• 0

  • 227

Севилиста, подаривший чемпионство Мадриду

Севилиста, подаривший чемпионство Мадриду

9 мая 2010, 10:48

Бертони, игрок «Севильи», который подарил чемпионство «Мадриду»

Даниэль Бертони (Буэнос-Айрес, 1955г.) никогда не выступал за «Реал», но в наградном листе «белых» есть чемпионство, которое они большей частью должны аргентинцу. В сезоне 79/80, в котором «Реал Сосьедад», непобедимый на протяжении всей Ла Лиги, был неоспоримым лидером, обходя своего основного соперника «Реал Мадрид» на одно очко (50 против 49). В предпоследнем туре баски играли на выезде с «Севильей». Если бы «Реал Сосьедад» одержал победу, то практически гарантировал бы себе чемпионство, поскольку в последнем туре он принимал у себя на стадионе мадридский «Атлетико». Ну, как, впечатляет сценарий?

Но баскская команда, в которой играла половина сборной Испании (Арконада, Самора, Алонсо, Лопес Уфарте и Сатристеги), проиграла в «Севилье» и, как результат, потеряла титул чемпиона, и всё из-за двух голов Бертони. Поэтому редакция газеты «Mарка» вместе с Даниэлем, живущим сейчас в Буэнос-Айресе, вновь вспомнили тот памятный майский вечер. «Прошло много лет, но я все помню. Я забил два супергола, особенно удался первый, и мы обыграли сильную команду, которая была в состоянии покончить с двоевластием «Мадрида» и «Барселоны». Что, я подарил чемпионство «Реалу»? Нет, я просто помог «Севилье» победить,» — поделился своими воспоминаниями Бертони.

Тем не менее, ту победу всегда подозревали в том, что за ней стояло щедрое материальное стимулирование «Мадридом». Бертони, когда его спросили об этом, ушел от вопроса: «Ну, прошло много лет.» Но его товарищ по команде, Йийи, давно уже рассказал этот секрет: «Деньги получил Бертони, было все заранее приготовлено: 500 тысяч песет, связанные и завернутые в специальную бумагу. А вы знаете, где он хранил эти деньги? В холодильнике! Я его спросил: «Даниэль, ты же мужчина, как ты мог положить деньги туда?» Он мне сказал, что там их никто не найдет. Деньги были холодненькими, но мы их быстро разогрели.»

Когда Бертони рассказали все, что поведал его близкий друг, он залился смехом. «Заморозилось серебро. Холодильник больше подходит для песет, чем для евро,» — пошутил сначала Даниэль, но затем принял серьезный вид: «Давайте все проясним. В мире всё имеет свою цену, и футбол — не исключение. Больше ничего я не скажу, так как для «Севильи», которая сейчас борется за Лигу Чемпионов, нет большей награды, чем заветное четвертое место и победа над лучшей командой в мире. Никакие 10 млн. евро не стоят больше, чем это.»

Также Бертони сравнил тот сезон с нынешним: «Они схожи, но тогда «Мадриду», как и сейчас, победа «Севильи» над его основным соперником ничего не стоила без своего собственного успеха. Мы победили «Реал Сосьедад», а «Мадрид» одолел «Лас-Пальмас» в сложнейшем матче (1:2, два гола на счету Сантильяны). Сейчас они должны победить «Атлетик», рвущийся в Европу.»

В последнем туре того сезона «Мадрид» на глазах своей публики обыграл 3:1 «Атлетик», а «Реал Сосьедад» сделал все от себя зависящее — победа над мадридским «Атлетиком» со счетом 2:0.

Источник: Marca.com

Оставьте комментарий

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: