• 0

  • 604

Хуан Мата — Рождение звезды

Хуан Мата — Рождение звезды

24 июня 2010, 12:11

Хуан Мануэль Мата Гарсия, сын бывшего футболиста «Бургоса» и «Овьедо», проведший последние 4 сезона в «Валенсии», в шаге от перехода в «Барселону». Эту новость вчера озвучила Марка, и для мадридистов она интересна тем, что в «Барселону» может отправиться один из лучших выпускников La Fabrica Blanca. История Хуана на Real-Madrid.ru:

«Это ограбление! Всем стоять на своих местах!». Ранним пятничным утром двое мужчин, закамуфлированных, нацепивших парики, атаковали банк Саламанки. Один из них бросился к сейфу с пистолетом и потребовал деньги. Он просил работников банка исполнять приказания быстро и прилежно. Второй, чтобы не вызывать подозрений на улице, встал впереди очереди и просил кассира передать деньги. На человека в очереди он направил пистолет и рекомендовал ему быть благоразумным, дабы предотвратить трагедию. 

Человеком в очереди был Хуан Мата-отец. Он зашел в банк, чтобы снять часть своих сбережений. Один из преступников перешел в другой зал и начал стрелять в любого, кто пытался совершить маневр. Пока он угрожал и стрелял на место примчалась полиция, которая недолго думая начала стрелять в преступников. Началась паника, слезы. Были раненные. Хуан Мата бросился на пол. Во время перестрелки он даже обезоружил одного из раненных грабителей, который скрутился на полу. Мата выбил из его руки пистолет. В конце истории он вышел из здания невредимым.

Всё это случилось в Бургосе, в котором Хуан-отец тренировал местный «Плантио». Собственно, сам Хуан Мата-сын родился в Бургосе (Кастилия и Леон), пока его отец играл за местный клуб. В Овьедо, на родину предков, Мата скоро переедет, а пока семья живет неподалеку от стадиона, на котором Мата играет в команде «Estadio Juventud». Хуан бегает как стрела, и работает без устали, забивая голы. Эти добродетели, которыми он прославится в Примере, и привлекли внимание скаутов «Овьедо», которые и пригласили Хуана в академию Рекексон. 

Его тренером стал Томас, бывший футболист «Овьедо» и «Валенсии». Быстрый прогресс в игре и вот он уже играет за Кадетов Б, вместе с игроками на год старшего его. В дальнейшем он практически всегда будет самым младшим в команде.

За три года в кантере «Овьедо» он забил 133 гола. Во втором сезоне вместе с командой Мата стал чемпионом Астурии, и наколотил 65 мячей за сезон! У него были необыкновенные для его возраста способности, и совсем не удивительно, что вскоре он стал главной мишенью скаутов больших клубов Испании. Его привлекали новый опыт и новые вызовы. 

Три истории из жизни Хуана Мануэля Маты. История I. Однажды, его дядя, который работал в банке Эрреро, позвонил матери Хуана и сообщил, что будет проходить рекламная компания, и ему нужны двое детей в качестве модели. «Приведи Хуана и Паулу, мы сделаем фото». Они сделали коллаж, на котором Хуан смотрит в звездное небо через подзорную трубу, а его сестра указывает на звезды. Этот коллаж несколько месяцев печатался во всех астурийских газетах. Он смотрел на звезды, не ведая, что скоро ею станет сам…

Впрочем, по словам Хуана, он не мечтал о звездном статусе. Его целью было — выступать в Примере. Не меньше и не больше того.

А пока сын еще мало кому известен, и отдыхает от уроков и тренировок, расположившись в кресле, его отец роется среди видеокассет. Наконец, достает нужную, и по телевизору воспроизводятся лучшие фрагменты игры Диего Армандо Марадоны. Снова и снова. Хуан Мата остался плененным навсегда. «Я никогда не видел, чтобы кто-то манипулировал левой ногой с такой магией и с такой легкостью». Он мечтал познакомиться с великим аргентинцем. Накануне матча Испания — Аргентина, который состоялся 14 ноября 2009 года, получивший вызов Мата, мечтал не столько блеснуть на поле, сколько познакомиться с Самим. Говорят они обменялись несколькими словами… «После Марадоны наибольшее впечатление на меня произвел Зидан. Я остался очарован». 

ЭРУДИТ ИЗ АСТУРИИ

Вне тренировок и игр, Мата — вечный студент. «Он всегда был прилежным учеником», вспоминает его отец. Хуан много читает и обучается дистанционно спортивному маркетингу в мадридском Universidad Camilo José Cela.

Три истории из жизни Хуана Мануэля Маты. История II. Когда он учился в колледже в Овьедо (на тот момент ему было всего 13), он поехал на конкурс радио Астурия. Ему нужно было ответить на 200 общих вопросов. В итоге Хуан Мануэль стал чемпионом Астурии, и получил в награду путешествие по Европе. Он вместе с друзьями отправился в тур по Германии, Австрии, Швейцарии и Лихтенштейну. Это было его первое международное путешествие. Второе он совершил уже вместе со сборной Испании до 16 лет, в которую он попал уже в 14-ть… 

«Я надеюсь, что ты не так плох, как твой отец», заявил ему Хинес Мелендес по прибытии в сборную до 16. Менендес слишком хорошо был знаком с Хуаном Матой-отцом, он видел его много раз, когда тот играл в Ориуэле.

Мата оставил отчий дом в 15 лет, чтобы поселиться в общежитии кантеранос «Реал Мадрида». Это случилось летом 2003, когда «Хуанин», как его называли, примерил на себе футболку меренгес. Ему сделали несколько предложений, но он сделал ставку на столицу, в благодарность за настойчивость. «Хуанин» попал в команду Кадеты А. С ним вместе играл Альберто Буэно и Адриан Гонсалес (ныне — «Хетафе», сын Мичела).

В сезон 2005-06 Мата играл уже в команде 18-тилетних. Этот сезон стал золотым для Juvenil A. Сам Мата забил 18 голов в чемпионате и 3 в Кубке Чемпионов Juvenil, и оба трофея команда Хуана завоевала. Та команда была очень многообещающей. Мата так и вовсе был награжден по окончании триумфального сезона премией Futbol Draft, как один из самых многообещающих молодых игроков Испании. Juvenil, в которой выступали Буэно, Мата, Гранеро, Москера, Адан, братья Кальехон, Велайос, и другие, представила завоеванный Кубок Чемпионов перед публикой «Бернабеу». Перед публикой, которая пребывала в ожидании последнего матча Зидана, она чествовала юных ребят, завоевавших престижный трофей. Переполненный «Бернабеу» надеялся, что вскоре эти ребята будут играть в первой команде. Но Москера, Адан и Велайос до сих пор играют в кантере, а остальные — ушли как только появилась возможность. 

В следующем сезоне Мичел привлек Мату в «Кастилью», выступающую в Сегунде, где он тоже стал одним из основных игроков. В атаке играл в паре с Негредо и забил 10 мячей. Он даже попал в заявку Лиги Чемпионов (2006-07), и побывал вместе с командой в Киеве (автор следил за ним и другими кантерано во время тренировки). Мата уже выглядел достойно на фоне Роналдо, Бекхэма и других. Всем было ясно, что это игрок уровня Примеры. Техничный, как настоящий форвард, наглый. Уверенный в себе, но не жадный. На двусторонке забил один из немногих голов в ворота Касильяса. Дело было за малым — за контактом. Поездка в Киев с первой командой состоялась 6 декабря 2006 года, а уже с 1 января Мата мог вести переговоры с любым клубом.

ИСТОРИЯ РАССТАВАНИЯ

Но контракт игрока был не из простых. Обычно юноши получали контракт по системе 3 плюс 1, в которых этот «плюс один» был годом на рассмотрение клуба, стоит ли продлевать контакт с игроком на улучшенных условиях (переводить в первую команду). Но у Маты контракт продлевался автоматически каждый год, а к нему прилагался документ, подписанный бывшим директором кантеры — Рамоном Мартинесом (он же с прошлого года снова возглавляет кантеру мадридского клуба). В нем значилось, что летом 2007 года Мата будет свободен от контрактных обязательств с королевским клубом. 

Мичел: «Я не знаю зачем нужна была эта бумага, в июне можно было обойтись и без нее. Мата начал сезон в «Реал Мадрид С», я перевел его во вторую команду. Он сказал, что хочет остаться. Он должен поговорить с отцом»…

«Мадрид» предлагал Хуану контакт, но не рассматривал его в качестве игрока первой команды и не давал гарантий. Интерес в тот момент проявила «Барселона», но с вечным врагом Рамон Кальдерон подписал «пакт о ненападении», и в «Мадриде» на это продолжали рассчитывать. Однако, беда пришла откуда не ждали. «Валенсия» предложила молодому, 19-летнему парню, полноценный контакт на 6 лет!

Любопытный факт… Хуан Мата-отец летом 2007 года отправился в Барселону, поскольку выступал представителем Джеффри Хугерфорста, игрока «Кастильи», которым заинтересовалась «Барселона». Сам «Реал» был не против этого перехода, и Джеффри вскоре отправился в Ла Масиа. Сейчас голландский центрдеф выступает в Терсере за «Марино» (Астурия). 

Карбони, тогда спортивный директор Лос Чес, обсудил летом 2007 контракт нападающего, и обещал ему гарантированное место в первой команде, а также присутствие в заявке «Валенсии» на Лигу Чемпионов. Он обещал ему настоящий профессиональный контакт, на целых 6 лет. Мата пытался сохранить спокойствие, и не выдать как радостно запрыгало его сердце. 

Кике Санчес Флорес, некогда тренер кантеры «Реала», хорошо был осведомлен о способностях Хуана. Но ввиду молодости игрока обычно выпускал его только на замены. Пришедший на его место Рональд Куман первым сделал на него ставку, и Мата немедленно ответит голами. Сейчас он стал новой звездой «Валенсии», моделью простой элегантности, хотя сам игрок отказывается верить в это.

Три истории из жизни Хуана Мануэля Маты. История III. Недавно Хуан зашел на почту. Работница всмотрелась в него. «Твое лицо мне знакомо», протянула она. Мата пожал плечами. Через несколько секунд ответил с легким укором: «Да, если вам нравится футбол, игра «Валенсии»… Сеньора снова всмотрелась: «А, нет! Я думала, ты один из дружков моего сына!».

В позапрошлом году Мата получил свой первый вызов в сборную. В этом, он уже играет на Мундиале. Ему всего 22 года. Вместе с Бускетсом он — самый молодой испанский мундиалиста.

ОТЕЦ, АГЕНТ И  БЫВШИЙ ФУТБОЛИСТ

Его отец — один из тех людей, которые больше всего повлияли на карьеру Хуана. Советник и гид, а также — его агент. “Главное, чтобы он играл и наслаждался футболом. Сейчас он в клубе, в котором он может пережить расцвет своей карьеры», сказал он не так давно. 

Мата-отец умеет определять ценность важных событий и вещей. Хотя во время беседы он может кататься по полу от смеха, и казаться самым несерьезным человеком на свете. Он был пройдохой футбола, играл за «Овьедо», «Бургос», «Саламанку», «Картахену», и вернулся в Астурию, чтобы играть в Сегунде Б в Лангрео. Той самой команде, в которой начал Давид Вилья. Он как-то подумал и оставил футбол, и пока новый вызов — тренерский, не убедил его, — не вернулся. Начал в Терсере с командой «Москония». До недавних пор был спортивным советником главного акционера «Овьедо», Альберто Гонсалеса, хотя этим летом эту работу стал выполнять новый спортивный директор клуба, Хосе Мануэль Мартинес.


В дополнение к материалу — интервью Хуана для Эль Паис от 17 июня 2010 года (одно из серии интервью типа Вопрос-Ответ), в котором журналист не постеснялся проверить эрудицию игрока сборной Испании: 

Хуан Мата много шутит и смеется, а на вопросы отвечает также быстро, как двигается на поле. 

— Можешь порекомендовать заскусочную на пляже?
— «Vivir Sin Dormir» или «39 Grados», в Валенсии.

Запретил бы корриду?
— Нет. 

— Что может вывести из равновесия? 
— Несправедливость. 

— Знаешь, что такое скрум? 
— Нет, что это? 

— Помнишь свой первый поцелуй? 
— Да, в Мадриде. 

— Что за музыка у тебя в iPod?
— Coldplay.

— Во что играешь на Playstation?
— В футбол и гонки.

— Несквик или Кола Као?

— Кола Као Турбо. 

— Твой первый тренер?
— Иньяки Атарбе, в «Ла Фреснеда». Он был также бывшим партнером по команде моего отца. 

— Сколько наручных часов у тебя?
— Немного, четыре или пять. 

— Первые бутсы?
— Желтые Joma Excelsa.

— Японский или итальянский ресторан? 

— Итальянский. 

— Сколько длится беременность у кита?
— Не знаю, но точно больше одного дня. 

— Знаешь кто такой Каталински? (прим. — боснийский футболист, лучший игрок Югославии-74)
— Кузен Чигринского? 

— Где родился Ирибар?
— В стране Басков.

— У кого ты в детстве просил автограф?
— У Ривалдо. 

Какой у тебя телефон?
— Блэкберри.

Последний подарок матери?
— Одежда.

— Как зовут твою собаку?
— У меня нет собаки. 

— Кто больше всего накостылял по ногам? 
— Если в одном матче, то Терри.

— Пригласил бы на ужин Белен Эстебан? (прим. — блондинка с исп. телевидения)
— Почему бы и нет?

В каком году закончился апартеид?
— В 1990…, хотя не знаю. (прим. — правильный ответ: 1994)

На какой позиции играл Вилльяр?
— Под нападающими.

Последняя серия какого сериала тебя зацепила?
— Я смотрю Клан Сопрано.

Что изменилось после Вены? (прим. — имеется ввиду победа на Евро-2008)
— Менталитет испанского футбола. 

— Сколько лет просидел в тюрьме Мандела?
— 25. (прим. — правильный ответ: 27)

— Кто такой африканер?
— Белый в ЮАР, говорящий на африкаансе. 

— Как зовут вратаря (исп. — portero) Ондураса?
— Вратарь (он употребил слово arquero, что по-испански тоже значит «вратарь»). 

— Сколько матчей провел за сборную Субисаррета?
— 125. (прим. — правильный ответ: 126). 

— Как называется стадион «Паленсии»? 
— «Нуэва Баластера». Я играл там.

Автор: Vincenzo, Real-Madrid.ru

И наконец, репортаж о команде Juvenil A, выигравшей в сезоне 2005-06 Copa de Campeones Juvenil. Это достижение спустя 4 года повторили Алекс, Сарабия, Оскар Плано и компания. 

Плюс Бонус — Видео с тренировки сборной Испании, невероятный трюк Хуана:


Оставьте комментарий

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: