• 0

  • 689

1998 год. Реал Мадрид — Боруссия Дортмунд. В шаге от финала

1998 год. Реал Мадрид — Боруссия Дортмунд. В шаге от финала

18 августа 2009, 15:58

Фернандо МориентесАРХИВЫ. 1 АПРЕЛЯ 1998 ГОДА. 1/2 ФИНАЛ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ 97/98

РЕАЛ МАДРИД — БОРУССИЯ ДОРТМУНД 2-0

Арбитр: Марио Ван дер Венде (Голландия)
Голы: 1-0: Мориентес 25´, 2-0: Карембё 67´

Реал Мадрид:
Иллгнер; Пануччи, Санчис, Фернандо Санс, Роберто Карлос; Карембё, Редондо, Зеедорф, Рауль; Миятович (Шукер 51´) Мориентес (Хайме 87´).
Боруссия Дортмунд:
Клос; Жулио Сезар, Бинц, Крее; Ройтер, Фроунд, Бут, Рейнхардт, Рискен, Херлих, Шапиюза.

.- Самый длинный матч в истории .- Ворота на миллион песет .- Первый полуфинал ЛЧ за 9 лет .- Великий матч Маноло Санчиса

В апреле 1998-го в Мадриде царило ожидание. Прошло слишком много времени с тех пор, как «Мадрид» был последний раз в финале Лиги Чемпионов — целых 17 лет, с мая 1981-го. Но тогда «Мадрид» проиграл. Болельщики моложе 30 лет никогда не видели «Мадрид» триумфующим в самом престижном европейском соревновании, — и сейчас, вот прямо сейчас, — верили инчас, наступит новая золотая эра их любимого клуба. Клуба, который может ступить на тропу славы и великих побед, которых здесь не знают уже 32 года.  

Лишить  «Мадрид» возможности участвовать в финале приехал действующий обладатель кубка Лиги Чемпионов. Впрочем, в последний час мадридисты получили хорошие известия: не примут участие в матче два лидера немцев: Коллер и Хайнрих. Для тренера «Боруссии», Невио Скалы, это были ощутимые потери, поскольку в лазарете на тот момент также находились обладатель «Золотого Мяча»-96 Заммер и Фейерзингер, что существенно ослабило оборонительную мощь немецкой команды. 

Однако, немецкий наставник «Реала» — Юпп Хайнкес прекрасно понимал, что предстоит бороться против непростого соперника: «Боруссия — опытная команда, с игроками, которые приучены выигрывать трофеи, играть на Чемпионатах Мира, и играть в напряженной обстановке. Их шестое место в чемпионате Германии не показатель. Они точно так же шли в прошлом году, и в итоге выиграли Лигу Чемпионов». 

Хайнкес был прав, немцы были опытнее его ребят. К примеру, это был первый европейский полуфинал для Рауля, и для большинства ребят также. Однако, у «Мадрида» были свои козыри: «У «Реала» есть талант, и мы способны пройти «Дортмунд». Но кроме таланта, чтобы победить такого соперника, игроки должны быть голодны к победам. Не достаточно таланта, нужно сражаться за победу». Самым голодным в тот вечер был Фернандо Мориентес, но об этом позже…

Что касается потерь «Реала», то у «Мадрида» была всего одна потеря, но ощутимая: дисквалифицирован Фернандо Йерро, и заменить его призван кантерано и сын президента, — Фернандо Санс, который до того успел сыграть всего 134 минуты за весь сезон. Самый главный матч в его жизни… » Я знаю только, что нахожусь в хорошей форме. Быть полезным — удваивает силы». Он отыграл как еще один профессионал. Ни больше, ни меньше.

12-й ИГРОК

Дороги «Мадрида» и Лиги Чемпионов снова пересеклись. «Бернабеу» переполнен. Только прибыль с продажи билетов превысила 400 млн. песет. Реальность объективная — «Бернабеу» превратился в аквариум, в водах которого умирают все чужаки, попавшие сюда. Начало было положено «Русенборгом» (4-1), далее был бит «Олимпиакос» (5-1), «Порту» (4-0) — все в стадии группового турнира, и «Байер» (3-0) — в 1/4 финала.  

— Норвежцы, греки, португальцы и немцы получили в свои ворота 16 голов, средний показатель — по 4 мяча за матч на «Бернабеу» в ЛЧ 97/98. «Боруссия» привыкла играть на великих стадионах Европы. Но неистовство «Бернабеу» в тот вечер было в диковинку…. даже для самого «Реала». А случилось нечто, едва не стоившее «Реалу» дисквалификации:

«Ультрас Сур», которые сидели за одними из ворот «Бернабеу», попросту стали расшатывать крепление ворот, и сломали их. Установка новых ворот заняла больше часа, а именно 75 минут.  «Боруссия» подала протест, и просила присудить «Мадриду» техническое поражение 0-3, однако в УЕФА отклонили апелляцию, а «Мадрид» отделался штрафом. 47 стран, транслировавшие этот матч, сидели и ждали когда же начнется поединок… Этот матч стал самым длинным матчем в истории… 

Фернандо Мориентес: «Признаться, во втором тайме я жутко хотел кушать. Мой желудок урчал не переставая».  

В течение всего этого времени игроки «Реала» могли позволить себе выпить воды, и лежали на газоне, ожидая, когда работники стадиона починят ворота. Невио Скала после матча неистовствовал: «Как мы могли победить в матче, если он начался тогда, когда мы обычно уже спим?!»

Арбитр дал свисток о начале матча почти в 10 вечера по местному времени. «Мадрид» собрал волю в кулак, и приготовился, если понадобиться, умереть на поле. Возможно, в действиях команды в тот вечер и царил беспорядок, но инициатива всегда была у blancos, и они выдали серию блестящих моментов. Это был не лучший матч, для определяющих игру команды игроков, как Зеедорф или Рауль, но об этом забыли, потому что остальные партнеры превзошли самих себя.

Пануччи: «Я никогда ничего подобного не видел. Я думал, что на «Бернабеу» ворота куда устойчивее, если они выдерживают удары Роберто Карлоса!»

Роберто Карлос носился на своем левом фланге, играя к тому же, тактически грамотно. Миятович, который закончил матч травмой, успел славно потрудиться. Мориентес довел центральных защитников немцев до физического истощения. Редондо выглядел предводителем, а Карамбё господствовал справа.

ЛУЧШИЙ 

Но лучшим в матче был Санчис, переживший в этот вечер вторую молодость, настоящий вечер славы, потому что появлялся всегда в местах, где возникала опасность, и отводил угрозу от своих ворот. Он подстраховывал неопытного Санса, и руководил действиями партнеров. Санчис выглядел настоящим капитаном. Он даже позволил себе несколько раз идти в атаку. Не без успеха.  

После матча о своем капитане Хайнкес сказал: «Я очень доволен отдачей всех игроков, но он показал пример остальным. Проделанная им работа — впечатляющая, это истинный урок футбола». Впрочем, Санчис в этом матче схлопотал желтую карточку, и ответный матч вынужден был пропустить…

P.S. Ответный матч в Дортмунде команды сыграли вничью 0:0. «Реал Мадрид» отправился в Амстердам за 7-м кубком.

 

 

Оставьте комментарий

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: