“К нам пришло предложение из Штутгарта на 8 млн., и клуб хочет, чтобы ты ушел. Но решение за тобой. Если ты захочешь остаться, я буду на тебя расчитывать», — сказал после одной из изнурительных летних тренировок Унай Эмери. Тренер «Валенсии» не был хорошо знаком с Эвером Банегой. Он был удивлен качеством его футбола, и отдаче во время предсезонки. О нем говорили ему так плохо, что он ничего хорошего от аргентинца и не ждал, но сегодня Банега — это фундамент «Валенсии».  

Эвер Банега — третий по количеству проданых футболок среди игроков «Валенсии» после Вильи и Маты, впереди Сильвы.  

Банега родился в районе Саладильо, в Росарио. Его семья жила небогато, без излишков. У мальчишки было несколько верных друзей и родных, с которыми он играл в футбол на любой пригодной площадке, иногда даже среди домов, на старых стенах которых они рисовали ворота. В семье Эвер — третий из пяти сыновей. Особенно близок был с двумя старшими. Когда 12-летнего Эвера пригласили в «Боку», его братья первыми узнали эту новость. Перед мальчишкой из Росарио открывались заманчивые перспективы, хотя Банега всегда мечтал играть за «Ньюэллс Олд Бойс». Уже будучи в Испании Эвер просил набить татуировку на правой ноге с гербом клуба своего сердца. Он уходил в «Боку», так и не поиграв за «Ньюэллс». Но свою преданность этому клубу он готов демонстрировать всегда, когда потребуется. В этом весь Банега — всегда с символикой «Ньюэллс», всегда сосредоточенный на своем внутреннем мире, преданный своим идеалам. Не забывая о том, что ему всего 21. 

Совсем не легко перейти от бедной жизни к богатой. Успех может вскружить голову любому. Особенно, когда ты еще совсем ребенок. В 2007-м, в возрасте 18 лет, он дебютировал за «Боку Жуниорс», сыграл 14 великолепных матчей и отпраздновал чемпионство в Клаусуре. Также бесспорно он отыграл на высочайшем уровне в Кубке Либертадорес, южно-американском аналоге Лиги Чемпионов. «Бока» в финале обыграла «Гремио» из бразильского Порту-Алегре. Аргентинцы выиграли 3-0 и 0-2, в то время как дирижировал оркестром именно Банега.  

Это «вторжение» во взрослый футбол способствовало его повлению в сборной Аргентины до 20, которая отправилась на ЧМ в Канаду. Банега составил компанию другим аргентинским самородкам — Агуэро, Ди Марие, Фасио и Пьятти. Месси двумя годами ранее уже побеждал на молодежном ЧМ в Голландии. После ЧМ в полку охотников за Банегой из Европы прибыло. Самой настойчивой оказалась «Валенсия» и 19-летний парень перебрался в Испанию зимой 2008-го. 

«Валенсия» переживала в те дни серьезный кризис. Куман, возглавивший команду, сделал ставку на Банегу, и аргентинец помог «Лос Чес» выиграть Кубок Испании, но уже через полгода после прибытия в Валенсию Банега отправился в аренду в «Атлетико» Мадрид, который нуждался в усилении, завоевав право участия в Лиге Чемпионов. Абель Ресино, наставник «индейцев», тем не менее, на Банегу сильно не рассчитывал, взяв его скорее прозапас.

Этим летом он вернулся в Валенсию. У него было три месяца на раздумия. Он принял решение доказать всем, что его место в Валенсии. Он выходил и доказывал, стараясь не просто играть во благо команде, но и на потеху публике. В третьем туре «Валенсия» вела в матче со «Спортингом» 2:1. Игрока «Вали» удалили и Эмери принял решение снять лучшего в матче — Банегу. Эвер продемонстрировал свое недовольство заменой и спровоцировал ссору. «Спортинг» закончил тем, что забил, и «Месталья» готова была сожрать тренера с потрохами. Аргентинцу пришлось даже соглать на пресс-конференции, чтобы унять бурю негодования, что он сам попросил замену. Память тренерская коротка. Эмери достаточно быстро забыл, кто его спас, и без кого не спаслась «Валенсия». А потому это не был последний «взрыв» Эвера. Банега взорвался на Майорке. Взорвался потому, что он постоянно становится жертвой замен, потому что Марадона о нем позабыл, потому что в последних четырех матчах за альбиселесте играет Гаго, и возможность играть на ЧМ уплывает от него, после его лучшего сезона в карьере.

Сейчас в голове Эвера совсем другие мысли: ему уже надо заботиться о своей подруге Валерии, которую начинает выдавать небольшой живот. Они ждут своего первенца. А болельщики «Вали» влюблены в него больше, чем в Эмери. Если посетите оф. магазин клуба на «Месталье», не удивляйтесь тому, что его футболки расхватывают также неистово как футболки Вильи и Маты. Количество проданных футболок с именем Банеги опережает такие же майки с именем Сильвы. А это о чем-то да говорит.

Автор: Vincenzo, Real-Madrid.ru

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: