• 0

  • 346

Хаби Алонсо: "Я — равновесие"

Хаби Алонсо: "Я — равновесие"

8 июля 2010, 0:06

С бородой альпиниста и искренним приветствием Хаби (он же Шаби) Алонсо может застать врасплох. Приходится ломать все стереотипы, забывать о том, что это известный футболист, а также о том, что это сын известного футболиста. И вспомнить, что его дед работал сборщиком металлолома в Толосе. Потому что Хаби также прост, как профессия его предка. Если уж этот игрок садится говорить, то он желает все объяснить и аргументировать. Он говорит четко и ясно и в самой заковыристой теме найдет короткий и прямой путь. Он прост и умен в одночасье.

— Вы игрок оборонительного плана?

— Знаете, как обычно говорят: «я не левый, я не правый, я центральный» (смеется). Серьезно, я полузащитник, и это значит «равновесие». Говорят много о тех, кто лишает равновесия соперника, но я принадлежу к числу тех, кто свою команду уравновешивает. Я не защитник, не нападающий, я укомплектован и теми, и другими качествами. Это значит, что я должен уметь читать в чем нуждается команда когда она с мячом, и знать в чем нуждается без него. Если команда подвергается атаке, нужно сплотиться и присоединиться к защищающимся.  Если команда с мячом, оторваться от центра, предложить пространство и вариативность. 

Каково основное различие между «Реал Мадридом» и сборной Испании? 

— Прежде всего, отличие во владении мячом. «Мадрид» более прямой, вертикальный, и основывается, в общем, больше на индивидуумах. Игра Испании основана на сочетании ее игроков. Эти игроки придают ей стиль. 

Кто из полузащитников производил на Вас сильное впечатление когда-либо? 

— Когда я играл в Англии меня впечатлил Пол Скоулз (Манчестер Юнайтед), своей способностью делать все вовремя. 

— В свои 22 года, кажется, Бускетс выглядит таким же экспертом…

— Он не кажется, он им является! Он от природы умеет понимать футбол, и делает все так легко, что я с наслаждением наблюдаю за всем, что он делает. Есть некоторые вещи в его игре, которые он проделывал еще ребенком у себя в квартале. Мы переговариваемся во время игры постоянно. Зная, что он остается позади я могу со спокойной душой идти в атаку. И наоборот…

Он делает то же, что делал Маскерано в «Ливерпуле»?

(Подумав) Маче (прим. — Маскерано) очень крепкий, у него свой набор качеств, но о них с Буси можно говорить. В чем-то похожи. 

— С Арагонесом Вы играли 12-го игрока сборной. Сейчас Ваше присутствие в старте неоспоримо. 

 — Тогда у меня была миссия быть первым на замене, я это прошел и почувствовал себя важным. Все мы хотим играть, нужно соглашаться с решением тренера. 

— Кто впечатлил на Мундиале? 

Бразилия и Германия. Первые были очень крепкими в обороне и быстро переходили в атаку. Что касается вторых, то мне в свое время нравилась Германия Клинсмана, с Лёвом они придерживаются той же линии.

Источник: El Mundo

Оставьте комментарий

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: