезонов, 88 матчей и 29 голов – таков багаж в сборной одного из лучших центральных защитников в мире, который противился им быть. «Играя сзади, я несчастлив, я не рождён быть защитником».

Цитаты:

«Он великий. Ты знаешь, что он тебе всегда поможет и поддержит тебя, даже если играет в команде соперника».
Субиcаррета

«Был и остаётся лучшим испанским центральным защитником в истории».
Кантаторе

Статистика в сборной:

89 матчей
52 победы
28 ничьих
9 поражений
29 голов
13 карточек
1 удаление

по материалам «Marca» от 19 июня 2002 г. Перевод с испанского: Nerviosa, Real-Madrid.ru

Оставьте комментарий

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: