• 0

  • 128

Рамос: "Играть центрального защитника —  привилегия"

Рамос: "Играть центрального защитника — привилегия"

17 февраля 2010, 15:30

Примечание. Интервью состоялось до матча с «Лионом».

Нет совершенных футболистов. Но есть такие, которые борются в матче, воплощая собой героический идеал. Серхио Рамос (Камас, Севилья, 30.03.1986) принадлежал к этой категории уже с 15 лет. Он был лидером в «Севилье» и является им в «Мадриде». После нескольких ошибок, которые Рамос совершил, он вновь вернулся на правильный путь и сейчас совершенствуется в каждой мелочи, чтобы нести знамя своего войска с высоко поднятой головой. 

— Вы уже научились «регулировить» свою игру? 

— Со временем я понял, что я не могу без конца бегать в атаку и что я должен больше уделять внимание специфической работе защитника. Но от меня и требовали больше, и я спешил подчиняться указаниям. 

— В «Мадриде» была специальная схема, согласно которой вы всегда должны были подключаться к атакам по своему правому флангу? К примеру, в «Барселоне» так играет Алвес.

— Да, но схема схеме рознь. Команды, которые так играют, обычно имеют ярко выраженные фланги. Смысл подключения латераля — это неожиданность, а не бегать в атаку каждый раз, когда ты получаешь мяч. Если твою зону закрывают партнеры, ты без опаски идешь вперед. Когда Капелло еще был тренером, он ставил впереди меня Бекхэма и этим мне очень помогал. Вместо сорока раз, я подключался к атаке пять раз, зато эффективно. В последние годы мы играли с ярко выраженным левым полузащитником, как Роббен или Робиньо, а справа не было никого. В этом году на моем фланге играют Кака и Игуаин, и у нас нет больше пустых пространств, которые столько создавали мне проблем. Сегодня с приходом Хаби, Ласса и Гранеро команда выглядит очень слаженно. Они много помогают в урегулировании центра поля, и мне как защитнику это особенно заметно.

— Когда только начался сезон, все говорили, что этот «Мадрид» с новыми приобретениями будет всех крушить. Однако, когда вы и начали хорошо играть, на поле не было ни Кака, ни Криштиану. К тому же команда бьет статистические рекорды по непробиваемости защиты. Что вы думаете об этом?

— Дело в том, что, когда Кака и Криштиану играли, схема была другой. Вместо того, чтобы играть с тремя полузащитники, мы играли с двумя: был перекос игроков в сторону нападения. Мне нравится играть с тремя хавбеками, потому что предпочитаю, чтобы фланги были закрытыми. Когда Гранеро играет на фланге, команда выглядит более плотной и больше владеет мячом. 

— А как вам Гранеро?

— Он мне очень нравится, так как он больше направлен на оборону. Кроме того, Эстебан очень опасен при ударах на добивании. Мы вместе много тренируемся. Гол, который он забил «Эспаньолу», — это результат наших тренировок. Мы делаем специальный знак, и я неожиданно подключаюсь к атаке. Эстебан обладает феноменальным обращением с мячом. Для завершения атаки — это основное качество. К тому же, он всегда полагается на свой футбольный интеллект. Гранеро — технарь от Бога. Лучше Гранеро штрафные и угловые подает только Бекхэм.  

— Матч на «Бернабеу» против «Барселоны», который завершился 2:6, самый тяжелый, который вы переживали?

— Да.

— До этого вы считали Анри мертвым…

— Мертвым? Нет!

— У вас была травма?

— Да, я испытывал боли почти в каждом матче. У меня была черная полоса, которую никому не пожелаю. Мне давно не давала покоя травма паха, та же, что и у Кака была. Он не играл некоторое время чтобы залечить ее, я же продолжил играть. Я очень упрямый, и все закончилось тем, что я сам себе сделал плохо. Пришлось пропустить пару месяцев в начале этого сезона, чтобы боли прекратились и я восстановился. А до этого я играл так целый год вплоть до окончания Кубка Конфедераций. 

— Почему тренеры и врачи не сказали: «Ты должен прекратить на время играть»? 

— Нет, врачи всегда нас предупреждают, когда мы не готовы играть. Но последнее слово остается за игроком. 

— Вы повзрослели?

— Быть капитаном — это дополнительный стимул стремиться стать тем, кем ты хочешь быть в футболе, особенно в этом клубе. Быть зеркалом и тем, к кому обращаются игроки, только пришедшие в команду, требует подобающего поведения и действий.

— Сейчас, когда вы играете в центре обороны, вы тренируетесь в той же манере, и матч вам видется так же? И это правда, что центральный защитник затрачивает меньше физических усилий?

— Я добавлю, что игрок такого амплуа зрелый. Мне очень нравится играть в центре обороны, так как я могу управлять командой, давать советы товарищам… Да, ты можешь видеть все поле и расставлять латералей, но в то же самое время ты ограничен в своих действиях. Место центрального защитника находится на высочайшей ступени футбольной иерархии.

— Вы изучаете нападающего, против которого вам предстоит играть?

— Конечно. Это является частью моей жизни и серьезно облегчает мне мою работу. Если я должен увидеть три записи о нападающих, я это сделаю, и мне так намного спокойнее.

— Вы не переживаете, что после игры в центре защиты, Дель Боске может вас и не взять на ЧМ на позицию правого латераля?

— Нет, в первые годы в «Реале» я играл центрального защитника, и Арагонес в сборной перевел меня на правый фланг.

— Многие считают, что вы могли бы играть в центре полузащиты.

— Я тоже так думаю. И мне нравится эта позиция. Да, я не умею отдать последний пас, так как им я не обладаю, но зато могу пойти вперед, отобрав мяч, и отдать первый пас чтобы перевести команду в атаку. Думаю, у меня получилось бы.

— Что вы думаете о том, что вас многие судят за ваш имидж и считают вас излишне фривольным, гулякой…

— Я не собираюсь менять свой имидж и манеру одеваться. Люди говорят, ничего не зная. Остается надеяться, что они узнают меня получше.

— Не так много севильцев, которые успешно выступали в «Мадриде»…

— Да, но также не так много и тех, кто здесь выступал больше двух лет. Я здесь уже пять лет, и дай бог, я еще поиграю лет десять.

— Лига Чемпионов — это двойной вызов: с одной стороны, стараться выигрывать самим, а с другой, следить, чтобы не выигрывали другие..

— Любой матч, который играется дома, — это сверхмотивация. Я понимаю, что подразумевается, когда говорят, что «Барселона» может играть в финале…

— Вы можете представить, если «Барселона» победит на «Бернабеу»?

— Это не может произойти, по крайней мере, это не укладывается в моей голове. Это будет ужасно.

— Вы хотели бы сыграть в финале против «Барселоны»?

— Мне будет все равно. Но, когда играешь с ними, всегда хочешь обыграть их. Это была бы трехкратная радость.

Источник: Elpais.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: