• 0

  • 105

Рамос: "Во мне произошли существенные перемены"

Рамос: "Во мне произошли существенные перемены"

7 июля 2010, 14:36

Игра Серхио Рамоса на Чемпионате Мира достойна внимания. Он повзрослел, утихомирился, прибавил в профессиональном плане, не потеряв при этом мятежных черт своего характера. Он задает тон музыкальным направлениям, которые слушают игроки национальной сборной.

Какие музыкальные направления Вы привнесли в этот Мундиаль?

Различные. Мне нравится удивлять товарищей по команде новинками, ведь у каждого свои предпочтения. В основном это живые и веселые мелодии, которые воодушевляют.

И какой  CD вы выберите, чтобы приободрить команду в финале?

Те же, что и всегда слушаем. Предпочитаем песни, которые приносят нам удачу.

Исполнители этих композиций известны?

Да, некоторые из них. Алехандро Санс, Давид Бисбаль, Шакира, Алишиа Кис… Самые разные исполнители.

Вы выбираете песни с какой-то смысловой нагрузкой, настраивающей на победу?

Нет. Есть песня Жамбао «Se parece mas a ti», которая стала почти символом Евро-2008, хотя это не единственная её заслуга. Эта песня приносит нам удачу, поэтому и будет звучать в финальном матче.

Песни перестали звучать после поражения от сборной Швейцарии?  

Нет. Не было причины для этого. Музыка нас поддерживает. В команде всегда была надежда и толика самоуверенности на покорение великих вершин – победу на Чемпионате Мира.

Что означает Ваш взгляд в небо во время исполнения гимна?

Это самый важный момент для меня. Он придает мне сил. Я вспоминаю о своей семье, о друзьях, об Антонио Пуэрте, о бабушке и дедушке.

Вы также носите браслет, стилизованный под цвета испанского флага.

Это часть меня. Такие носили Надаль и Фелисиано во время Кубка Дэвиса. Фелисиано один браслет подарил мне. Немного погодя я и сам решил носить подобное. Мне нравится идентифицировать себя  с символикой моей страны, это придает мне больше сил и уверенности.

Вы очень суеверный.

В некоторых моментах – да. На поле я ступаю левой ногой, одевать бутсы начинаю с правой… У меня уже есть достаточно, чтобы написать книгу.

Вы разделяете мысль о том, что Ваша игра значительно улучшилась по сравнению с Евро-2008?

Время, опыт, зрелость… Со временем я сформировался как футболист, а также как личность. Я научился тому, что нельзя постичь в юношеском возрасте. Я вижу, что уже вырос, преобразился и, несмотря на то, что в душе я остаюсь ребенком, пробегаю огромные дистанции. Я еще ничего не достиг в своей жизни, тем не менее, мне бы хотелось, чтобы мое имя было в списке великих победителей.

Сложности на Евро-2008 закалили ваш характер?

Когда работаешь много, но ничего не выходит – начинаются проблемы. Нет душевного равновесия, к тебе нет доверия, и матчи получаются совсем не такими, какими ты их хочешь видеть. Рано или поздно негативное влияние ослабевает, и у меня был период восстановления, который пришелся на период Чемпионата Европы. Именно тогда я поразмыслил и увидел, что можно найти выход из сложных ситуаций, и почувствовал себя более спокойным и защищенным своими родными и близкими. В прежнем Серхио произошли существенные перемены.

Складывается впечатление, что Вы стали менее непокорным и бесшабашным на поле.

Или импульсивным. Желание выделиться, продемонстрировать мастерство в итоге вредят. Это свойственно определенному периоду возраста. Со временем одно компенсируется другим.

Что-то пошло не так?

Да, но мне повезло. В трудных ситуациях я всегда ощущал любовь и поддержку близких. Я преступил через это, и. возможно, благодаря этому, я оказался здесь. Споткнувшись, мне удалось подняться.

Таким образом, команда помогает стать более зрелым в профессиональном плане?

Конечно. Когда ты входишь в коллектив, который представляет собой сплоченный союз и в котором царит благоприятная атмосфера, разделяешь всё: результаты, достижения… Все помогают. Ты чувствуешь себя хорошо, тебе доверяют. Всё намного проще.

Вы уже осознали, что для Вас значит этот Чемпионат Мира? 

Желание осознать было. Я был наслышан о турнире такого уровня. Не всем выпадает честь представлять и защищать честь своей страны. После прошедшего сезона я понял на этом чемпионате, что это моя профессия…

 Ощущаете какие-то приятные перемены в душе?

Конечно. Нет более прекрасного чувства, чем пребывание в отличной форме и работа с полной отдачей. Бывает, что выкладываешься по полной программе, и уже начинает не хватать этого ощущения, и тогда всё видится в серых красках. Но я доволен этим сезоном.

В общей сложности Вы пробежали почти 50 км…

Это радует. Это хороший показатель того, насколько сложна моя позиция на поле. В общем стиле игры сборной амплуа латераля очень важно, что заставляет быть всегда в отличной физической форме.

Вы довольны своим амплуа?

Да. У меня больше свободы и для функций защитника. В матче с Португалией я находился на позиции центрального защитника, как того требовала схема игры. Мне нравится амплуа латераля, потому что так я имею возможность забить гол.

Дискуссия о том, на какой позиции (латераль или центральный защитник) сохраняется.

Пока я играю, мое положение на поле меня не волнует. Уверяю, если в «Реале» я должен играть на позиции центрального защитника, а в сборной – латераля, в этом нет никакой проблемы.

Вам известно, сколько килограммов Вы теряете после каждого матча?

Три с половиной. В основном их теряем с жидкостью.

И сколько выпиваете потом?

Два с половиной литра изотоника. Это необходимо для быстрого восстановления.

Каковы идейные установки, начиная с сегодняшнего дня?

Пока мы еще не осознали, где находимся. До окончания Мундиаля остается пять дней, и нужно постараться изо всех сил, чтобы обыграть Германию в предстоящем матче. Единственное, что поражает игроков сборной Испании, это то, что оказались лицом к лицу с уникальной возможностью, которую не имеем права упустить.

Сейчас или никогда.

Нельзя ничего знать наверняка. Эта команда должна попытаться сделать что-то действительно важное в историческом масштабе. Мы победили в Чемпионате Европы, однако нужно стремиться к завоеванию и этого титула. Возможно, через пять-шесть лет придет иное поколение лучших игроков, но это будет уже совершенно другая команда.

Германия – это предпоследний шаг на пути к чемпионству.

Это одна из лучших сборных, которая прибыла на ЧМ-2010 в отличной форме. Она оставила за бортом такие именитые команды, как сборная Англии и Аргентины. Кажется, что это воля судьбы. Мы встречались в финале Евро-2008, хотя и значительная часть игроков изменилась. Если мы будем играть на нашем уровне, им будет очень сложно нас обыграть.

Какой будет игра?

Единственное, что меня беспокоит – это то, чтобы мы заставили играть немцев с «наш» футбол по нашим правилам и чтобы это был поистине великий день для нашей сборной.

Со сборной Германии придется играть по-другому, нежели со сборными Чили или Парагвая?

Это никому не известно, так как создается впечатление, что со сборной Испании остальные команды меняют схему игры. Посмотрим. Дай Бог, чтобы у нас было превосходство во владении мячом, потому что это позволит нам чувствовать себя более комфортно на поле.

У Испании есть Вилья.

 И отличный блок, который должен пресечь атаки немцев.

Было бы здорово, если бы Торрес полностью восстановился.

 Он должен показать всё, на что способен. Его действия на поле носят отчаянный характер. Нужно проявлять по отношению к нему максимальное уважение. Ему не хватило удачи, чтобы забить гол, однако он проделывает различную работу на поле и помогает Вилье. Он делает игру команды более основательной. Скоро придет его время забить долгожданный гол.

Источник: abc.es

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: