Без рубрики

10 причин любить или ненавидеть Пеллегрини

“Реал Мадрид” заплатил четыре миллиона евро по клауcуле за Мануэля Пеллегрини и подписал с ним контракт на два сезона. С 1 июня 2009 г. не прошло ещё и года, но то, что чилиец останется в клубе уже кажется нереальным. В предпоследнем туре чуда не случилось, и Ла Лига уходит к “Барсе”, а первый проект Флорентино Переса остаётся ни с чем. Спешка с титулами провалила замысел Пеллегрини, человека образованного, хорошего тренера, с багажом на «Чамартине», состоящим из света и теней.

Пять добродетелей

1. 31 победа в 37 турах. Цифры говорят обо всём, хотя и этого оказалось недостаточно, чтобы выиграть Ла Лигу. Команда, которая регулярно выигрывает домашние матчи, заслуживает почестей, а от Пеллегрини нечего больше просить в этом отношении. “Реал” добился 17 побед во втором круге, и выиграл все домашние матчи на “Бернабеу”, кроме “класико” с “Барселоной”.

2. Непростые и удачные решения. Это произошло почти незамеченным, но в книгах напишут, что Пеллегрини стал первым тренером, который оставил на скамейке запасных Рауля. Необходимое решение, о котором другие тренеры даже не осмеливались подумать, в страхе перед мнением общественности или самого капитана. Неприкасаемые Гути и Лассана тоже не остались без наказания.

3. Безопасность тыла. Впервые за декаду в течение многих дней Касильяс был незаметен. Пеллегрини смог найти такие варианты защиты, что даже отсутствие на поле Пепе было забыто. Выдающаяся универсальность Арбелоа, удивительная уверенность дебютантов Альбиоля и Гарая и лучший сезон Рамоса.

4. Элегантный, твердый, решительный. Вскоре критика усилилась. Пропущенные голы, ротации, отсутствие в основе Рауля, роль “звёзд” в команде… Любой аргумент казался подходящим, чтобы задеть тренера, который никогда не отвечал грубо, напротив, он делал это с элегантностью, такой необходимой и такой необычной. Ни разу он не позволил себе следовать советам тех, кто ему что-то предлагал с различных трибун. Он всегда шёл вслед за своими убеждениями.

5. Власть в раздевалке. Нужно было делать команду, а не лелеять коллекцию див. Пеллегрини пережил сложные ситуации, но смог выйти из них победителем. Был терпелив с Гути и превратил его в прекрасное отвлекающее средство. Просил терпения у Гаго и, в конце концов, поставил его в основу рядом с Алонсо. У Гранеро тоже не было поводов для жалоб.

Пять недостатков


1. Ни позиции, ни превосходства. Блеск и успехи “Барселоны” обязывали отвечать на том же уровне. Был необходим узнаваемый стиль, триумфы и победы. Пеллегрини, с единственным поручителем в лице Хорхе Вальдано, был срочным запасным вариантом после отказа Арсена Венгера. Но он не смог следовать той линии, о которой мечтал “Бернабеу”. Если не считать матчей на “Месталье” и “Риасоре”, “Реал” показал малопривлекательный профиль. Атакующий футбол, с множеством голов, но без обещанного превосходства.

2. Тактические ошибки. 10 марта вновь повторилась, уже ставшая традиционной, катастрофа в Лиге Чемпионов. После перерыва команда среднего европейского уровня завладела центром поля на “Бернабеу”, и Пеллегрини не смог на это достойно ответить. Тактическая ошибка огромного значения, которая привела к краху главной цели этого сезона. Ничего общего с 4-0 от “Алькоркона”, то поражение списывают на расслабленность футболистов.

3. Неудачи в решающих матчах сезона. “Мадрид” проиграл всего семь раз в текущем сезоне, однако, пять из них произошли в решающие моменты и повлекли за собой опустошительные последствия. Было очевидно болезненное бессилие против “Барселоны”, и проигрыш таким крупным командам как “Севилья” или “Атлетик” из Бильбао. И это не говоря уж о “Лионе”.

4. Бессилие перед защитой. Его крупные тактические неудачи, повторяемые снова и снова с первого дня. Хорошее владение мячом не смогло помочь достигнуть необходимой глубины на поле. На многие дни “Мадрид” застоялся в центре, бессильный против закрытой обороны, обесценивая скоростные возможности Криштиану на обоих флангах. Латерали появлялись и исчезали, и только Марсело был способен привести к опасности.

5. Отказ от кантеры. Москера, Маркос Алонсо и Хуанфран. Три свидетельских вклада на завершающей стадии Ла Лиги. Ещё один год “Реал” был неспособен вдохновить свежим появлением в своём составе молодых игроков. Пеллегрини ошибся, когда говорил, что этот отдел находиться под его ведомством. Да, его должны были послушать, когда продавали Роббена и Снейдера. Но это уже другая история.

Источник: elmundo.es

Добавить комментарий
Похожие материалы