Без рубрики

Что в имени твоем, Икер?

КасильясЕсли бы было возможно путешествовать сквозь временные пространства, как ежедневно приходится по родному городу, то мне бы хотелось в какой-то момент, после углубленных странствий, отступить на 200 лет назад, побывать на заре войны за Независимость в Испании. В этом случае, путешествие привело бы меня в городок Мостолес, и мне бы удалось стать привилегированным свидетелем исторического момента, в котором жители Мостолес, подняли в мадридское небо крик свободы, который разразился по всей Испании: “Родина находится в опасности, Мадрид гибнет от французского вероломства. Испанцы, родину необходимо спасти!” Этим знаменитым оглашением 2 мая 1808 началось восстание народа Мадрида против французских захватчиков.

Мятеж и репрессии последовавшие в тот день, позже были увековечены Гойей в двух знаменитых картинах “Разгон мамелюков” и “Расстрелы в Монклоа”. Гойя был свидетелем ужасов – увечий, насилий, истязаний, казней, смертей от голода. В серии, известной как “Бедствия войны”, он оставил грубое живописное видетельство дикости и страданий.

Сейчас, когда город готовится к тому, чтобы отметить двухсотлетие восстания против армии Наполеона (в Мостолес этот праздник ежегодный), Касильяс является наилучшей иллюстрацией для портрета героя того времени: он – точно такой же последний оплот Мадрида, даже если Мадрида футбольного…

И если бы Касильяс родился на 200 лет с небольшим раньше, как знать не был бы он предводителем того восстания? Патриотизма, судя по всему, ему не занимать у своих предков, так как именно ему принадлежат слова:

“Я не из Галактики, я из Мостолес”.

Скромность Касильяса служила антидотом в эпоху галактической популяристической чумы. Потому что именно такими должны быть настоящие сыновья Мадрида – не поддающиеся фальшивому и лживому блеску эфемерной и фиктивной славы. Впрочем, следует сказать спасибо и воспитателям таких героев. Александра бы не узнал мир без Аристотеля. И я смею полагать, что все помнят “историю” приключившуюся с Касильясом в 2001-м, из-за которой он угодил в запас.

Думаю, никто из нас не видел как играет Рикардо Самора, но все уважают его за великую карьеру и игру, и он и нынче почитаем лучшим вратарем если не всей истории футбола, то в истории испанского футбола, точно. “Эль Дивино” Самора приучил нас к вратарской “марке”. Также мы привыкли, к слову измерять технику по Роналдо, результативность и рекорды Раулем, выверенные передачи Зиданом, то кем если не Гути и Касильясом измерять преданность клубу и “мадридский патриотизм”? 

Каждые выходные история вершится рядом с именем Касильяса. Его невозможно опошлить сравнениями с Буффоном или Чехом, потому что он – душа Мадрида. На Бернабеу и в Вальдебебас. Он пример для подражания мадридской молодежи. Он стал значительно большей фигурой, нежели просто вратарь. Тому кто осмелится, мы напомним словами из кадисских кортесов, которые высказались всему миру, демонстрируя уход наполеоновских воителей с испанской земли: “Храбрый иберийский народ гордо клянется, что пока в Испании не умерет последний ибериец, ноги иностранцев не будут топтать цветы на наших могилах”.

Оставьте комментарий

Похожие материалы