Без рубрики

Реал Мадрид – Атлетик. Превью

Название : Athletic Club de Bilbao
Город : Бильбао (Страна Басков)
Год основания: 1898
Президент: Фернандо Гарсия Макуа
Главный тренер: Хоакин Капаррос
Достижения: восьмикратный чемпион Испании, 24 раза клуб становился обладателем Кубка Короля, обладатель Суперкубка Испании. Третья команда Испании по количеству титулов. Наряду с “Реал Мадридом” и “Барселоной” клуб никогда не покидал элитный дивизион.
Прозвища: Los leones (“львы”)

Чётвёртое Класико и турнирные перспективы

Напоминаю, что матчи “Реал Мадрида” и “Атлетика” , это тоже Класико. Уже четвёртое за сезон. Предыдущие три “бланкос” проиграли, с суммарным счётом 4:0. В последнем домашнем матче сезона, статистика должна быть улучшена. На то есть свои причины.

Матч для “Мадрида” вполне может стать “золотым” , но только в том случае если “Севилья” как минимум не проиграет в параллельно идущем матче. Поэтому потеря очков недопустима, об этом напоминать излишне.

Помимо принципиальности, у басков присутствует и турнирная мотивация – “львы” отчаянно бьются за шестое место, дающее право играть в Лиге Европы. На победу “Реал Мадрида” очень рассчитывает и “Хетафе” – конкурент “Атлетика” за шестое место. Таким образом , клуб может оказать очень важную помощь своему “загородному филиалу”.

Домашние львы

У “Атлетика” крайне неблагоприятная статистика выездных матчей. Из 51 очка, лишь 17 набраны в гостях, что не совсем соответствует статусу команды борющейся за высокие места. Побед на выезде одержано всего 4. Все гостевые матчи с более менее серьёзными соперниками проиграны вчистую, самый популярный счёт в этих матчах – 2:0 в пользу хозяев поля (данный счёт был зафиксирован четырежды за сезон). Также в четырёх случаях был зафиксирован счёт 0:0. В актив баски могут записать разве что выездную ничью с разобранной “Севильей”. Три поездки басков в Мадрид и его окрестности, завершились тремя поражениями со счётом 2:0, будь то “Райо Валекано” (в Кубке Короля”), “Атлетико” или “Хетафе”. Словом, “львы” как и прежде сильны прежде всего в родных стенах.

Ещё хуже обстоят дела с забитыми голами на выезде. В гостях забито всего 15 голов, меньше только у четырёх команд Ла Лиги – “Тенерифе”, “Вальдолида”, “Депортиво” и “Эспаньола”. “Херес” к примеру забил 17 гостевых голов.

А вот с пропущенными голами на выезде статистика получше – 24 мяча. Это третий показатель в Ла Лиге, после “Реал Мадрида”(16) и “Барселоны” (11). Но ноль, баски отыграли 5 выездных матчей, из них 4 окончились нулевой ничьей.

Серия без побед у “Атлетика” насчитывает уже 5 матчей подряд.

Статистика личных встреч

На “Сантьяго Бернабеу” два исторических участника Ла Лиги провели 78 встреч. Преимущество “Мадрида” колоссальное – 50 побед, 15 ничих и 13 поражений. Последняя победа хозяев (3:2)датирована прошлым 26 .10 2008, то есть матчем прошлого сезона. Последняя победа гостей датируется сезоном 2004/05 , 19.02. 2005 года “львы” одержали победу на “Сантьягу Бернабеу” со счётом 2:0. Что интересно, в том сезоне “Атлетик” взял верх дважды. Ну и последняя ничья в Мадриде датируется сезоном 1997 /98 , тогда матч завершился со счётом 0:0.

Коротко по составу

Вратарь – хорошо запомнившийся нам в первом матче Горка Ираисос. В превью к матчу на “Сан Мамес” я посмел засомневаться в способностях баскского кипера (на то были причины), и словно назло моим словам Горка выдал один из лучших матчей сезона. Прогресс Ираисоса в этом сезоне налицо, ведь не случайно испанская пресса рассматривает его как кандидата на поездку в ЮАР, в качестве третьего вратаря. На кураже Ираисос способен противостоять любой атаке Примеры, и мы с вами это прекрасно видели. Один матч против “Мадрида” Горка для своей команды вытащил, но дома и стены помогают .

Защита: по сравнению с прошлым сезоном “львы” пропускают значительно меньше. Для сравнения – 62 гола год назад, против 48 в текущем сезоне. Причиной тому стала стабильность и сыгранность в линии обороны.

Два титулара в центре защиты – Микель Сан Хосе и Фернандо Аморебьета. Права на Сан Хосе (игрок 1989 года рождения) принадлежат английскому “Ливерпулю”. Этого парня можно назвать одним из открытий сезона, он на удивление легко влился в коллектив и составил удачную связку с Аморебьетой. Сан Хосе хорош в отборе, Аморебьета также неплох в этом компоненте игры, а ещё он отвечает за верховые подачи и ликвидирует угрозу с воздуха. И что интересно – обоим несвойственна традиционная баскская грубость , по ногам в этой команде бьют другие ребята. Как показавыет практика, против скоростных и техничных форвардов, оба баскских цетрдефа частенько допускают позиционные ошибки.

В качестве альтернативных вариантов есть многоопытный Устариц и не менее ветеранистый Айтор Осио.

На флангах орудуют Андони Ираола (кандидат в сборную Испании) и Койкили. За Ираолой забронирована правая бровка, этот универсальный игрок без устали носится по флангу и навешивает в чужую штрафную . Тактика латералей “Атлетика” предельна проста и понятна, имеенно с флангов баски забивают львиную долю голов. Вместо Койкили возможен выход молодого, да талантливого Хаби Кастильо.

Полузащита: в центре поля не вызывает сомнения кандидатура Хави Мартинеса. Второй год Марка вещает о переходе Мартинеса в “Мадрид”, а воз и ныне там. Даже странно, что очередная порция слухов не появилась перед матчем. Этот игрок отвечает за вектор развития атак, старательно отрабатывая в обороне. Иногда это заканчивается грубыми ударами соперника по ногам, за Мартинесом уже закрепилась репутация злостного грубияна. Чемпионат ещё не закончен, а игрок уже вышел на показатели прошлого сезона – 9 предупреждений и одно удаление в Примере. Пару Мартинесу в центральной зоне могут составить сразу несколько игроков, как опытных, так и не очень. Есть Гурпеги, есть Де Маркос, – игра в кость будет обеспечена. Зато не будет играть Пабло Орбаис, его навесов и подач баскам явно будет не хватать.

На флангах полузащиты всё те же хорошо знакомые нам лица. Фран Йесте, так и не ставший звездой испанского футбола. Быстроногий и техничный Маркель Сусаета, а также вовремя вернувшийся в строй Давид Лопес. Последний пообещал выиграть матч и даже сделал прогноз на счёт – 0:1.

Нападение: классический столб Фернандо Льоренте, забивающий Касильсу уже в двух матчах подряд . Лучший бомбардир команды забил уже 14 голов в Ла Лиге и стремится запрыгнуть на подножку самолёта улетающего в ЮАР . Опасаться в первой очередь стоит его игры на втором этаже. Тем более, что последние два гола “Мадрид” пропустил проиграв верховые единоборства.

Напарником Льоренте является неустрашимый Гаиска Токеро. Его главные качества – это пробивная мощь и бойцовский характер.

Джокер Капарроса – 17-летний Икер Мунианин, хорошо начавший сезон, но в итоге, не выдержавший испытания медными трубами. Впрочем, у этого юного дарования всё впереди и все предпосылки стать звездой испанского футбола у парня есть.

Ну, и Хосеба Эчеберриа. Партнёр Рауля ещё по молодёжной сборной Испании, капитан и живой символ “Атлетика”.

Тренер: работой Хоакина Капарроса в нынешнем сезоне вызывает уважение. Ограниченный выбором кадров (по известной причине) он создал крепкий боеспособный коллектив, борющийся за высокие места в чемпионате.

Арбитр: представитель астурийской коллегии Муньис Фернандес уже в третий раз в нынешнем сезоне работает на матчах на “Бернабеу”. В обоих матчах победили “бланкос” – были повержены “Тенерифе” (3:0 ) и “Вильярреал” (6:2).

Заявки команд

“Реал Мадрид” :

вратари: Касильяс , Дудек.
защитники: Арбелоа , Серхио Рамос, Марсело, Альбиоль, Гарай, Метцелдьдер.
полузащитники: Гаго, Диарра, Кака, Ласс, Гути, Дренте, Хаби Алонсо, Гранеро
нападающие: Криштиану Роналду, Игуаин, Бензема.
травмированные: Рауль, Ван дер Варт , Пепе.

“Атлетик” :

вратари: Ираисос, Армандо.
защитники: Койкили, Устариц, Аморебьета, Сан Хосе, Ираола, Итурраспе.
полузащитники: Йесте, Габилондо, Сусаета, Гурпеги , Хави Мартинес, Де Маркос.
нападающие: Токеро, Льоренте, Мунианин, Эчеберриа.
травмирован: Орбаис.

 

Добавить комментарий
Похожие материалы