• 0

  • 299

Хаби Алонсо: «Я оптимист, но осторожный»

Хаби Алонсо: «Я оптимист, но осторожный»

10 июня 2010, 10:31

Хаби Алонсо — это тот самый патрульный, который заправляет всем в центре поля и сборной Испании, и «Реал Мадрида».

— Как-то Хорхе Вальдано сказал, что вы должны стать дирижером оркеста «Мадрида». Как вы думаете, вы справились с этой ролью?

— Логично, позиция, которую я занимаю на поле, очень ответственна и требует большого участия в командых действиях. За себя скажу, что эту роль я исполнил неплохо. Но в целом, чтобы оркестр слаженно функционировал, важна каждая мелочь; иными словами, каждый музыкант должен помогать друг другу, чтобы работа была видна.

— Какую пользу вы извлекли для себя в минувшем сезоне?

— Этот год был очень важен для меня, так как надо было познакомиться поближе с товарищами по команде, да и они сами постепенно узнавали меня. Я думаю, что несмотря на отсутствие титулов, чем мы очень расстроены, можно заметить много позитивного, и мы должны продолжить гнуть нашу линию и на будущий сезон.

— Может быть, вам не хватило такого игрока, как, например, Хави или Иньеста, который обладал бы высокой культурой паса, или в составе уже есть игроки подобной характеристики?

— Наш состав уже достаточно укомплектован, и, кроме того, я уверен, придут новые игроки, которые привнесут свои особенности игры: и в защиту, и в середину поля, и в нападение.

— Вас поразил Криштиану Роналду своей способностью по ходу сезона решать исход разных матчей?

— Когда я играл в Премьер-Лиге, я на своей шкуре прочувствовал, что значит, когда тебе противостоит Роналду. Но находясь рядом с ним каждый день и видя, как он тренируется, готовится к каждому матчу и усердно трудится, какой он амбициозный, я в этом сезоне не раз восхищался Криштиану.

— Вас, игрока с таким опытом, все еще удивляют такие таланты, как Криштиану Роналду?

— Да, конечно. Когда ты видишь таких игроков, особенных и самого высшего класса… Как раньше я говорил, меня поразил Гути своим изумительным последним пасом. Также и Криштиану удивил меня своей работоспособностью, красотой игры и умением изменить ход матча в любой момент.

— Жаль, что Мануэль Пеллегрини не смог продолжить свою работу в клубе
.

— В первую очередь, я хочу поблагодарить его, потому что его труд был очень важен. Игроки всегда были рядом с ним, и мы очень довольны им. Клуб решил по-другому, и эти решения принимаются руководством. Тем не менее, открывается новый этап, не менее впечатляющий.

— Чему вы научились у Пеллегрини?

— Ему нравится играть в нападении, он дает свободу игрокам, но «ответственную» свободу, кроме того, он находит подход к каждому из футболистов с помощью диалога. Пеллегрини — человек очень спокойный… Он — кабальеро и как тренер, и как человек.

— Как вы могли бы охарактеризовать Моуринью?

— Он настоящий труженик, уделяющий внимание каждой детали, борец, может найти подход к каждому игроку, старается передать своим подопечным идеи. Он специалист, который умеет вывести своих игроков на максимальный уровень. То, что он будет нас тренировать, это вызов и для него, и для всех нас.

— Моуринью не попадает под клише тренера оборонительного плана?

— Нет, не попадает. Сегодня ты должен привыкнуть к составу, который у тебя есть, и к текущим обстоятельствам. Когда Моуриньо тренировал «Челси», он привил команде атакующий, мощный футбол, который начинался на каждом участке поля. Много важнейших матчей он выиграл абсолютно заслуженно.

— Вы оптимистично настроены накануне Чемпионата Мира?

— Да, я оптимист, но осторожный, и очень уважительно отношусь к другим сборным. Можно много говорить, но результаты добываются на поле.

Что может стать главным препятствием для вашей команды: пик формы, холодная голова, мысли о том, что вы главные фавориты…

— Мы не должны сходить с ума. Победить на Чемпионате Мира нелегко. Надо постараться не потерять наш курс, набирать обороты постепенно, потому что любой соперник сегодня может создать тебе проблемы. Первая цель — это Швейцария.

— Вы впервые ощущаете себя фаворитом такого важного турнира, как Мундиаль?

— Нет, я себя не чувствую фаворитом. Зато я знаю, что у нас отличная команда, и мы должны сделать все правильно, чтобы у нас появился шанс на победу, хотя на этом Кубке Мира может произойти всякое, и самая маленькая деталь может стать решающей. Лучше быть предусмотрительными, чем опрометчивыми.

— Первая стадия — групповой этап — вполне по силам, самым трудным соперником может стать Чили?

— Да, если мы все сделаем правильно, если команда будет сконцентрирована, если мы сыграем умно и не расслабимся… Мы должны думать, как пройти группу, а потом двигаться постепенно.

— Возможная встреча в 1/8 с Португалией, Кот-д’Ивуаром или Бразилией будет трудной?

— Если ты хочешь пройти как можно дальше по турнирной сетке, то на своем пути ты всегда встретишь тяжелого соперника, мы не можем думать об этом. Надо сначала сконцентрироваться на групповом этапе, а затем только на том сопернике, с которым нам предстоит встретиться.

— Аргентина, Бразилия, Англия и сама Испания… Кого вы еще видите в соискателях Кубка Мира?

— Я считаю, что какая-то из этих команд, которая сохранит хорошую форму до конца турнира, через 7 матчей и станет чемпионом… Но не исключаю сюрпризов, которыми могут стать Португалия или Голландия, о них практически ничего не говорят. А вообще список претендентов на Кубок Мира достаточно широк.

— Ваша сборная играет практически закрытыми глазами, и в то же самое время имеется много вариантов, так как в команде собраны игроки высочайшего класса…

— Да, конечно. Стиль очень даже понятный: владение мячем, перепасовка, но мы также стараемся, чтобы владение мячом всегда было эффективным, например, когда нужно, по ситуации, играем вертикально. Кроме того, с новыми игроками, как Педро, Навас или Льоренте, у нас появился другой почерк игры и большое разнообразие в атаке.

В вашем возрасте, на уровне сборной, этот Чемпионат Мира может стать посвящением Алонсо?

— Ну, без сомнения, индивидуальный успех приходит только, когда бывает успех команды. Если я выполняю важную роль в сборной, и мы доберемся на Кубке Мира как можно дальше, а лучше выиграем Мундиаль, я буду самым счастливым человеком. В связи с моим возрастом этот турнир очень важен для меня, но интересы команды я всегда ставлю выше своих личных. Есть дни, когда я плохо играю, а команда работает отлаженно, и я доволен.

— Дель Боске продолжает работу, которую начал Арагонес?

— Да, благодаря его личности, его мудрости и манере видеть футбол он прекрасно знал, что была заложена важная база и что надо было продолжить работу, привнеся немного своего, что впрочем он блестяще и делает.

Источник: Don Balon

Оставьте комментарий

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: