Без рубрики

7 секунд Зинедина Зидана

6 декабря 1995 года, на Бенито Вильямарин, Бетис и Бордо играют ответный матч 1/8 ф. Кубка УЕФА. В первом, в сопровождении грозы и молний, победил Бордо 2-0.

Vincenzo, Real-Madrid.ru (также интервью игроков с As.com и Elpais.com).

Севилья также встречала игроков Бордо дождем. Трибуны – отчаянной поддержкой Бетиса. Но замолкли все разом в один момент: Обычный игровой эпизод, вратарь Бордо выбивает мяч от ворот. Мяч летит высоко в центр поля. За него в верховой борьбе соревнуются двое, но он попадает к третьему: Зидану. Француз с 7-м номером на спине, находился в 40 метрах от ворот, но не колебался ни секунды. “Мяч упал передо мной и подпрыгнул. У меня было впечатление, что у меня было много времени обдумать все это”. Он выстрелил “не рабочей” левой и исполнил красивый парашют, который пролетел над перчатками вышедшего из ворот Педро Харо.

Гол стал решающим и позже был признан лучшим в том розыгрыше кубка УЕФА, в котором Бордо в итоге дошел до финала. Все это длилось 7 секунд – от удара вратаря Бордо до того как мяч затрепетался в сетке Бетиса, 7 секунд… Которые стали началом великих перемен в карьере великого игрока.

“Арбитр не заканчивай матч, от нас уходит Зидан!”, читал Зинедин стоя в центре Бернабеу 10 с половиной лет спустя. “Спасибо Зизу за 5 лет волшебства“, говорил другой плакат. Люди кричали все вместе,  как всегда кричали на “Сен-Дени”: “Зизу! Зизу! Зизу!”. Стадион был переполнен впервые с февраля. Поводом послужило то, что за два месяца до своего 34-летия Зинедин Зидан объявил об окончании своей карьеры. Он захотел уйти победителем, и много людей мечтали попасть на Чамартин, чтобы в последний раз увидеть его в действии. У Зидана был еще год по контракту, но он всегда был требовательным к себе, а в этом сезоне почувствовал, что стало сложнее быть все время в форме, микротравмы стали преследовать одна за другой. Требовалось все больше отдыха после изнуряющего матча.

Летом 2001 года он стал самым дорогим футболистом в Мире, и по сей день им является. Флорентино Перес приобрел его у “Ювентуса” за 74 млн. евро. За первые два сезона в Реале он выиграл Лигу Чемпионов и Чемпионат Испании, Суперкубок Испании, Суперкубок Европы, Межконтинентальный кубок и был финалистом Кубка Испании.  “Очевидно, что после этого у Зидана позади не было такого щита, которым был Макелеле”, комментировал Дель Боске. “Клод был его доверенным лицом, который подавал ему мячи. Когда у Макелеле был в ногах мяч, первым адресатом его передач был Зидан. Когда Зинедин приехал, меня уведомили, что он предпочитает играть с двумя игроками впереди него, и двумя позади. Одним из тех, кто был позади стал Роберто Карлос, находящийся в расцвете сил, и он был лучшим выбором для Зидана. Роберто Карлос был сразу один за двоих игроков — слева от него и позади”.

Фернандо Йерро: “Когда он приехал в Мадрид я встретил простого, скромного, трудолюбивого человека. Он такие номера выделывал на поле! Видеть то, что он творил на тренировках было наслаждением. Если говорить о его достоинствах, я в первую очередь хочу сказать о его контроле мяча. Ты мог отдать ему любую передачу, но он укрощал мяч одним касанием, иные нуждались в 5 касаниях, в таком же эпизоде”.

Эти пять касаний понадобились бы любому, в эпизоде когда Зидан забил свой знаменитый гол в финале Лиги Чемпионов, – Байеру. Такие мячи – забитые ударом с лета, испанцы называют volea – и считают, что забить такой мяч настоящая удача, трудно исполнимая в футболе. Такие мячи требуют безукоризненного исполнения сразу нескольких элементов: нужно с точностью определить скорость и траекторию полета мяча, точно подставить ногу, удар должен быть безукоризненным с технической точки зрения, устойчивая опорная нога, расчет силы удара. Одним словом, забивать такие мячи – задача мастеров. Однако, гол забитый Зиданом – непостижим даже для них. Кроме того, он принес самый желанный трофей Зидана (на тот момент Зидан проигрывал во всех своих финалах Лиги Чемпионов). В Реале Мадрид было немного специалистов по volea. Журналисты Аса после вспомнили аргентинца Оскара “Пинино” Маса, среди игроков времен 2002-го таким был еще, пожалуй, Роберто Карлос. Такое малое число “волеадоров” объяснимо: в конце концов, не каждый футболист решится на такой удар, предпочтя риску – оправданность. Закон Volea известен: или ты забиваешь красивый гол, или … ломаешь угловой флажок. В финале Лиги Чемпионов случилось первое. И это стало историей. И этот гол, как и в матче с “Бетисом”, также был забит левой…

Вспоминает Филиппо Индзаги, бывший партнер Зидана по “Ювентусу”: Когда мы это увидели по телевидению, все были восхищены этим великим голом. Я уверен, что Зидан станет главным героем предстоящего Кубка Мира в Японии и Корее”… Так думали многие. Но травма мышц бедра лишила нас возможности любоваться игрой Зизу на ЧМ-02. Но тем не менее, сколько настоящих спектаклей успел подарить нам, обыкновенным болельщикам, Зидан! Для меня Зидан всегда был и останется особым игроком. Он влюбил меня в футбол, навсегда изменив течение моей жизни.

Время летит стремительно. 7 секунд, казались вечностью. 10 лет оказались 7-ю секундами….. Великолепный сезон в Бордо, авария, неудачный Евро-96, переход в “Ювентус”, адаптация, слава, два проигранных финала Лиги Чемпионов, триумф на Кубке Мира, Золотой Мяч, операция на колене, три прекрасных сезона за Юве, увы, не принесших ни одного трофея, Евро-2000, удаление в матчах с “Депортиво” и “Гамбургом”. Драка в аэропорту. Переход в Реал Мадрид. Гол в финале Лиги Чемпионов. Травма перед ЧМ-02. Галактикос. Игрок года. Фиаско в Монако. Два года засухи. Прощание на “Бернабеу”…. Он подарил нам футбол. Его футбол. Бернабеу. 7 мая 2006 года. Снова 7… И его привычная полуулыбка и слезы. Так прощаются и уходят великие. Мне не хватает твоей игры, Зинедин.

Оставьте комментарий

Похожие материалы