• 0

  • 342

Чилийская  угроза  Сарагосы

Чилийская угроза Сарагосы

22 апреля 2010, 18:34

Он не обладает скоростью Криштиану, мощью Руни или техникой Златана. У него нет ярко выраженного игрового амплуа. Форвард — фантазиста, как принято говорить в таких случаях, играющий по всей ширине атаки. Но у этого самобытного игрока, есть всё, чтобы создать головную боль «Мадриду». Специфические финты, убийственный удар и стартовые рывки, а главное — феноменальное голевое чутьё, это ещё не далеко полный арсенал его достоинств.

Не смотрите на его невысокий рост, головой он забивает предостаточно, благодаря чёткому выбору позиции. Это не форвард-эгоист, он охотно ассистирует партнёрам, ради достижения результата. Речь идёт об одном из лучших страйкеров современности. Кто следит за латиноамериканским футболом, тот со мной согласится. Знакомьтесь — Умберто Суасо, форвард «Сарагосы» и сборной Чили. А ещё его называют Эль Чупете (за своеобразную манеру празднования голов), известен также и под другими прозвищами — Терминатор, Каспер, Глобус. Продолжатель славных традиций Ивана Саморано и Марсело Саласа.

Нет не подумайте, что я занимаюсь пиаром очередного латиноамериканца. Вовсе нет. Чупете давно всем всё доказал, и в первую очередь — забитыми голами. Просто посмотрите на его статистику и послужной список. За каких то неполных 4 месяца он уже успел стать идолом «Ромареды» (в «Сарагосе» на Чупете чуть ли не молятся) и одним из главных открытий второй половины темпорады 2009/10. Он поиграл в трёх национальных чемпионатах, на трёх континентах. Идёт по стопам Ромарио, который за свою карьеру не поиграл только в Африке и на Антарктиде. Сравнение с Ромарио отнюдь не случайно, больно уж напоминает бритоголовый чилиец скандально известного Байшиньо.

Латиноамериканские традиции

Так уж исторически сложилось, что героями «Сарагосы» новейшего времени были латиноамериканцы. Здесь успешно играл нынешний генеральный директор «Реал Мадрида» Хорхе Вальдано, именно из «Сарагосы» перебравшийся на повышение в столицу. Уходили одни, незамедлительно появлялись другие, благо Латинская Америка всегда была богата на таланты. Рубен Соса, Густаво Пойет, Хуан Эснайдер, Густаво Лопес, Кили Гонсалес, Роберто Акунья, братья Милито, Пабло Аймар… Кто-то навсегда вписывал своё имя в истории «Ромареды», у кого то не получалось. Как, например, не заиграл в «Сарагосе» выдающийся латераль своего времени Кафу. Заметьте, — в самом расцвете лет, прибывший в столицу Арагона в статусе чемпиона мира-94 .

А вот с героями прошлой темпорады — Роберто Айалой и Эвертоном (на минуту — лучший бомбардир Сегунды прошлого сезона) бесцеремонно попрощались этой зимой . Забыв про то, какой вклад внесли эти игроки в деле возвращения в Примеру. Когда у арагонцев всё хорошо — легионеров из Латинской Америки, чуть ли не обожествляют. Когда дела идут неважно, они же становятся главными изгоями инчады. Такова нелёгкая ноша наёмника. Но пришли одни — тут же появились другие. Из-за океана прибыли борец за нравственность Эдмилсон и герой нашего рассказа.

Вообще-то, предложений из Европы у Чупете хватало с избытком, начиная с 2006 года. И не от последних клубов в разное время чилийцем интересовались «Ювентус», «Ливерпуль»,»Тоттенхэм» и «Атлетико», были и клубы рангом пониже. Прошлым летом, например, на подписании контракта с Чупете активно настаивал Жозе Моуриньо. Но футболку «Интера» Суасо одеть было не суждено.

Одна из главных причин столь позднего прибытия в Европу — своеобразный характер Чупете. Ему свойственны нарушения режима, и загулы по злачным местам. Что не раз выливалось в конфликты с тренерами, например на заре своей карьеры Суасо был отчислен из ведущего чилийского клуба «Универсидад Католика». Дело было в 2000 году, у боссов флагмана чилийского футбола элементарно лопнуло терепение наблюдая за проделками строптивого юнца. Пришлось доказывать свою состоятельность в клубах третьего (!) чилийского дивизиона. Возвращения в элиту пришлось ждать целых 4 сезона. «Аудакс Итальяно» стал отправной точкой в карьере Чупете — в 62 матчах Суасо наколотил 40 голов. В 2006 году, он переходит в стан злейшего врага «католиков» — клуб «Коло — Коло», самую популярную и титулованную команду Чили. «Реал Мадрид» чилийского футбола, ни больше ни меньше. В календарном сезоне 2006/07 Чупете наколотил 70 голов в 75 матчах, невиданные цифры даже для местного чемпионата. Конечно же не в одном турнире , а в трёх — апертура 2006 (22 гола), клаусура 2006 (25 голов) и апертура 2007(23 гола) . Не забывал Чупете передавать «приветы» и бывшему клубу, там где его недооценили по достоинствам. Голы «католикам» стали привычным явлением в Суперкласико чилийского футбола . Блистательный тандем в атаке Чупете составил медиапунта Матиас Фернандес. Тот самый, в котором Мануэлю Пеллегрини померещилась замена Рикельме. Тот самый Фернандес, которого отчаянно пытался заполучить «Реал Мадрид», но плеймейкер предпочёл «Вильярреал».

По итогам того сезона, Умберто Суасо был признан лучшим нападающим в мире, в международных матчах. Так Чупете стремительно ворвался в элиту мирового футбола, и перебрался в Северную Америку — в мексиканский клуб «Монтеррэй». «Индейцы» (прозвище «Коло — Коло» выгодно продали своих главных звезд, за Чупете было получено 5 млн. долларов,за Фернандеса — 9 млн. евро. Немалые деньги по местным меркам. Закрепил свои позиции Чупете и в сборной Чили, куда вызывается с 2005 года.

И в Мексике Суасо продолжает штамповать голы, влюбив в себя местную инчаду. Правда начало мексиканской эпопеи выдалось отнюдь не радужным Забив гол в дебютном матче, Суасо неожиданно начал переживать спад в карьере. Успев попутно переругаться с тренером , болельщиками и партнёрами по команде и настроить против себя журналистов. 12 3 гола в 12 матчах апертуры — 2007, совсем не то что ожидала увидть местная пуюлика. Встал даже вопрос о возможной продаже Чупете в Аргентину, охоту за страйкером вёл «Индипендьенте». Всё резко изменилось в клаусуре -2008, когда Суасо стал лучшим снайпером того турнира. Строптивость с годами отошла на второй план, накануне сезона Чупете созвал пресс-конференцию (транслировавшуюся по центральным каналам Мексики), где публично заявил : » Скоро вы увидите настоящего Суасо». И своё слово форвард сдержал.

Очередь из потенциальных соискателей на чилийского самородка снова выросла. Но заполучить Чупете не удалось даже Моуриньо, с его то даром убеждения и методами работы. Отказал он и английскому «Уигану», самому латиноамериканскому клубу на Британских островах.

Отлично пошли дела нападающего и в сборной Чили. Приход Марсело Бьелсы на пост главного тренера, сказался на международной карьере Чупете самым благоприятным образом. Бьелса сумел сделать то, что долгие годы не удавалось его предшественникам — собрать сильную команду из ярких исполнителей. Цель достигнута — спустя 12 лет Чили вновь будет играть на Мундиале. С этим поколением игроков в Чили связывают большие надежды. Разговор о сборной отнюдь не случаен, Чили померяется силами с Красной Фурией на Мундиале в ЮАР. И душа чилийских атак будет противостоять Икеру Касильясу, Серхио Рамосу и возможно Альваро Арбелоа. Чем не генеральная репетиция ? Достаточно сказать, что Чупете является ведущей ударной силой Чили и забил в отборочном турнире 10 голов, обогнав на финише Луиса Фабиано. На данный момент в активе Чупете 17 голов в 41 матче за сборную Чили. По результативности это седьмой показатель в истории сборной, до рекорда Ивана Саморано осталось 17 голов, до кажущегося вечным рекорда Марсело Саласа — 20.

Покорение Старого Света

Как удалось представителям «Сарагосы» добиться согласия Суасо, так и осталось загадкой. В ходе «январьской революции» на «Ромареде» высадился внушительный десант из семи игроков, восвояси отправились четверо. Большего шороху на зимнем трансферном рынке не навёл ни один клуб в Европе. На всякий случай, хитрец Суасо не стал подписывать с арагонцами долгосрочного контракта, игрок пока что на правах аренды. Всё таки играть в рассвете лет в Сегунде — дело неблагодарное, а битва за выживание для «Сарагосы» ещё не закончена.

Нашлись в Арагоне и противники перехода Суасо. Ну хотя бы стоит упомянуть тот факт, что на «Ромареду» чилиец прибыл с избыточным весом . Да и ждать пока адаптируется чилиец, времени нет -, команда в зоне вылета а поклонники арагонцев ещё не могли прийти в себя от болезненных разгромов на «Камп Ноу» и «Сантьяго Бернабеу».

Суасо быстро заставил замолчать критиканов. Два первых матча ушло на раскачку, настоящего Чупете вся Испания на «Элиодоро». «Сарагоса» проигрывала по ходу матча на Канарах, и именно Суасо повёл за собой команду, забив гол и сделав результативную передачу. Затем были удачные игры против «Севильи» и «Вальдолида», но самые блестящие матчи Суасо провёл против «Хетафе» (дубль на выезде) и «Майорки» (гол не позволивший гостям увезти три очка) . В 14 матчах грозный чилиец забил 7 мячей и отдал 5 результативных передач. Впечатляет не правда ли ? Попутно Суасо заставил замолчать и радикальную часть арагонской торсиды, печально известной своими расисткими выходками.

Нейтрализовать игрока, число голов которого приближается к цифре 300 (идёт по графику Роналдо) — вот одна из важнейших задач обороны «бланкос». И сделать это будет непросто.

Есть ещё один интересный факт — Суасо будет противостоять своему соотечественнику Мануэлю Пеллегрини. В свою бытность игроком, Инженер также поиграл из «католиков» и за «»Аудакс Итальяно». Только вот пути тренера -Пеллегрини и Суасо ни разу пока не пересекались. Время пришло. И возможности Чупете Пеллегрини наверняка прекрасно знает.

Как сложится дальнейшая карьера Чупете остаётся только догадываться. У «Сарагосы» есть опция выкупа трансфера чилийца, но борьба за выживание это явно не то, за чем приехал в Европу честолюбивый и амбициозный Чупете. В западном полушарии он добился практически всего, что можно выиграв внушительную коллекцию индивидуальных и командных трофеев. Возможно, что «Сарагоса» это проба сил и трамплин для покорения старушки Европы. И тогда вполне возможно Жозе Моуриньо получит форварда, о котором мечтает. А может по стопам Саморано в «Мадрид»?

Автор: Horhe, Real-Madrid.ru

 

Оставьте комментарий

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: