Без рубрики

Хаби Алонсо: “Победить возможно”

Он тонкий, очень тонкий игрок. При приближении он кажется еще тоньше, но он еще и настоящий хозяин. В эту среду во время тренировки команды Хаби получил травму щиколотки, к счастью, не серьезную. 

Он – юноша, только с бОльшим жизненным опытом, чем большая часть его коллег. Он кажется счастливым, но разбавляет счастье зрелостью. С ним приятно поговорить о футболе, о таком матче, как предстоящий, который для Хаби Алонсо (1981, Толоса, Гипускоа) станет только вторым Класико в карьере. 

– Можно ли утверждать, что “Реал Мадрид” лучше в настоящий момент? 
– Некоторые вещи пошли нам на пользу. Мы выиграли все домашние матчи, и это было не легко. Команда готова, и морально также, и очень хочется добиться чего-то важного. 

– Что есть у “Мадрида”, чего нет у “Барселоны”? 
– У нас два разных состава. Они давно играют вместе, а для нас это первый год нового проекта. Но уже видны положительные моменты. В Ла Лиге у нас многое получается, и мы можем быть довольны, но хотим большего. Знаем, что у нас было два “черных” момента: вылеты из Кубка Испании и Лиги Чемпионов. 

– Ты чувствуешь, что необходим команде в матчах такого значения? 
– Нет. Я чувствую, что эти матчи важны для команды. Я играю, я завоевал свое место и доверие товарищей по команде, и играю на фундаментальной позиции: они видят, ищут меня, чтобы соединить атаку. Мне не на что жаловаться.

– В Испании тебе комфортнее, чем в Англии? 
– Я хотел совершить этот переход. Новые цели, новые иллюзии. В Премьер-Лиге все основано на физике. В Мадриде я понял, что величие есть даже в более незначительных деталях. 

– Поговорим о “Барселоне”, а именно: как преодолеть их преимущество в центре поля?…
– Нужно это признать. То же происходит в сборной Испании. Когда я играю вместе с ними, я знаю, что это лучшие в мире. В “Реале” мы функционируем иначе, наша игра не так выработана, но более прямая, мы забили кучу голов. Уфф!

– Вы уже выигрывали у “Барселоны”… (прим. – в 1/8 финала Лиги Чемпионов в 2007)
– Это было с “Ливерпулем”, и это было настоящее сражение. 

– Что весит в сегодняшнем матче больше: сам футбол, сила, честь или гордость?
– Нам нужно помнить о матче первого круга. Мы контролировали матч, у нас были моменты, быстрые передачи. Мы должны были ломать первую линию атаки “Барселоны”. Их возможно обыграть. 

– Сегодня мы узнаем имя нового чемпиона?
– Победа в этом матче очень важна, но у нас впереди еще “Альмерия”, “Валенсия”, “Сарагоса”… Тот, кто говорит, что Ла Лига – простой турнир, не знает насколько он сложен. Каждая победа – плод гигантских усилий. 

– Не будем оригинальны: Месси или Роналду?
– Они равны и совершенны. Они – особые игроки, гениальные. Мне лично нравятся оба. Криштиану всегда по-особому переживает такие матчи. Он машина футбола. 

Источник: Elpais.com

Добавить комментарий
Похожие материалы