• 0

  • 273

Хавьер Клементе, или Враг в шкуре Спасителя

Хавьер Клементе, или Враг в шкуре Спасителя

11 мая 2010, 15:39

Люк Скайвокер просит помочь Дарта Вейдера? Шерлок Холмс надеется на профессора Мориарти? Нет, это «Мадрид» надеется на руку помощи Хавьера Клементе. 

«На «Бернабеу» я прекрасно провожу время, потому что здесь я удостаиваюсь наибольшего количества ругательств в свой адрес», это слова Хавьера Клементе, человека, в руках которого находится «Вальядолид» и судьба золотых медалей чемпионата Испании.

«Барселона» так и не оступилась ни на «Мадригале», ни на «Рамон Санчес Писхуан». «Вальядолид» — последняя надежда мадридистов на благоприятный исход Ла Лиги для их клуба. Баскский наставник, пришедший во спасение «Вальядолида», стал последней надеждой бланкос. Благодаря Клементе «Вальядолид» в последние месяцы сошел с мели и может сохранить за собой прописку в Примере.

Один из главных врагов «Мадрида» внезапно может стать героем-спасителем. Ситуация противоестественная. Как будто бы Люк Скайвокер пошел просить помощи у Дарта Вейдера, или Шерлок Холмс у Мориарти. Но Клементе находится в такой ситуации, что сражаясь за победу в матче с «Барселоной», он не только предоставит возможность «Реалу» стать чемпионом, но и спасет «Вальядолид» от вылета в Сегунду.

Последний раз, когда Клементе бывал на «Бернабеу» трибуны кричали в его адрес: «Клементе, умри, Клементе, пьяница», это было два года назад, когда Хавьер руководил «Мурсией» и проиграл 1-0. Взаимная неприязнь родилась давно. У взаимной неприязни много глав. И большинство из них написаны самим Клементе.

ВРАГ МАДРИДА И БАРСЕЛОНЫ

Клементе  также помнит чествование Хуанито в октябре 1994. Он был вынужден покинуть ложу «Бернабеу» во время матча, потому что многочисленные болельщики разделились на два лагеря: кто-то поносил его отца, а кто-то мать. Иными словами ситуация была очень напряженной. 

Напряжение также наростало во время двух побед Клементе и «Атлетика» в чемпионате Испании в 1983 и 1984 гг. «Мадрид» сражался за чемпионство вплоть до последнего тура, но оба раза не сумел завоевать золотые медали. А Клементе, молодой, победоносный и высокомерный превратился в одного из врагов той эпохи.

Но Клементе враг не только для «Реала», но является таковым даже для «Барселоны». В начале 80-х на его счету (в качестве тренера «Атлетика») была постоянная словестная перепалка с Менотти, жестокие травмы Шустера и Марадоны в матчах с «Атлетиком», а также самый жалкий финал Кубка Испании в истории, который в итоге превратился в побоище.

Покойный Рамон Мендоса, бывший президент «Мадрида», даже как-то предлагал Клементе заключить контакт с клубом. Но дальше разговора дело не зашло. И, по правде, Клементе рожден, чтобы никогда не тренировать «Мадрид». Он предпочел «Атлетико» Хесуса Хиля, и после, с периодичностью раз в неделю, позволял себе публично оскорблять «Мадрид».

КЛЕМЕНТЕ И QUINTA DEL BUITRE

Во главе национальной сборной Клементе подчеркивал свою ненависть к мадридизму, и выражал недовольство решениям тренеров «Мадрида» оставлять Сантьяго Каньисареса на скамье запасных, когда в рамке стоял Буйо. Кроме того, Клементе начал крестовый поход против Пятерки Буитре, и убрал мадридистов из сборной Испании, чего ему на «Бернабеу» не простили. В недавнем матче между «Вальядолидом» и «Хетафе» они с Мичелом обошлись без традиционного приветствия. «У нас с ним не те отношения», сказал Хавьер.

18 ноября 1992, в Санчес Писхуан в Севилье, Испания в рамках отборочного турнира к ЧМ-94 не смогла победить Ирландию (0-0), и Клементе решил, что этот матч станет последним для Мичела в сборной Испании. Несмотря на горячую дискуссию общенационального характера, по очереди из сборной стали уходить все члены Пятерки Буитре. Клементе не призывал никогда Маноло Санчиса. Для Бутрагеньо матч против ирландцев стал первым и последним в сборной при Клементе, а Мартин Васкес вернулся еще только раз — в матче со сборной Латвии. 

«Я глубоко уважаю Мичела, и он мне будет нравится до тех пор пока не закончит играть в футбол, но прямо сейчас я выбираю Адольфо Альдану», сказал Клементе в апреле 1993.

С тех пор ничего не изменилось. Клементе и его Немезида будут двигаться в том же направлении — от Мадрида. Да и думать, что «Вальядолид» способен обыграть «Барселону» — безрассудство. На «Камп Ноу» пуселанос побеждали только 2 раза за всю свою историю. Впрочем, для «Мадрида» будет достаточно и ничьей.

Автор: Vincenzo, Real-Madrid.ru
По материалам испанской прессы

Оставьте комментарий

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: