Без рубрики

Хуанито: 17 лет со дня трагедии

2 апреля 1992 года по дороге в Мериду его жизнь оборвалась. Он мог стать в будущем тренером “Реала”, но дорожно-транспортное произшествие вместе с жизнью забрало его мечту. Рассвет второго апреля для него так и не наступил

Было два часа ночи, четверг 2 апреля 1992. Жизнь одного из идолов мадридизма закончилась на 161 км, когда он ехал из Мадрида в Мериду, спал на сиденье пассажира, и не вижил после маневра, который совершил водитель машины, Мануэль Анхель Хименес, который работал в “Мериде” тренером по физподготовке. Маневром, он хотел уберечь машину от столкновения с бревнами, которые вывалились на шоссе из опрокинутого грузовика. Но увернувшись от них, Пежо 405 ударилось о португальский грузовик и Хуан Гомес умер в мгновение. Испания не могла поверить в случившееся.

Хуанито было 37 лет. Он тренировал команду Сегунды – Мериду, он мог бы посмотреть матч Реал Мадрид – Торино и по ТВ, но нуждался в свежем воздухе Бернабеу, желал чувствовать магию европейской ночи на этом неспокойном стадионе, и хотел видеть матч воочию, увидеть возвращение Мартина Васкеса на Бернабеу, повидать друзей.

По окончании матча, он спустился в раздевалку приветствовать бывших партнеров и Рафу. Говорил о планах.  “Он мне показался счастливым”, – рассказывает Хорхе Вальдано. “После нескольких испытаний, он был полон жизни и имел большие планы на своем новом жизненном этапе”. Радостный и уставший он покидал Мадрид, мечтая вернуться в него в новом амплуа.

Он учился у каждого тренера, которого встречал, чтобы перенять у него опыт и научится всему, что ему будет необходимо, когда он сам станет им. Он говорил всем, что ждет только один день – когда станет тренером “Реала”.

“Он был самым сердечным человеком изо всех, которых я знал”, Рафаэль Мартин Васкес 

Характер 

Он был человеком с необузданым темпераментом. Его спортивная жизнь была похожа на роман приключений. Приключений славных, героических и вместе с тем, сопровождаемые постоянными всплесками эмоций, за которые всегда просил прощения. “То, что я совершил вчера никогда не должно происходить на футбольном поле”. Лотар Матеус должно быть по сей день помнит матч, когда Хуанито, в порыве гнева, пытаясь заступиться за своего партнера Чендо наступил ему на лицо. За это он получил дисквалификаю на пять лет от УЕФА.

Он мог завестись в мнгновение, но на следующее – просить прощения. У него было чистое сердце. Он мог уйти с поля плача как в матче с Боруссией (4-0), или стать на колени после гола Заморы, который отдал чемпионат в руки “Реала Сосьедад”. Он был харизматичным человеком. Бойцом, которых мало. Публика была влюблена в него. Он 10 лет  (1977-1987) защищал футболку и герб “Реал Мадрид”.

“Я намного больше juanitista, чем madridista. Потому что он – Мадрид!”, Томас Ронсеро, журналист As

 “Попасть сюда, это все равно что коснуться неба”, сказал он на своей презентации в “Реале” в 1977-м. Там на небе, теперь он продолжает каждый матч слышать, как ему поет каждую седьмую минуту матча Бернабеу: “Illa, illa, illa, Juanito Maravillla!”.

Источники: As.com, El Mundo 

 

 

 

Добавить комментарий
Похожие материалы