• 0

  • 327

Серхио Рамос: «Сезон будет зрелищным и забавным»

Серхио Рамос: «Сезон будет зрелищным и забавным»

20 июля 2010, 17:31

Если As первое интервью после победы на Чемпионате Мира взял у Икера Касильяса, то Marca — у Серхио Рамоса. Защитник «Мадрида» поведал журналистам о победе на Мундиале и о Мадриде.

Ваши ощущения в преддверии нового сезона?

Положительные. Как и все, я смотрю в будущее с надеждой. Я очень амбициозен в отношении и себя, и команды, потому что на самом деле хочу продолжать выигрывать титулы – прежде всего Лигу Чемпионов. Я надеюсь, что буду продолжать расти в профессиональном плане как футболист, постоянно обучаясь чему-то новому. 

На протяжении всего Чемпионата Мира Вы играли на очень высоком уровне. Чувствуете, что находитесь на пике своей карьеры?

 Я бы сказал, что да. В прошлом сезоне я быстро шел на поправку, и чувствовал себя, как в первые годы в составе «Реал Мадрида» и в Примере. На самом деле, это ни с чем несравненное чувство самоудовлетворения, когда ты заканчиваешь сезон чемпионом мира. Подобный финал, и действительно достойная игра, способны сделать счастливым кого угодно.  

Как Вы думаете, каким будет сезон под руководством Жозе Моуринью?

Надеюсь, что сезон будет полон триумфальных игр и титулов. Проект Флорентино продолжается. Это дело не одного года, и теперь он усиливает команду сильнейшими игроками, пополняет их состав и укрепляет дружеские отношения в команде, что рано или поздно принесет свои плоды.

Как Вы думаете, прошлые дискуссии по поводу Вашего амплуа центрального защитника или латераля возобновятся вновь?

Я в этом уверен и ни капли не сомневаюсь, что разговоры по этому поводу продолжатся. Думаю, Жозе Моуринью расставит все точки над «i». Я всегда говорил, что способен играть на любой позиции. Я играл и как центральный защитник, и как латераль на протяжении нескольких лет, и верю, что хорошо выполняю свои функции и в том, и в другом амплуа.

И всё-таки, в каком из них Вы чувствуете себя более комфортно?

Мне комфортно до тех пор, пока я играю.

Думаете, «Реал» в этом сезоне положит конец гегемонии «Барселоны»?

Надеюсь, что так и будет. Ясно, что на протяжении всего прошлого сезона, мы были двумя лучшими командами, и конкуренция между нами растет. Верно, что «Барселона» достаточно укрепила свой состав, и у этого клуба просто замечательная команда, но на то мы и здесь, чтобы сражаться и идти против сильнейших. Думаю, что Ла Лига будет достаточно зрелищной и, может, даже забавной. Что ж, и не только Ла Лига, но Лига Чемпионов и Кубок Короля. Мы будем бороться за все три трофея.

Мадридисты могут мечтать об обладании Десятым Кубком Лиги Чемпионов в этом сезоне?

Я очень надеюсь заполучить этот трофей и выиграть Лигу Чемпионов. Думаю, что болельщики «Реала» вправе надеяться на эту победу.

Вы отложили свой отпуск, чтобы посетить Сенегал с ЮНИСЕФ (прим., фонд ООН помощи детям). Что Вы почерпнули для себя из этой поездки?

Я многому научился. Очень важно получить опыт, подобный этому. Многие картины из жизни навсегда останутся в моей памяти: осознаешь истинную ценность жизни, видишь огромное количество детей без образования, без доступа к минимальной норме питания, живущих в ужасных санитарных условиях… У нет совершенно ничего, тем не менее, они всегда счастливы. Это просто невероятно. Я очень эмоционально пережил всё это.

Планируете совершать больше подобных поездок?

Каждый раз, когда ЮНИСЕФ обращается ко мне, я помогу тем, в чем они нуждаются.

В Сенегале есть люди, которые спрашивают Вас, будет ли когда-нибудь Ваше сотрудничество с ЮНИСЕФ включать ношение формы клуба «Барселона», который располагает эмблемой этой организации.

(Смеется). Легче эмблеме ЮНИСЕФ появиться на форме «Реал Мадрида», чем мне в форме «Барселоны».

Что Вы ощутили, когда прикоснулись к Кубку Чемпионата Мира?

Это крайне сложно объяснить. Держать Кубок в руках – это предел мечтаний, прежде всего потому, что он символизирует Испанию как таковую и делает весь народ нашей страны счастливым. Я верю, что это было необходимо для нас.

В какой момент Вы осознали, что стали чемпионом мира?

На самом деле, пока не поднимешь над головой Кубок, не осознаешь всю важность произошедшего. Всегда есть надежда получить этот трофей, наблюдая, как постепенно он все ближе и ближе к тебе. Мы знали, что были сильными соперниками, мы знали уровень нашей команды и качество её игры. Однако мы должны были делать шаг за шагом, выкладываясь изо всех сил, чтобы потом быть на вершине мира.

Как Вы думаете, что стало ключом к успеху?

Без сомнения, это тяжелая работа, терпение и самопожертвование. Также было важно верить в себя и в работу Дель Боске. Это и принесло нам победу.

Какие задачи стоят перед национальной сборной после победы на ЧМ-2010?

На данный момент, мы только собираемся насладиться всей прелестью победы. Понятно, что мы достигли практически недосягаемого, тем не менее, мы должны продолжать бороться за большее количество трофеев. Следует сражаться в том же духе, чтобы однажды сказали, что в Испании было поколение талантливых игроков, и что они играли так, как никто не играл до них.

Что Вы чувствуете, когда носите звезду на Вашей груди?

 Это награда за проделанную работу, годы самоотдачи и бесконечных тренировок… Звезда – это вечный символ твоего чемпионства. Я думаю, что это высшая степень признания, к какой только можно стремиться. От этого грудь переполняет гордость.

Источник: Marca

Оставьте комментарий

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: