• 0

  • 229

Эпическая поэма и искусство

Эпическая поэма и искусство

8 июля 2010, 21:03

Команда Дель Боске пробилась в финал, ни разу не изменяя себе и оставаясь верной мячу, с прекрасным привкусом дерзости, который и определяет эту сборную раскрепощенных футболистов, вытравивших у себя хронический скептицизм.

Если футбол — это цельный склад чувств, то Испания — это наслаждение. Если футбол — это искусство и эпическая поэма, то Испания — это команда, которая этому следует. В матче против устрашающей и ослепительной Германии, Испания владела ситуацией на протяжении всего матча, а её игра была величественной; кроме того, она чувствовала момент, когда нужно было принять решение. Испания вела согласно этикету и иерархии матч против сборной, которая казалась неприступной из-за ее геральдического прошлого и не менее знатного настоящего. И команда Дель Боске сделала это, не изменяя себе, придерживаясь своего стиля, верного мячу, с прелестным привкусом дерзости, который сегодня определяет эту группу раскрепощенных футболистов. Они искоренили хронический скептицизм, который долгое время ассоциировал испанский футбол с клубами, не принимая во внимание главную команду страны. Сегодня Испания — это сборная без флагов провинций, без каких-либо популистских демагогий туманного прошлого.

То, что казалось иллюзией, стало реальностью. Сборная — в финале Чемпионата Мира, в шаге от несбыточной мечты. Расчистку дороги к финалу взял на себя Пуйоль: породистый гол чтобы решить исход матча, похожий на оперу. Этот матч будут пересказывать из поколения в поколение с прежней страстью, которую он, безусловно, заслуживает, и с прерывистым дыханием. Вечная и нетленная легенда о сборной с такой родословной, которой предстоит в ближайшее воскресенье вместе с Голландией поставить восклицательный знак этого Кубка Мира. Сон продолжается…

Вчера мы увидели решительную и дерзкую, лучшую на этом Мундиале Испанию. Было нелегко «откупорить» матч против сборной, которая только что обыграла с разгромным счетом Англию и Аргентину. Но эта Испания досконально знает свою роль главного действующего лица в каждом матче. Первым храбрецом стал тренер, который положился на новичка стартового состава, Педро, и отправил на стоянку Фернандо Торреса. Но Педро — это ни в коем случае не проходящий мимо незнакомец; прошло время, когда его называли уменьшительно-ласкательно — «Педрито», это игрок, получивший футбольное образование в школе «Барселоны», оплоте этой сборной Испании, являющийся также главным резервом всего испанского футбола. Разместив Педро и Иньесту по флангам, а Вилью — в центре, Дель Боске хотел найти путь через плотную центральную заставу немецкой защиты в лице двух великанов, Фридриха и Мертезакера, у которых не было определенной мишени в матче.

Благодаря Педро и Иньесте испанская команда получила в свое распоряжение всю ширину поля и, более гибкая, чем в предыдущих играх, она вращалась как часовая стрелка вокруг Хави. Когда происходит именно так, мяч чувствует себя обласканным, и несмотря на плохой газон в Дурбане Хави сделал так, что «Джабулани» катился по полю со всей мягкостью. Он, преследуемый Швайнштайгером весь матч, который не последний игрок, стал спутником для своих товарищей. Испания держала в руках нити игры в матче с хорошо выученной Германией, игравшей по большей части без мяча, что обязывает работать больше мышцами и создает атрофию мозгов. Играешь без мяча, хуже думаешь головой. Испанское превосходство над соперником было практически подтверждено забитым мячом в моменте, когда Нойер выбежал навстречу Вилье и заблокировал удар последнего после точной и гениальной передачи Педро. Чуть погодя Иньеста вырезал подачу на голову Пуйоля, который только погладил улетевший выше ворот мяч.

Испания доминировала по всем показателям: владению мячом, игрой, голевыми моментами. Германия словно полиняла, потому что ее соперник ей внушал уважения. Даже такой сборной, от которой вы никогда не услышете слово «капитуляция». Ведь Манншафт — это команда с клыком, способным на неожиданный удар. До столкновения Рамоса с Озилом внутри штрафной Касильяса за миг до перерыва команда Йоахима Лёва только несколько раз подала неопасные угловые.

Но у немецкой командой, славящейся умелыми розыгрышими угловых и защитой у своих ворот, и чьи футболисты способны вытоптать всю траву и выкорчевать всех соперников на своем пути, вчера были с этим проблемы. Не немец, но гигант, способный пролететь над защитниками ростом с гималайские горы, есть и в испанской сборной. Это Пуйоль, который взлетел над штрафной после подачи углового Хави на 73-й минуте и вывел Испанию вперед. Он сделал это, как акробат, в сопротивлении, так как ему мешал Пике. Гол для все той же испанской легенды, как гол Сарры в Рио-де-Жанейро, или Марселино на «Чамартине», или Фернандо Торреса в Вене.

Гол Пуйоля, не имеющий границ и цены, укрепил превосходство Испании над соперником на каждом участке поля. От чертежника Хави, внезапного затмения Педро, постоянного горения Вильи, меланхоличной тонкости Иньесты, лезвия Хаби Алонсо, твердости и плотности всех защитников, своевременности Касильяса до внушительной игры Бускетса. Да, Испания играет с двумя опорниками, но этот парень стоит двоих; это целая прожилка футбола. Ни в коем случае у него «не кривые» ноги, как обычно заведено у футболистов его амплуа, и он чародей в центральной зоне, обладающий даром, а, может быть, и не одним. В голове у Серхио — радар для предвидения маневров соперника. Он всегда там, где это необходимо; невероятный поводырь для команды.

Вчера Испании не хватило только заблаговременно спустить жалюзи матча. И у нее были голевые моменты; ей мешала излишняя поспешность в завершающей стадии. Эта команда не заслужила ни единого упрека в свой адрес, но ей стоит поучить урок по забиванию мячу, который служит последней точкой в величайшем произведении. Ни у кого не было более верного шанса забить, чем у Педро, который забыл о Торресе, прибежавшем в зону одиннадцатиметровой отметки. Команде, ставшей заложницей недостатка точности в завершающей стадии, пришлось вооружиться мотыгами и лопатами у ворот Касильяса в последние минуты матча. И даже в этом эта сборная была надежна и сильна духом. Германия бросила в бой, что имела, но Испания была неподражаема. Один день для легенды, для эпической поэмы. Незабываемый день. А впереди остается еще лучший день. Никогда еще Испания не вызывала столько страсти. Пробил ее час, и футбол ей должен больше, чем Голландии.

Оставьте комментарий

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: