Без рубрики

Эмилио Бутрагеньо: "Реал Мадрид – мой дом"

Пятое февраля навсегда вошло в историю Реала, как день, когда дебютировал за первую команду легендарный игрок по имени Эмилио Бутрагеньо. 5 февраля 1984 года “Реал Мадрид” проигрывал Кадису 2-0, до тех пор пока на поле не появился Бутрагеньо, который забил дважды и помог забить третий. Он оставил клуб в 1995-м. Спустя 25 лет со дня своего дебюта Бутрагеньо в эфире Realmadrid Radio вспоминает тот самый день. 

Каким Вы помните свой дебют?

Я помню, что Ди Стефано сказал мне: “Мальчуган, разогревайся”. По правде, день моего дебюта был очень важен для меня, потому что подарил мне возможность играть за “Реал Мадрид”  в будущем, хотя, конечно, не было никаких гарантий. Но логично, что без этого матча я не был бы тем, кем стал. 

Это правда, что когда Вы выходили на поле в том матче у Вас дрожали ноги? 

У меня ускорилось серцебиение, и это вполне естественно, но я был достаточно спокойным. Оглядываясь назад, я понимаю насколько сильно изменился футбол. Я начал разминку сам. Тренер по физподготовке не ездил с командой на выездные матчи, сейчас это сложно себе представить! Я начал разогреваться, и думал только о том, чтобы хорошо размяться. Я не думал о том, каким может стать мой дебют, и даже если бы я не забил, я был бы впорядке…. 

Но намного сложнее, видимо, было перенести это Вашему отцу…

Тот факт, что меня позвали в первую команду позволил надеяться, что я могу дебютировать в первой команде, и он приехал со мной в Кадис. Я сказал ему: “Едем, потому что я думаю, что выйду на поле”. Отец сделал для меня очень многое, чтобы я стал футболистом. Он сидел на трибунах с моим зятем, и мы проигрывали 2-0, и мой отец сказал: “Вряд ли сегодня его ждет дебют…”. 

И через два дня Вы снова играли за “Кастилью”…

Да, потому что это была моя команда. Мы играли на Кубок.  

Ты приналежишь к поколению “Пятерки Буитре”, которая многими считается лучшим поколением испанских футболистов.

Для того, чтобы Пятерка состоялась необходимо было совпадение множества факторов. Мы были помощью команде, и появились в ней практически в одно время. И также был Альфредо Ди Стефано у руля команды, у которого хватило смелости дать шанс сыграть в первой команде всем нам. После этого мы достигли высот вместе и в течение 10 лет были игроками сборной. Я думаю, что однажды Мадрид вспомнив о нас, сможет нами гордиться. 

Скромность – всегда была одной из твоих лучших добродетелей. Но не пора ли поверить в то, что вами уже гордятся?

“Реал Мадрид” настолько могуществен, что когда одеваешь его футболку, ты уже находишься на другом уровне. Я играл всю жизнь в “Реале”, возможно, во мне было воспитано это чувство. Я считаю “Реал Мадрид” своим домом. И даже если гипотетечески я буду жить в Сиднее, я буду по-прежнему связан с “Мадридом” на эмоциональном уровне, потому что этому клубу я обязан всем, в нем я стал тем, кем я являюсь. Следовательно, у меня всегда было чувство, что “Мадрид” – надо мной. Всегда. И всё, что я должен делать – помогать клубу, где бы не был. В 18 лет я учился в коледже, в 20 дебютировал в первой команде. Я всегда работал над собой, самосовершенствовался, думаю, это одно из обязательств человеческого существования; я учился у тех, кто был рядом со мной. Мне повезло с тем, что я пришел в команду в которой были фантастические ветераны, которые показали мне что такое “Реал Мадрид”. И в продолжение, тренером был Альфредо Ди Стефано. Мы никогда не стали бы теми, кем стали без Камачо, Сантильяны и Мигеля Анхеля… 

Скоро выборы. Желаете ли вернуться?

Существует много способов для этого. Во-первых, принять решение балотироваться на выборах в качестве возможного президента. Но этого не произойдет. С другой стороны тот, кто захочет стать президентом, может расчитывать на ваше присоединение к его проекту. Я могу согласиться при условии, что проект мне походит. Это достаточно сложно, потому что я не знаю, кто что собирается предложить.

Источник: Realmadrid.com 

Добавить комментарий
Похожие материалы